Деградация?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Alec
Бывалый
Бывалый

Деградация?

Сообщение Alec » 28.06.2009 (Вс) 22:16

Месяца четыре назад начал писать проект в VB.Net...
Короткими летними вечерами, углубившись в MSDN и интернет, создавал свою иерархию наследования, теститровал, отлаживал и все остальное.
Буквально пару дней назад мне понадобилось накидать макрос в Word (для обработки окола ста страниц с рисунками). И сначала поймал себя на мысли, что мне ОЧЕНЬ неудобно работать в "несовсем неумной" среде... Через часок-другой (была там одна труднорешаемая заморочка) дискомфорт кончился.
Вот я и думаю, а ведь все эти "умные" среды, которые за тебя разве только алгоритм не сочиняют, не ведут ли к деградации? А ведь раньше даже подсветки не было, да и среды как таковой...
Хотя, с другой стороны, в процессе написания больше задумываешься о работе именно программы, а не своей как наборщика листинга...
Вот такие вот размышления...
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: Деградация?

Сообщение alibek » 28.06.2009 (Вс) 23:15

Alec писал(а):Вот я и думаю, а ведь все эти "умные" среды, которые за тебя разве только алгоритм не сочиняют, не ведут ли к деградации? А ведь раньше даже подсветки не было, да и среды как таковой...

Конечно ведут. Чтобы не деградировать, надо редактировать код в edlin.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 29.06.2009 (Пн) 7:11

—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Alec
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alec » 29.06.2009 (Пн) 21:56

Хакер писал(а):http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?f=27&t=24309

Статью читал, возможно она и сподвигла на такие вот размышления. Но факт налицо - к хорошему (читаю - удобному) привыкаешь быстро...
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 30.06.2009 (Вт) 7:32

Пока мы учимся, то чем меньше "удобняшек" тем лучше, а вот когда работаем и пытаемся заработать, то чем удобнее инструмент, тем лучше.
Visual Studio - довольно удобная штука, вместе с .NET он превращается в инструмент для быстрой разработки прикладного ПО, которое, кстати, занимает большую долю всего ПО.

Автор статьи (viewtopic.php?f=27&t=24309), явно, либо преподаватель, либо автор учебных материалов, и естественно ему нужно научить людей программировать, а не пользоваться инструментом.

Приведем аналогию, человек строитель, бурит дырки, чтобы научится правильно бурить, мастер ему дает ручной коловорот, когда человек научится и пойдет на объект, для удобства и скорости работы ему дадут электрическую дрель, ему придется потратить пару минут чтобы освоить ИНСТРУМЕНТ, и он начнет продуктивно с ним работать. Это правильно, т.к. если вдруг человек останется без электрической дрели, он всегда с легкостью воспользуется, ручным, элементарным устройством.

Возьмем два программиста, у них цель написать приложение, там есть работа с БД, какие-то вычисления не сильно сложные, таких приложений в нашей повседневной жизни тьма. Так вот пока один будет ради чистоты кода и скорости работы, которая в данном случае представляет сомнительную выгоду, писать в блокноте интерфейс приложения, программист с хорошей, удобной средой сдаст свое приложение в бета-тест. Первый закончит свое приложение, а приложением второго уже будут пользоваться во всю, к нему привыкнут, и некого не пересадишь на другое приложение.

Конечно, престижно по форумам кричать, что ты чистокровный программист, пишущий только в блокноте и машинных кодах, не признающий не какие новые технологии, и чхать хотел на всякие VS-подобные среды. Это все престижно, но я все-таки думаю, что гораздо правильнее не брызгать слюной, доказывая свою правоту, а зарабатывать, чтобы достойно содержать семью, чтобы ездить в отпуск, чтобы для всего этого оставалось время, а без удобного инструмента и новых технологий этого не добиться, ты всегда будешь отстающим.

Не подумайте неправильно, для всего есть свое применение, и нельзя сказать что, что-то приводит к деградации, а что-то нет, просто нужно все применять по своему прямому назначению.

з.ы. это все мое личное мнение, я его не кому не навязываю.
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"
Джеральд Месси, Египтолог

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 30.06.2009 (Вт) 19:46

Joo
Либо не понял сути статьи либо просто тупое мнение

По поводу сабжа - каждый сам решает как ему писать. Я вот например со времен VBA пользуюсь одними и теми же благами IDE. Т.е. все,что мне предлагает VS я пользую так же как и в IDE VBA. Так что получается что деградация познается в сравнении. Для кого-то деградация программеров C# перед VBA, а у кого-то VBA-программера (скриптописателя )) по отношению к asm-программиста например

Каждый сам порождает свою деградацию )))ГЫ...
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 30.06.2009 (Вт) 20:42

SLIM писал(а):Joo
Либо не понял сути статьи либо просто тупое мнение

По поводу сабжа - каждый сам решает как ему писать. Я вот например со времен VBA пользуюсь одними и теми же благами IDE. Т.е. все,что мне предлагает VS я пользую так же как и в IDE VBA. Так что получается что деградация познается в сравнении. Для кого-то деградация программеров C# перед VBA, а у кого-то VBA-программера (скриптописателя )) по отношению к asm-программиста например

Каждый сам порождает свою деградацию )))ГЫ...

Я прочитал первый пост, прочитал то куда послал Хакер, потом высказал свое мнение.

Конечно каждый сам решает, как, в чем и на чем ему писать, но у некоторых хватает наглости еще и навязывать свое мнение.
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"
Джеральд Месси, Египтолог

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 30.06.2009 (Вт) 23:46

Joo писал(а):Пока мы учимся, то чем меньше "удобняшек" тем лучше, а вот когда работаем и пытаемся заработать, то чем удобнее инструмент, тем лучше.

Плюс один. )

Есть такая штука, OpenOffice.org Basic. По возможностям он не сильно уступает VBA. Но у него нету контекстного хелпа, автозавершения, и даже удобного "F2". Грубо говоря, IDE - это только текстовый редактор с подсветкой. Отладка у него вообще жуткая. Но зато есть он-лайн справка.
После того же VBA писать на OOOB кажется сущим адом. Но если посидеть за ним пару суток, то вроде и не трудно уже.. )
label:
cli
jmp label

Вернуться в Народный треп