Размышления насчет сервисов и диспечера задач в Win2000/XP.

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Размышления насчет сервисов и диспечера задач в Win2000/XP.

Сообщение Oxygen » 09.04.2005 (Сб) 9:27

Мне почему-то кажется, что эта тема уже обсуждалась, но найти никак не могу.

Проблема муторная, но, насколько я знаю реализуемая. Есть программа, которая должна загружаться сама при загрузке виндузы. Насколько я знаю, это делается двумя способами:
1. Через сервисы (напомните, как это делается, у меня случайно затерлась вся скопленная за долгие годы инфа по всему, чему можно).
2. Через любую автозагрузку - это делается элементарно.

Проблема №2. Нужно, что бы сия программа не снималась.
1. Если решать первую проблему через сервисы, то каким-то образом можно прописать, что сервис системный. Вопрос как?
2. Если использовать автозагрузку, то насколько я знаю, если пользователь пытается снять задачу, то должно возникать какое-то событие (методом проб и ошибок мне это выяснить не удалось). Подскажите, пожалуйста, как же это можно отследить? Потом, если отловить этот момент, мажно запустить копию программы. Таким образом, завершить ее будет нереально. (использование данного способа я видела, но код мне не показали.....) Я права или нет?

Если есть еще какое-то решение данной проблемы, подскажите, пожалуйста.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 09.04.2005 (Сб) 10:25

I. Если через сервисы, то тебе поможет ntsvc.ocx (приложен к сообщению.)
II.
1. Вроде в ntsvc.ocx такое есть.
2. Если пользователь снимает задачу, то это ловится через Form_QueryUnload. Если же он снимает процесс, ничто не поможет. Даже то, что этот процесс - системная служба {эксперимент: попробуй из диспетчера задач снять один из svchost.exe :) WARNING: при стандартной конфигурации будет перезапуск!}. Просто стандартный "Диспетчер задач" XP не разрешает юзеру закрывать ключевые процессы (svchost ключевым почему-то не считается, а вот csrss, winlogon или smss - да!) Но тот же консольный taskkill снимет любой процесс. Как, впрочем, и любая прога, использующая TerminateProcess и знающая PID жертвы :)
Вложения
ntsvc.zip
NT Service ActiveX Component (c) Microsoft
(99.61 Кб) Скачиваний: 41
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Oxygen
Белая и пушистая
Белая и пушистая

Сообщение Oxygen » 09.04.2005 (Сб) 11:09

Спасибо, поэксперементирую. Посмотрю, что получится. Наврятли люди, для кого это предназначается додумаются убивать процессы через taskkill. Так, что может и получиться.
Процедура клонирования завершена.
Коррекция имплантированного сознания соответствует принятым алгоритмам.
Уникальный идентификатор скопирован в чип временного паспорта.
Активация прав гражданина ожидается в течение 24 часов

ALX_2002
Мега гуру
Мега гуру

Сообщение ALX_2002 » 09.04.2005 (Сб) 17:00

Для простоты можно назвать свой EXE-шник csrss.exe или lsass.exe ну т.п

:roll:

step
Бывалый
Бывалый

Сообщение step » 09.04.2005 (Сб) 18:37

ALX_2002 писал(а):Для простоты можно назвать свой EXE-шник csrss.exe или lsass.exe ну т.п

:roll:

Молодец ALX_2002 так грамотно замутил, а я парился, блокировал
CTR-ALT-DEL(в XP это так проблемно), только lsass.exe и т.д. это в XP катит, а в 98 облом, но там, можно просто спрятать прогу в списке CTR-ALT-DEL.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 10.04.2005 (Вс) 10:18

вообщето,cервисы в ХП проносятся от админа, а такой "стеганографический" способ как переименовать, вам оно надо? Не надо других за дураков держать))) а то сам в них окажешься...
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 10.04.2005 (Вс) 15:18

hCORe'у - svchost загружает много разных служб, большинство из которых можно убить без проблем для работы компьютера, поэтому он и не ключевой. У меня обычно висит 5 svchost'ов, из которых только 2 при убийстве вызывают перезагрузку компьютера.

Кстати, может, кто не знает - для каждой службы прописано поведение системы при сбое (а убийство службы система воспринимает как сбой) - соответственно, если убить службу, у которой прописано "перезагружать компьютер", все и накроется.
Поменять поведение можно, зайдя в свойства службы на вкладку "Восстановление".

