Вопросы про IP

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Вопросы про IP

Сообщение tyomitch » 10.03.2006 (Пт) 20:14

Заранее признаюсь: цель этого топика -- просто побеседовать. Никакой практической ориентированности у моих вопросов нет.

1) зачем нужны MAC-адреса? В одной сети всё равно не может быть двух сетевух с одинаковыми IP-адресами. Почему бы тогда сетевухам не идентифицировать друг друга непосредственно по IP-адресам?

2) почему в каждой сети нулевой хост зарезервирован под номер этой сети? Из контекста использования IP-адреса всегда ясно, идёт речь об адресе хоста или адресе сети -- например, к адресу сети всегда прикладывается маска. Так почему бы не использовать нулевой адрес для хоста?

3) зачем прописывать на компьютерах адреса шлюза(ов)? Почему шлюз -- он ведь сам знает, что он шлюз -- не может маршрутизировать пакеты между сетями прозрачно и незаметно?
Изображение

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 10.03.2006 (Пт) 20:19

К примеру.
1. А как же тогда TFTP протокол? Он же не на IP базируется...
А я все практикую лечение травами...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.03.2006 (Пт) 20:26

Как это не на IP, когда он работает поверх UDP?
Изображение

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 10.03.2006 (Пт) 20:31

Затупил.
А я все практикую лечение травами...

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 10.03.2006 (Пт) 20:34

на счет 3 пункта - это не всегда обязательно, а на счет первых двух - так придумали при разработке самого стандарта, т.е. by design

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.03.2006 (Пт) 20:44

1. IP-адрес -- это уже протокол TCP/IP (вернее его уровень IP). Для самой сетевой карты такой информации не существует. А раньше и для маршрутизаторов эта информация не существовала; маршрутизаторы третьего уровня появились не сильно давно. А вот MAC-адрес -- это физический адрес оборудования (сетевой карты), в отличии от IP-адреса (логического).

2. Завтра точнее отвечу :) Но вот возможность использования маски прямо вытекает из того, что нулевой адрес зарезервирован под сеть.

3. А откуда другие компы знают, что шлюз -- это шлюз?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.03.2006 (Пт) 21:04

2Konst_One: чем-то ведь разработчики IP руководствовались при создании стандарта? Не монетку же кидали?

Если ты знаешь, как настроить маршрутизацию в IP без задания шлюза на каждом компе (руками или по DHCP) -- поделись :-)

2alibek:

1. Зачем вообще разделены уровни IP и сетевой карты?

2. Мысль не понял. Что, я не смогу пользоваться маской, если нулевой адрес будет использоваться хостом?

3. А зачем им это знать? Пусть они слали бы пакеты на адрес 12.34.56.78, как если бы этот адрес был прямо в локалке, а шлюз эти пакеты видел бы и пересылал куда нужно. Возможно такое?
Изображение

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.03.2006 (Пт) 22:01

И ещё один вопрос:

4. Зачем нужны broadcast-адреса, кроме 255.255.255.255? Всё равно broadcast-ы распространяются только внутри локалки.
Если отказаться от особого статуса нулевого адреса и broadcast-адреса, то все адреса в сети оказываются равноправными и пригодными для использования. Насколько проще был бы IP, если бы все адреса соответствовали хостам!
Изображение

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.03.2006 (Пт) 22:27

tyomitch, ты как скажешь :)
Все продуманно и придумано умными людьми, ничего случайного и неверного там нет :)
Можно также спросить, а зачем IP-адреса, когда есть DNS-имена? :)

Большая часть сетевого оборудования понятия не имеет про IP-адреса, они общаются на уровне сетевых пакетов и знают только про MAC-адреса.
Наверное, можно было интегрировать во все сетевые устройства (хабы, свитчи и пр.) поддержку протокола TCP/IP, тогда бы, в принципе, MAC-адреса не были так необходимы. Но во-первых, это сейчас свитчем третьего уровня никого не удивить, а раньше это было экзотикой. И во-вторых, это оборудование было бы гораздо дороже. И наконец, уже некоторое время планируется переход на IPv6. А представь, надо было бы менять ВСЕ сетевое оборудование? Тогда бы переход никогда не состоялся.
Кроме того, такая мера бы привязала все к протоколу TCP/IP, а он не во всех случаях является оптимальным.

Насчет маски и нулевого хоста.
Что единичные разряды в маске определяют сеть, а нулевые адресацию в сети, ты наверняка знаешь. Но в сетевых устройствах маска не используется. Сетевое устройство никак не сможет определить по адресу 192.168.1.0, на что он указывает, на сеть или на хост. А так используется достаточно удобная схема; все нули в нулевых разрядах маски - сеть, все единицы - броадкаст.

Теперь что касается адресации.
Вот ты знаешь, где находится хост 12.34.56.78 (в соседнем сегменте сети). А откуда это знать компу?
Это знает шлюз, потому что на нем прописаны маршруты. И шлюз может пересылать пакеты, потому что он входит в обе сети. Но конечные машины: 1) сами пересылать пакеты на нужный адрес не могут, т.к. не входят в другой сегмент, 2) какая машина является шлюзом тоже знать не могут. В принципе, можно было бы все пакеты отсылать широковещательным запросом, а уж маршрутизатор бы сам их пересылал, куда надо. К чему это приведет можно увидеть на 32-портовом хабе, когда в сети идет активный обмен данными.

4. Насчет броадкастов - by design. То что они не выходят за пределы локальной сети, это вследствии того, что такие запросы как правило режутся на пограничных маршрутизаторах.

