Proxy писал(а):Решил собрать что-то вроде трёхкоординатного станка из металлического профиля.
Proxy писал(а): Металлический прямоугольник перемещается поворотом шпильки-штанги (к прямоугольнику прикреплена гайка, которая перемещается при повороте шпильки-штанги). Один оборот шпильки-штанги соответствует перемещению нижней платформы на 1мм (шаг резьбы 1мм).
Proxy писал(а):Рассматривал варианты с профилем направляющих как у фрезерного станка с ЧПУ, однако их стоимость слишком велика. Рассматривал вариант с мебельными направляющими с колёсами и подшипниками, однако в них присутствует значительный люфт, рассматривал вариант с трубчатыми направляющими цилиндрического профиля, однако не знаю из чего и как изготовить муфты для подвижной платформы (не должно быть высокого трения, но не должно быть и свободного хода, т.е. никаких зазоров вследствие износа не должно возникать в разумное время работы).
Proxy писал(а):ЗЗЫ. направляющие нижней подвижной платформы (той, что уже готова) выполнены из П-образного и Ш-образного металлического профиля (какой-то сплав с алюминием, устойчив к сжатию-растяжению, однако поддаётся изгибу). Конструкция на фото. Скольжение обеспечивают пластиковые вставки (6 статично зафиксированы, 2 прижимаются к полозьям с помощью пружин). Эту платформу легко поднять вверх, снизу её ничто не удерживает, кроме силы притяжения (просто нет необходимости в чём-то ином). В данный момент гайка удерживается в П-образном профиле в прорези с помощью изоленты, позже будет приварена. Ну и ещё не доделал 2 поперечины (изгиб одной из сторон рамы не устранил) и не нашёл упорные шариковые подшипники нужного размера (пока там набор шайб, но эта конструкция неизбежно приводит к люфту, либо препятствует вращению штанги-шпильки, если затянуть сильнее). Гайка прикреплена к платформе через рычаг, т.к. штанга-шпилька не совсем прямая (прямые такого диаметра не продаются нигде почему-то), поэтому гайка перемещается относительно платформы во время вращения штанги-шпильки.
Proxy писал(а):Чуть не забыл:
ещё необходимы какие-либо данные об АКД 4-2. В идеале было бы найти паспорт.
Верно ли я понимаю: если тип двигателя асинхронный конденсаторный, у него 4 вывода, выводы прозваниваются попарно, на нём написано 220В + 1мкФ, то одну из обмоток подключают напрямую в бытовую сеть 220В 50Гц, вторую последовательно с бумажным конденсатором 1мкФ? Как рассчитать какой ёмкости должен быть конденсатор для режима запуска? 2мкФ?
Хакер писал(а):Пара материалов, из которых изготовлена подобная шпилька и «обычная» «крепёжная» гайка — это совершенно не та пара трения, которая обеспечивает минимализацию силы трения. Наоборот, для крепёжных шпилек и крепёжных гаек наличие трения — полезно, чтобы затянутое соединение не развинчивалось. И никто не просчитывает подобные шпильки для работы в условиях постоянных перемещений по таким шпилькам гаек, как будет у тебя в станке.
Судя по фото, конструкция очень неудачная. Судя по соотношению «толщины» конструктуктивных элементов рамы в габаритам рабочего объёма, всё это будет играть, гнуться и люфтить в процессе работы (если до него дойдёт).
Вот так, например, выглядит его домашний станок
Хакер писал(а):Зачем тебе это? Никому и в голову не придёт использовать в ЧПУ-станках подобные двигатели.
Proxy писал(а):Если удастся с помощью этого станка изготовить хоть одну печатную плату с точностью 200-300 mil, то тогда буду пробовать изготовить что-нибудь более серьёзное.
Proxy писал(а):Ничего другого я не нашёл в магазинах, к сожалению.
Proxy писал(а): чтобы установить на него патрон (под фрезу)
Proxy писал(а):Отличный двигатель, разве нет?
Proxy писал(а):а может ЛУТ и вовсе не позволит достичь необходимой точности
Proxy писал(а):для монтажа пик
Хакер писал(а):Что такое монтаж пик?
Хакер писал(а):Так ты всё-таки хочешь фрезеровать промежутки, а не резать?
Хакер писал(а):Устав много раз отвечать на вопросы о способностях лут, я сделал тестовую платку на обычной (не специальной, а самой обычной офисной «Снегурочке») бумаге с интервалами между дорожек, позволяющими припаять TQFP чип с шагом около 0.5 мм. Это по-моему это хорошо: чип с более мелким шагом ты вряд ли даже просто найдёшь.
Хакер писал(а): Для шпинделя фрезерования: возможно даже перебор. Я думал ты хочешь его применять для позиционирования.