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 10.04.2005 (Вс) 21:24

От Экстренного завершения работы системы избавиться элементарно: shutdown -a
Тогда все будет работать, только сети не будет (Это я про svchost)...
А Касперский и правда убиению не подлежит... если через диспетчер задач - вылазит сообщение что его пытаюцца замочить. Если taskkill'ом - говорит, что убить невозможно. Если taskkill'ом и -f пишет, что убил, но на самом деле нифига...
Лругое дело, что Каспер явно не на вб написан, а следовательно, не факт что это можно реализовать на вб...
"Единственный безопасный компьютер - это тот, который выключен из электросети, закрыт в сейфе, который зарыт 20 футов под землей в засекреченной местности. И то я не уверен относительно его безопасности."
(Деннис Хьюджес, ФБР)

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 10.04.2005 (Вс) 22:16

kirrun писал(а):Лругое дело, что Каспер явно не на вб написан, а следовательно, не факт что это можно реализовать на вб...

А какая разница? Ушербность ВБ определяет только типы данных. Не думаю, что тут это присутствует. Просто "глубокое" апи.
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 10.04.2005 (Вс) 22:25

хм... ntsvc, конечно, вещь хорошая... и пример в комплекте поставки наглядный... вот только не ъочет этот сервис по-человкски запускацца... то-бишь из программы... приходится юзать net start ... А это не дело... хотелось бы его и по кнопочке запускать...
И главная проблема: он не хочет запускацца при загрузке системы... Прописан нормально, в msconfig виден... Но сам не запускаецца (все выше описанное относится к примеру из комплекта и жалкому подобию программы, написаному в 10 строчек за 1 минуту)
Может подскажете че-нить... А-то вы все умные, а я дурак... :(
=)
"Единственный безопасный компьютер - это тот, который выключен из электросети, закрыт в сейфе, который зарыт 20 футов под землей в засекреченной местности. И то я не уверен относительно его безопасности."
(Деннис Хьюджес, ФБР)

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 10.04.2005 (Вс) 22:37

не... я пишу не вирь.. у мя уже есть прога для обхода защиты Радмина (в сети нужна) вот я тут топ увидел, думаю: "дай доделаю чтоб она сервисом была"... А за хелп - пасиб. ща почитаю...
(Деннис Хьюджес, ФБР)

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 10.04.2005 (Вс) 22:46

[оффтоп]
вот выйдет Longhorn со встроенным антивирусом от Microsoft и будет вам счастье.
посмотрю я как вы создадите процесс, который сама ОС не сможет положить :)
[/оффтоп]

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 10.04.2005 (Вс) 22:50

Блин... че-т я не понял нифига... то ли я совсем туплю, то ли спать пора =)

Напишите кто-нить подробно че нада сделать чтоб были кнопочки установить, удалить, остановить, запустить... (да и еще чтоб они работали...) Ну или хотябы чтоб сервис сам запускался...
(Деннис Хьюджес, ФБР)

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 11.04.2005 (Пн) 15:16

Ух блин! Кудаж так много? Мне тока ту часть где про сервисы... лана.. так уж и быть.. я сегодня добрый... и так посмотрю... =)
(Деннис Хьюджес, ФБР)

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 11.04.2005 (Пн) 15:25

Блин, Flex, ваще нифига не понятно. И в модуле NtService он ругается ня объявление переменной ServiceStatus (Private ServiceStatus As SERVICE_STATUS) Пишет User-defined type not defined. Короче, напиши тупому подробно какие функции че делают, и желательно код по понятнее... :roll: Ну чтож поделаешь если я ниче не понимаю :(
(Деннис Хьюджес, ФБР)

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 11.04.2005 (Пн) 15:29

uhm писал(а):hCORe'у - svchost загружает много разных служб, большинство из которых можно убить без проблем для работы компьютера, поэтому он и не ключевой. У меня обычно висит 5 svchost'ов, из которых только 2 при убийстве вызывают перезагрузку компьютера.

- Имелась ввиду печально известная служба DCOM RPC. Кстати, у меня svchost'ов четыре.
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

kirrun
Постоялец
Постоялец

Сообщение kirrun » 11.04.2005 (Пн) 17:41

хыхыхы.. нв ту ругацца перестал, зато теперь ругается на NetRoot As NetResource...
Лана.. подожду пока у тебя будет время и ты мне все наглядно объяснишь :D
(Деннис Хьюджес, ФБР)

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6