Что такое по вашему атом?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Vitaly1
Брехман
Брехман

Что такое по вашему атом?

Сообщение Vitaly1 » 24.11.2004 (Ср) 15:42

:?: :?:

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 24.11.2004 (Ср) 15:44

Это вопрос?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 24.11.2004 (Ср) 16:04

alibek писал(а):Это вопрос?
Да уж наверное, не ответ :-)
Изображение

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 24.11.2004 (Ср) 16:06

Могу сказать одно. "Да! Атом это по-нашему!" :)

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 24.11.2004 (Ср) 16:53

А этот вопрос ради статистики или просто так? :roll:
Как говорит мой отец: "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!". :)

Атом - мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства; в центре атома находится положительно заряженное ядро из протонов и нейтронов (вместе - нуклонов), в котором сосредоточена почти вся масса; вокруг движутся электроны, образующие электронные оболочки, размеры которых (примерно 10^-8 см) определяют размеры атома; число электронов в атоме равно числу протонов в ядре, а число протонов равно порядковому номеру элемента в периодической системе; присоединяя или отдавая электроны, атом становится отрицательно или положительно заряженным ионом; химические свойства атома определяются в основном числом электронов во внешней оболочке; соединяясь химически, атомы образуют молекулы; важная характеристика атома - его внутренняя энергия, которая может принимать лишь определенные (дискретные) значения, соответствующие устойчивым состояниям атома, и изменяется только скачкообразно путем квантового перехода; квантовые переходы обусловливают атомные спектры поглощения и испускания, индивидуальные для атомов всех химических элементов; меченые атомы - радиоактивные и стабильные изотопы, используемые в качестве индикаторов. :P

Вот что такое атом, по-моему. :)
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 24.11.2004 (Ср) 19:03

как я всех разозлил, одна Красавица ссылку из энциклопедии нашла, вероятно, умничка. :wink:

Надо еше добавить, от туда же, что термин атом - неделимый, утратил свое первоначальное значение.

Атом, термин введенный древнегреческим философом Демокритом, он утверждал, что все состоит из неделимых частиц - атомов.
В древнеидусской философии тоже встречаются атоместические идеи в системе Вайшешика и Санькья.

Следуя энциклопедическому словорю, атомы имею планетарную структуру, состоят из ядра, которое из протонов и нейтронов, и носящихся по рабите над ядром, и на значительном растоянии от него электронами.

Есть множество теоретических "моделей" атома, которые постоянно меняются в науке.

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 24.11.2004 (Ср) 19:15

Vitaly1 писал(а): одна Красавица ссылку из энциклопедии нашла, вероятно, умничка. :wink:

Перепечатала со словаря иностранных слов, в котором коих более 100000. В нем про один только атом полстраницы исписано. Даже не в курсе, можно наверно и в сети такую информацию найти. Но свой словарь, который держишь в руках, более надежный источник. :wink:

Vitaly1 писал(а): Атом, термин введенный древнегреческим философом Демокритом, он утверждал, что все состоит из неделимых частиц - атомов.
В древнеидусской философии тоже встречаются атоместические идеи в системе Вайшешика и Санькья.

Виталик, не подскажешь, где бы об этом поподробнее можно было бы узнать, почитать? Заинтересовало просто.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 24.11.2004 (Ср) 19:23

Красавица, я посмотрю у себя дома литературу, бось, что конкретно по Демокриту у меня личной литературы нет, но по индусской философии могу дать ссылку на одну из них, рамачарака - Религия и тайные учения востока , система Вайшешика и Санькья.
рамачарака, Джнани йога.
Дома могу посмотреть автора индуса и его книги на эту тему и дать ссылку.

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 24.11.2004 (Ср) 19:36

Vitaly1 писал(а):Красавица, я посмотрю у себя дома литературу, бось, что конкретно по Демокриту у меня личной литературы нет, но по индусской философии могу дать ссылку на одну из них, рамачарака - Религия и тайные учения востока , система Вайшешика и Санькья.
рамачарака, Джнани йога.
Дома могу посмотреть автора индуса и его книги на эту тему и дать ссылку.