Если бы адреса соответствовали хостам, все было бы сложнее.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 11.03.2006 (Сб) 11:03

0. Вот я и пытаюсь понять логику этих умных людей. Мне почему-то пришло в голову, что если бы IP создавал я, то я сделал бы всё на порядки проще :-) Вот я и пытаюсь понять, где я неправ.

1. Привязка в моём случае происходит не к протоколу TCP/IP, а к протоколам "что-угодно/IP". UDP, ICMP, и даже DHCP никуда не деваются. Разве что ARP становится ненужным и отмирает. (и что в этом плохого?)

Т.е. я предлагаю (гипотетически) заменить стандартный стек physical--IP--transport--application на упрощённый: physical (IP)--transport--application, где IP-адреса используются в качестве физических адресов.

Тогда при переходе к IPv6 добавился бы ещё один слой: IP--IPv6--transport--application, и IP-адреса выполняли бы ту же роль, что MAC-адреса сейчас.
С той разницей, что от поддержки IPv4 никто отказываться не собирается, и значит, мой "упрощённый" стек даже в случае поддержки IPv6 оказывается проще, чем "стандартный".

В любом случае, назначение IP-адресов адресами физического уровня совершенно не означает, что оборудование при добавлении новых протоколов придётся менять.

Я предлагаю отказаться на время от догм, навязанных нам отцами Интернета, и взглянуть на эту проблему свежим глазом :-)
Если всё можно было сделать так просто, то почему всё сделано так сложно?
Изображение

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 11.03.2006 (Сб) 11:26

2. Расскажи пожалуйста, в каких случаях адрес 192.168.1.0 (сам по себе, без маски) может указывать на сеть? И на какую, кстати? :-)

3. Каждый пакет и так приходит всем компам в сегменте. В частности, он приходит шлюзу, если он в том же сегменте.
Если шлюз за свитчом, то свитч (в нашем гипотетическом мире он уже работает на уровне IP) понимает, что адрес внешний, и направляет его на порт шлюза.
На каком из портов шлюз, он узнаёт так же легко: с этого порта приходят пакеты с внешними адресами.
Т.е. проблем тут нет :-)

4. Зачем был такой странный design? Какие цели преследовались разработчиками, когда они дали каждой сети по собственному broadcast-адресу?
Изображение

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 11.03.2006 (Сб) 12:32

tyomitch писал(а):
1. Привязка в моём случае происходит не к протоколу TCP/IP, а к протоколам "что-угодно/IP". UDP, ICMP, и даже DHCP никуда не деваются. Разве что ARP становится ненужным и отмирает. (и что в этом плохого?)

Как ты смотришь на то, чтобы отменить машинные коды и использовать VB?

tyomitch писал(а):Т.е. я предлагаю (гипотетически) заменить стандартный стек physical--IP--transport--application на упрощённый: physical (IP)--transport--application, где IP-адреса используются в качестве физических адресов.

То есть встроить компилятор VB в процессор?

tyomitch писал(а):В любом случае, назначение IP-адресов адресами физического уровня совершенно не означает, что оборудование при добавлении новых протоколов придётся менять.

А как тогда переходить на новую версию VB? Как вариант, перепрошивкой биоса проца?)))))))))))))))

tyomitch писал(а):Я предлагаю отказаться на время от догм, навязанных нам отцами Интернета, и взглянуть на эту проблему свежим глазом :-)
Если всё можно было сделать так просто, то почему всё сделано так сложно?

НУ, было бы клёво.
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 11.03.2006 (Сб) 12:53

2Sebas: Java-процессор существует, Pascal-процессор существовал, MSIL-процессор проектируют сейчас.

Т.е. твоя "аналогия" не смешная, она жизненная.
Изображение

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 11.03.2006 (Сб) 13:29

MAC адреса используются для привязки к компу у некоторых провайдеров интернета(выделенный канал), чтобы больше никто не смог воспользоваться аккаунтом.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 11.03.2006 (Сб) 13:39

keks-n
MAC-адрес меняется ручками за 5 секунд и программно соответственно.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Sirik
Perspicaz
Perspicaz

Сообщение Sirik » 11.03.2006 (Сб) 15:17

Серж, объясни! я слышал, что их назначают на заводе производителе и поменять, естественно, не реально. или...

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 11.03.2006 (Сб) 15:51

Диспетчер устройств - <сетевая карта> - Свойства - Дополнительно - Network address
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

ASD
Модератор
Модератор

Сообщение ASD » 13.03.2006 (Пн) 15:34

1. Ethernet стандарт старше TCP потому и есть всякие MAC
потом у тебя сеть может быть и не на TCP\IP как тогда резолвить хост?

2. Нулевой адрес хоста... думаю тут может быть замутка на 16ричной системе. Хотя и не факт.

3. надо подумать а некогда :))
Moderator VBStreets
---------------------------

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.04.2006 (Пн) 15:04

4. Вон, оказывается в IPv6 (про который gaidar думает, что там 6-байтовые адреса ;-)) броадкастов совсем нет. Значит, без них прекрасно можно обойтись. Зачем они, в таком случае, были встроены в IPv4?
Изображение

Konst_One

Сообщение Konst_One » 24.04.2006 (Пн) 16:18

кажись для протокола SNMP это нужно было, чтобы свичи и маршрутизаторы могли меж собой общаться и другим не мешать, имхо

Вернуться в Народный треп