Proxy писал(а):Не знаю Я имел ввиду плис, откуда вырвалось "пик" даже не могу предположить.
Proxy писал(а):А это уже как получится, буду пробовать варианты. Сначала хочу попробовать использовать сверло на 0.6, т.к. это самый дешёвый расходник.
Proxy писал(а):Пока что в лут я как раз продвинулся до поиска глянцевой бумаги 120 г/кв.м.
Proxy писал(а):Нет, для позиционирования подходящий шаговый двигатель пока не удалось найти. Возможно придётся заказывать с dx.com, но не радует только перспектива ожидания в течение месяца и дурацкая почта, где не бывает без заморочек.
Хакер писал(а):Так ты собираешься комбинировать МК и ПЛИС? Ничего не путаешь?
Хакер писал(а):Не получится, сразу говорю.
Хакер писал(а):Я показал фото платы, сделанной на обычной матовой офисной бумаге. Не устраивает? Самый простой способ: ищешь человек на улице, раздающего листовки и забираешь у него всю пачку. Отличная бумага для ЛУ-технологии.
В Омске я лично видел ШД в магазине «Кулибин» (находится на каком-то переулочке в одноэтажном здании). К тому же я сомневаюсь, что их нет в Омском ДАН-е.
Proxy писал(а):Возможно. Я до сегодняшнего дня считал МК подмножеством ПЛИС. Во всяком случае эволюция вполне просматривается. Я собираюсь работать с МК.
Proxy писал(а):Во всяком случае это наиболее близкая бумага к той, которую рекомендовали в одной статье из того, что удалось найти. Листовки как-то страшновато скармливать принтеру, нет данных о методе печати и о том, как поведёт себя краситель в печи. Страшно.
Proxy писал(а):Будут пропуски или возникнет неустранимое биение? Или в чём сложность?
Хакер писал(а):Нет, это разные вещи. Микроконтроллер это микропроцессор с периферией, а микропроцессор это конечный автомат с регистрами, выполняющий инструкции одну за одной и меняющий своё состояние.
А ПЛИС — это набор логических элементов (элементы «И», «ИЛИ», «НЕ», «XOR» и тому подобные вещи, всевозможные триггеры), соединённых таким образом, каким возжелал программирующий. Это просто эквивалент огромной платы, выполненной на стандартной логике, но умещённый в одном кристалле.
Хакер писал(а):Сверло не рассчитано на фрезерование. Ты хочешь снимать материал режущими кромками сверла или ленточками?
В любом случае, либо ты заглубишь сверло в материал так, что при боковом движении конец сверла останется в просверленном входном отверстии, а каретка пойдёт в бок и сверло изогнётся (и скорее всего сломается).
Хакер писал(а):А теперь вопрос: как ты собираешься контролировать, насколько сверло (в роли фрезы) углубилось в материал?
Proxy писал(а):МК является подмножеством ПЛИС? Нет?
Proxy писал(а):А как насчёт фрезы? Её возможно подобрать?
Proxy писал(а):Но видимо этот способ не даст ничего, теперь понимаю это.
Хакер писал(а):Почему бы не пойти моим™ путём? Нанести на всю плату ровным слоем травильный протектор, а потом своим скрайбером-станком не снимать с него лишнее, получая таким образом травильную маску.
Proxy писал(а):Очередной тупик: не знаю где заказать корпус для 3-х подшипников (эдакая букса).
Proxy писал(а):ЗЫ. Использовал Sprint-Layout 5.0
Хакер писал(а):Непонятно.
Хакер писал(а):ЗЫ. Использовал Sprint-Layout 5.0
http://i3.kym-cdn.com/entries/icons/ori ... cepalm.jpg
Proxy писал(а):Цилиндр с фланцем на торце. Но притом у цилиндра внутри должна быть ступень (непосредственно в цилиндре должны зафиксироваться 2 радиальных шарикоподшипника разного наружного диаметра).
Proxy писал(а):С другими подобными редакторами не знаком пока. Ну и пока не вижу в нём ничего, чем бы он мне не угодил.
Хакер писал(а):Ему не объяснишь, что он и вообразить не может, насколько лучше бывают подобные программы.
Хакер писал(а):Чертёж/эскиз нарисуй.
Proxy писал(а):но патрон зафиксировался настолько погано, что я недопустимо сместил несколько отверстий и сломал три сверла на 1мм.
Хакер писал(а):А уж потом купишь отдельно качественный цанговый патрон (надо выбирать, половина идёт бракованными) и поставь его на BLDC-моторчик от привода шпинделя от CD. Для сверления его хватит. Механические характеристики у таких двигателей превосходные: ему надо работать без биений так, чтобы установленная на нём болванка по краям не имела ощутимого биения.
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot, SemrushBot, Yandex-бот и гости: 36