Выполнение на клиенте или на сервере

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
MOV
Постоялец
Постоялец

Выполнение на клиенте или на сервере

Сообщение MOV » 20.04.2005 (Ср) 18:18

Вопрос по сути в том как на VB делать клиент-серверные приложения для локалки? Например приложения типа БД.
Если прога должна выполняться на клиенте, то понятно, - надо зарегить все необходимые dll-ки на рабочей станции (прада никогда не пробовал хотя и есть возможность запустить vb-шный exeшник сразу на двух допустим машинах и как в этом случае экзешникку уследить кто еще его юзает, кроме как выставление всяких флагов например в каком-нибудь файле).
А если надо, чтобы прога выполнялась терминально (ну или на сервере) как это реализовать программно и оправдано ли это (ведь в этом случае нет необходимости регить VB dll-ки на всех машинах).
Хотя сама суть "клиент-сервер" это совсем не то, что терминал, но все-таки как лучше всего организовывать распределенное многопользовательское приложение. Хотя думаю услышать ответ, что VB - не сетевой язык и не для этих целей (нерационально в общем да?)
:?

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 20.04.2005 (Ср) 19:36

VB - отличный сетевой язык, ADO есть - что еще надо?

А терминальные сессии много памяти на сервере жрут, хотя, конечно, геморроя с установкой программы с таком режиме меньше. Другой вопрос, что для меня, например, нонсенс - дать абы какому юзеру терминальный доступ на сервер. Но это уже, я так понимаю, частности.

И еще: будь добр, поясни, что ты имеешь в виду под распределенным приложением?

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 20.04.2005 (Ср) 19:42

Может быть, под "распределённым" понимается выполнение расчётов на "сервере" (передача клиентом серверу только команд)?

Скажем, маломощный клиент даёт команду серверу: "вычисли-ка мне 2500!"; мощный сервер вычисляет и возвращает ответ: "2500! = ERROR:OVERFLOW"

:)

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 21.04.2005 (Чт) 10:01

А вот это как раз наоборот - централизованное приложение. Сервер-то один. Вот я и спросил на всякий случай - вдруг товарищ решил еще одну SETI@Home написать...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 10:08

Или наоборот. Сервер маломощный и распределяет задания от одних клиентов /маломощных/ другим /более мощным/.
Ждём каменты афтара. ;)

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 23.04.2005 (Сб) 9:08

В общем да. По делу мне.
Когда писал, писал на интуитивном уровне, поэтому не задумывался точно над этим термином. Но посыпавшиеся вопросы заставили меня проверить то ли это о чем я думаю :D и оказалось:

Распределенное приложение – это параллельное приложение, которое исполняется в среде, состоящей из нескольких географически разнесенных узлов. Каждый узел представляет собой отдельную вычислительную систему, причем эти системы связаны локальной (или глобальной) сетью.

В общем, именно это я и имел в иду. Хотя на счет слова "географически", здесь больше попахивает интернет-приложениями, а что платформа NET очень неплоха :D да и все-таки совсем необязательно это должно быть интернет-приложение - это лишь частный и наиболее легко реализуемый случай распределенного приложения. Но это все философия, по моему.

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 23.04.2005 (Сб) 9:24

Другой вопрос, что для меня, например, нонсенс - дать абы какому юзеру терминальный доступ на сервер. Но это уже, я так понимаю, частности.

Не понимаю, это же очень выгодно - резко падает нагруза на сеть. Да и потом, некоторые просто пищат от трехзвенной архитектуры, настолько она им нравится. Правда, если имеешь в виду все-таки о распределенные интерент-прриложения, то тогда наверно да, но не знаю :? Если про безопасноть, то что здесь может быть опасного - программу же ты пишешь, а не юзер. :? В общем, не понимаю :oops:

Вернуться в Visual Basic 1–6