RayShade писал(а):Рассказывайте сказки детям
А 9 гигов она у тебя потому, что формат хранения менее оптимальный
Может и зря это пишу, потому что подобных обзоров в инете немало. Но поделиться впечатлениями все же хочется.
Итак, довелось мне посидеть в Microsoft Outlook, Lotus Notes и The Bat (3.0.1). О Outlook Express говорить не хочется, потому что он слишком всему уступает.
Начнем с Outlook (Microsoft). Он может использоваться в двух вариантах, персонального использования и корпоративного. Под корпоративным я понимаю, что на предприятии в качестве системы электронного документооборота используется Microsoft Exchange Server.
Для персонального использования Outlook достаточно удобен. Самым большим недостатком для меня является то, что он использует RichTextBox, который от рождения отличается глючностью - время от времени у него слетают шрифты, сбрасываясь на Arial. Т.е. шрифт не меняется, но визуально отображается Arial. Больше всего это раздражает, когда читаешь письмо без форматирования с моноширинным шрифтом (например, Courier New), а видишь пропорциональный шрифт.
Если же использовать RTF или HTML форматирование, то тут ситуация лучше, но для электронной почты Outlook создаешь слишком избыточный код.
Органайзер у него очень удобный, во всяком случае на мой взгляд. А если к нему прибавить очень хорошую интеграцию с MS Office, то он вдвойне удобен.
Адресная книга неплоха, но слишком избыточна. Впрочем для использования на предприятии в этом есть свои плюсы, можно удобно хранить и организовывать информацию по клиентам и сотрудникам. Единственное, что меня всегда удручало, что в столь детальной карточке нет такого пола, как "Пол"; чтобы указать пол контакта, надо переключаться на вкладку "Все поля", выбирать набор "Все поля контакта", находить поле "Пол" и только тогда заполнить его. Но зато Outlook позволяет редактировать формы и никто не запрещает создать свою карточку контакта. Вдобавок, Outlook очень удобен там, где требуется централизованное администрирование рабочих мест, в этом у него почти нет конкурентов. В варианте корпоративного использования (с Exchange) Outlook очень хорошо интегрируется с сервером и предоставляет интерфейс CDO для офисных приложений.
Lotus Notes (IBM), в отличии от Outlook, является полноценной средой электронного документооборота. Кроме того, в случае больших сетей Lotus Domino значительно эффективнее, чем домен Exchange-серверов, не говоря уж о том, что он обладает значительно более гибкими средствами репликации. Кроме того, хотя Lotus и не предоставляет такого удобства администрирования, как Exchange/Outlook, но в случае действительно больших сетей подход Lotus более эффективен.
Дополнительно, Lotus обладает мощным языком серверного программирования, что позволяет реализовать в его среде полный документооборот (приказы, служебные записки, доски объявлений, среда интерактивной помощи, Lotus умеет очень многое). В Lotus также реализован (благодаря репликации и большому количеству вариантов соединения с сервером) достаточно неплохой способ удаленной работы. В целом, для крупных предприятий (особенно если те имеют множество филиалов или представительств, широко распределенных географически) это очень удобная среда. Кроме того, IBM планирует реализовать хранение баз данных на SQL-сервере, а не в отдельных файлов, что также повысит удобство его внедрения.
Но, блин, до чего же неудобная у него клиентская часть... Не знаю, кто в IBM занимается разработкой дизайна, но юзабельность у Lotus Notes никакая. И поэтому использовать его в качестве почтового клиента для персонального использования я не пожелаю злейшему врагу. Жуть.
The Bat! (RITLABS) позиционируется только как почтовый клиент. Но зато очень удобный клиент. Есть возможность использовать несколько ящиков (хотя Outlook в этом ему не уступает), есть возможность задавать правила (а здесь Outlook его даже превосходит), но зато есть такая замечательная вещь, как шаблоны. И уже благодаря только им все остальные его конкуренты нервно курят в сторонке. Правда на Outlook есть плугины, позволяющие реализовать эквивалент шаблонов, да и у Lotus есть нечто подобное, но все-равно, The Bat здесь обгоняет всех. Органайзер его мне не понравился, а вот адресная книга довольно удобна. Правда иногда не хватает дополнительных полей (ICQ UIN и т.п.), но без них можно обойтись. Зато есть все необходимое и форма контакт не страдает избыточностью. Единственное, чего бы мне хотелось, это возможности создавать вложенные группы; сейчас допускается только один уровень иерархии. Но зато контакт может входить в несколько групп, а это рулез. Виртуальные папки тоже очень удобны, а возможности отображения писем (группировка, сортировка, фильтрация) хотя и уступают Outlook, но тем не менее достаточны. Дополнительные маркировки писем (флажки, парковка) удобны, но в этом отношении все три почтовых клиента (Outlook, Lotus, The Bat) обладают примерно равными возможностями. Ну администрирование конечно значительно уступает, но с другой стороны, The Bat это все же клиент для персонального использования.
Итак, резюме.
Для корпоративной почты удобнее всего будет Microsoft Outlook. В этом случае его минусы (избыточность и большой размер писем) особой роли не играют, т.к. трафик для условий локальной сети незначителен. Зато есть очень большие преимущества в виде тесной интеграции с ОС и офисными продуктами Microsoft. В некоторых случаях (большое предприятие или некоторые специфичные требования) в организации сделают выбор в пользу Lotus. С серверной стороны он превосходит Outlook, но бедные пользователи... К тому же, он довольно плохо интегрируется в операционную систему и почти никак не интегрируется с офисными продуктами. А для персонального использования есть только два варианта - Outlook или Bat. Тут наверное дело вкуса, кто к чему привык. Но возможности Bat в плане написания шаблонов здесь на высоте; лично я уже их оценил и переходить на Outlook не хочу.
P.S. Все приведенные названия торговых марок принадлежат тому, кому они принадлежат, и т.п.
RayShade писал(а):"Нормальные" - это субъективный критерий. В Outlook отличная система правил. Надо внешнюю обработку - напиши на VBA скрипт. Логи - я их, сори, вообще читал раза три в жизни. Надо шаблон - бери stationery, если надо чтото большее - прикрути email templates. Так что не надо гнать тут на наше все, практически.
RayShade писал(а):А то, сделаю форум readonly
Вернуться в Программное обеспечение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6