Если тебя это не очень затруднит, лап, то дай пожалуйста, заранее признательна.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 24.11.2004 (Ср) 19:48

Греки счиатли, что атомы бывают разных сортов. Причем разные греки называли по-разному и предпологали разное строение этих самых атомов. Если бы не моя дырявая память, я бы всех по именам назвал, а так... Кто-то считал, что атомы - это стихии (огонь, вода, земля) в разных пропрциях смешанные. Кто-то считал, что атомы - это фигурки - треугольники, квадраты и т.п., а кто-то считал, что атомы - шарики с крючочками.

Интересно, зачем Виталий поднял этот вопрос?
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 24.11.2004 (Ср) 20:49

Offtopic
Скажите, эта тема родилась в качестве замещения-продолжения-утверждения-отрицания-порицания и других пререканий г-на Vitaly1 и г-на Approximator или так.. о атомах порассуждать вздумалось 8) ?

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 25.11.2004 (Чт) 3:18

Автору топика. Попробуй спросить здесь: http://www.scientific.ru/dforum/common
:) уместнее, по-моему :) ответы, поверь, будут даны вполне профессиональными физиками, в т.ч. мной.
С уважением, Approximator.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 25.11.2004 (Чт) 10:12

Approximator, а ты думаешь, ему нужен ответ? :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 25.11.2004 (Чт) 17:55

ссылка для Красавици: Индийская философия, С.Радхакришнан, Санкт-Петербург, 1994, том 2, главы: Атомистический плюрализм вайшешики, Система Санкхья

Аппроксиматор, задал вопрос, посмотрим, дадут ли там что нибудь для меня новое.

Approximator, а ты думаешь, ему нужен ответ?

Меня интересовало, что каждый считает, если есть интерес, я могу сказать, как считаю я.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 25.11.2004 (Чт) 20:22

Гайдару интересно :)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 25.11.2004 (Чт) 21:24

Если честно, то я не понял вопроса :roll: Я понимаю разговоры на тему (Б)ога, души и т.д., но разве атом - настолько никому неведомая весчь, что о ней можно только догадываться? :)

GAGArin
Неистовый флудер
Неистовый флудер

Сообщение GAGArin » 25.11.2004 (Чт) 23:43

A.A.Z. писал(а):Если честно, то я не понял вопроса :roll: Я понимаю разговоры на тему (Б)ога, души и т.д., но разве атом - настолько никому неведомая весчь, что о ней можно только догадываться? :)

Согласен полностью, о чем споры неделю идут понять не могу...

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 26.11.2004 (Пт) 6:32

Alexey - 26.11.2004 04:51
Что Вас смущает?
› › › в ответ на: Что такое по вашему атом? – Брахман : Что такое по вашему атом?
Электроны и ядро, связанные электромагнитными силами. Что Вас смущает?

Лаконично просто :)
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 26.11.2004 (Пт) 11:18

Vitaly1 писал(а): ссылка для Красавици: Индийская философия, С.Радхакришнан, Санкт-Петербург, 1994, том 2, главы: Атомистический плюрализм вайшешики, Система Санкхья

Нашла! Спасибо большое! Это перевод с английского, хочу найти еще оригинал - интересно, смогу ли в оригинале почитать.
Вайшешика - система древнеиндийской философии, не сказать что на все 100% разобралась в ней :oops: , но - очень интересно, всем рекомендую! :D
Правда, про автора - Сарвепалли Радхакришнан очень мало чего есть. :cry:

Vitaly1 писал(а): Меня интересовало, что каждый считает, если есть интерес, я могу сказать, как считаю я.

