Помогите, плз, с физикой...

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Помогите, плз, с физикой...

Сообщение Tarik » 24.05.2005 (Вт) 15:41

В общем, близится сессия, растут очереди в аптеку... А мне домашку по физике в четверг сдавать надо... В течение семестра учился не очень хорошо (тому есть веские причины, уж поверьте), теперь ничего не успеваю :cry: В общем, есть две задачки, которые я в упор не знаю как решать. Так что, если кому-то не в лом (и ещё не забыли физику :wink: ), помогите пожалуйста...
Вот задачи:

1. Пространство между двумя большими параллельными пластинами заполнено гелием. Расстояние между пластинами 50 мм. Одна пластина поддерживается при температуре 20 градусов, другая - при 40. Вычислить плотность потока тепла между пластинами.

2. Нагретое тело с начальной температурой T используется в качестве нагревателя в обратимой машине Карно. Теплоёмкость тела не зависит от температуры и равна c. Холодильником служит неограниченная среда, температура которой постоянна и равна T0. Найти максмальную работу, которую можно получить за счёт охлаждения тела.

Если кто-то возьмётся, опишите плз ход рассуждений, а то хочется не просто тупо списать и сдать, а понять...

З.Ы. Усиленно RTFMлю теорию, но до этих тем пока не дошёл и до четверга дойти не успею, поэтому и обращаюсь...
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 24.05.2005 (Вт) 19:14

И в каком вузе ты учишься????? :?:
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 24.05.2005 (Вт) 20:07

РГУ Нефти и газа. А что, слишком просто? :wink: Всегда фигово с физикой было... Так же, как и с химией
Изображение

Павлуша
Не годный к строевой
Не годный к строевой

Сообщение Павлуша » 24.05.2005 (Вт) 20:40

С химией я и сам ноль, но чего то для меня это сложно.
Я ведь еще в школе...
Пошли все на фиг, я фея! :flower:

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 25.05.2005 (Ср) 1:38

1. Предположим, что температура гелия у поверхности пластин равна их температуре (пренебрежем скачком температур). Пренебрежем также краевыми эффектами (тем, что идет отдача тепла в окружающее пространство на краях пластин. На это нам дает право то, что пластины по условию ба-а-альшие). Тогда мы можем считать, что градиент температуры, а следовательно и тепловой поток (т.к. при данных в условии температурах можно пренебречь зависимостью коэффициента теплопроводности от температуры) между пластинами постоянен и равен
q=-<каппа>*dT/dx=<каппа>*(T1-T2)/h, где <каппа> - коэффициент теплопроводности, T1 и T2 - температуры пластин, h - расстояние между ними.
Коэф. теплопроводности гелия, взятый из таблиц, равен 0.1415 Вт/(м*К)
Численно, q=56.6 Вт/(м*м)
2. КПД машины, работающей по циклу Карно, равен
n=(T-T0)/T, где T - температура нагревателя, T0 - температура холодильника.
С другой стороны,
n=A/Q, где Q - тепло, отобранное у нагревателя, A - работа.
Перейдя к пределу, получим:
dA=dQ*(T-T0)/T (Вообще-то, вместо "d" при Q и A следует писать <виртуальный дифференциал>, вспомни, как записывается первое начало термодинамики и поймешь, как этот значок выглядит)
Согласно определению теплоемкости,
dQ=-c*dT (знак "минус" используется потому, что dQ означает тепло отданное телом)
Проинтегрировав левую часть от 0 до Amax и правую от T до T0, получим:
Amax=-c*[(T0-T)-T0*(Ln T0 - Ln T)]=c*[(T-T0)+T0*Ln(T0/T)]
Листинги не горят!

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 26.05.2005 (Чт) 16:43

Faust, огромное спасибо! Оказалось, что сегодня - не последний день сдачи дз, так что ты очень помог! С меня пыво :wink:
Изображение

Вернуться в Народный треп