Надумал я тут съэкономить на работе время, да только не знаю, как за задачу взяться. С какой стороны заходить?

Условия:
1. Три компа с уникальными IP сидят в сети. Два из ни - клиенты, а третий - сервер.
2. На клиентах установлена программа, в которой используются документы Word. Документов несколько, около десяти на каждом клиенте.
Нужно:
1. Создать шаблон (очень важно, что это именно шаблон, то есть годится для любого клиента) документа word. В шаблоне разместить textbox`ы чтобы юзер мог вводить туда разную инфу (около 8 боксов).
2. После того, как юзер вписал инфу в боксы и нажал "save", инфа из этих боксов идет в определенные ячейки файла excel на машине сервера...
3. Если файл word запускают не на клиенте а на сервере, и сохраняют что-то, не должно происходить ничего...
Вопросы:
1. Можно ли реализовать все это без всяких там баз данных и тд... (извиняюсь за ламерство, но я только учусь

2. При обращении к файлу excel сразу обеих клиентов (хотя это маловероятно, данные, по идее мизерные), не выйдет ли ошибка в доступе? (выйдет конечно, но возможно ли обеспечить одновременный доступ?)
3. Какие подводные камни вы видите?