Сходил тут на "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, эпизод 3: Месть Ситхов"/
Фильм мне очень понравился, ну да речь не о том.....
Начну с небольшого вступления.
Я довольно неплохо работаю в 3Д Максе, хотя, конечно, я далеко не профессиональный моделлер(Времени нехватает именно на то, чтобы просто отточить навык....).
И меня очень радуют рисунки(ну, или как их назвать... БитМэпы, короче
), где 3Д сцены объединены с реальными фотографиями. К этому делу я тоже приобщился, совмещая различные модельки(вроде деревянного процессора
) с фотографиями моего стола и т.д.
А еще мне всегда хотелось сделать картинку, где я стою с посохом мага и держу в руке огненный шар. Так вот, картинку я сделал без проблем(даже три штуки, с разной магией), но обнаружил одну проблему - ни средствами 3Д макса, ни средствами фотошопа я не мог сдлеать так, чтобы этот огненный шар освещал мне лицо красным светом. Оно и понятно - фотография есть фоторафия - как ты не играй цветом пикселей, лицо-то не плоское, и свет будет падать под разными углами к каждой его части(можно сказать - к каждой бесконечно малой части площадью dS
)
Тогда я вышел из положения довольно просто - направил себе в лицо свет двух ламп накаливания и сфотографировался заново...
А, как оказалось, с такой проблемой сталкивался не только я, и не только я не смог ее решить.
Переходим к главному
Присмотритесь к тем кадрам из Звездных Войн, где Йода дерется с кем-либо...
Магистр Йода - целиком компьютерный персонаж, в отличие от его противников, и его осветить несуществующим источником света проще простого - помещаем в компьютерную сцену источник и все...
А теперь внимание, следствие:
Световые мечи Джедаев НЕ ОСВЕЩАЮТ НИКОГО, кроме Йоды!
Достаточно посмотреть, как в третьем эпизоде он дерется с Дартом Сидиусом - зеленый световой меч Йоды освещает его мягким зеленоватым светом. Красный световой меч Дарта Сидиуса не бросает даже слабого отсвета на своего хозяина!
Вот так-то......
P.S. Это чисто мои наблюдения, так что если недоверие к сказанному мной осталось - посмотрите те моменты, где Йода с кем-нибудь дерется
Правда, единственное, что - возможно, в каких-нибудь сценах осветители могли направить реальный свет на героев.... Но я таких моментов не видел, так что скорее всего, вы убедитесь, что световые мечи волшебным образом освещают только Йоду.
Если они освещают что-то еще, то значит это что-то - создано компьютером.....