Конечно скажи, как ты считаешь. :wink:

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 27.11.2004 (Сб) 14:00

Как известно, и как я уже говорил, Атом древнегреческий термин обозначающий неделимый, а точнеее неделимую частицу вещества, из которой состоят все материальные предметы. И хотя наука использует термин Атом, то как она его "видит" полность противоречит первоначальному смыслу термина. Насчет протонов, нейтронов и носящихся вокруг них электронов. Из этой модели не следует что атом это шарик, я надеюсь люди понимают, это я к чему.
Как говорил уважаемый Аппроксиматор, предпрениматель и профессиональный физик по совместительству, что почитал бы что нибудь, чем говорить о планетарной модели атом, пусть приведет пример современой не планетарной модели.

Мне лично, о чем я писал в своей книги "концепция развития мира" книга 5, более по душе концепция атома системы Капила, к стати, по этой концепции термин атом более подходит, но в книги я называю его первоэлементом.

Смысл, если коротко, следующий, существует Брахман, который проявляется во множестве духовных сущностей - Пуруш, так же Брахман проявляется в неатомарном эффире(карьякаша), который является первоосновой атомарного эфира. Некоторые пуруши влияют на неатомарный эффир, подвергают его возмущениям, врезультате в эфире образуются вихри, некоторые из которых представляют собой первоэлемент, или, если хотите, атом. В данном вихре "живет" другой пуруша, который использует его как элементарное тело, и изменяет направление его движения за счет дополнительных возмущений в эффире.

Нашла! Спасибо большое! Это перевод с английского, хочу найти еще оригинал - интересно, смогу ли в оригинале почитать.
Вайшешика - система древнеиндийской философии, не сказать что на все 100% разобралась в ней , но - очень интересно, всем рекомендую!
Правда, про автора - Сарвепалли Радхакришнан очень мало чего есть.

Как правило сутры не сохраняются, а выскребать из упанишад информацию по философии очень сложно, в том же издании есть ссылки на упанишады.

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 27.11.2004 (Сб) 20:33

Да, насчет изображение атома шариком абсолютно согласен - ИМХО, это некорректно.

[off]Кстати, если увеличить размер атома так, что ядро будет размером с вишню, то электроны будут вертеться вокруг нее на расстоянии километра => представьте, какие же маленькие они там :!: [/off]

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 27.11.2004 (Сб) 23:55

А разве атом - это не текстель в реальном мире? Атом наверняка не шарик - а двумерный кубик и если его увеличить до размера вишни, то он будет некрасивый :cry:

Так как бог не придумал вертексную структуру мира - он схитрил и сделал все по точкам, так чтобы их нельзя было увидеть невооруженным глазом. А человек взял и подло так начал вскрывать мир в котором живет... Все равно что какой-нить Serge из QIII монеткой будет текстуры с полигонов на карте сдирать...

Хм... Почитал и подумал, что хоть пиво тоже из атомов состоит, как например и вода, но действуют на организм по-разному...

Короче атом - рулит, клевая штука, надо юзать!
ХЎ

mefestofele
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение mefestofele » 28.11.2004 (Вс) 11:46

Лучше подумайте:
Что будет если разрушить кварковую структуру?
Да поможет тебе F1, Да сохранит тебя F2. Во имя ALT'a, SHIFT'a и свяятого DEL'a, ESC.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 28.11.2004 (Вс) 11:57

A.A.Z.
Да, насчет изображение атома шариком абсолютно согласен - ИМХО, это некорректно

Очевидно, что понятие корректности изображения зависит от того, как именно реагируют с атомом лучи, в которых мы получаем это изображение. То есть если лучи благополучно "отскакивают" от электронного облака - возможно так поведут себя медленные электроны, изображение получится шариком. Если просвечивать атом потоком быстрых альфа-частиц - получим картинку A.A.Z.. То есть говоря, что ядро в увеличенном масштабе имеет размер вишни тоже некорректно, это всего лишь радиус его взаимодействия с альфа-частицей. А вопрос "а какое же ядро (или нейтрон) на самом деле?" неправильный. У ядра нет твердой глянцевой поверхности, которую можно ковырнуть ногтем. Скорее всего это АБСОЛЮТНАЯ точка, имющая, к тому же, неопределенные координаты. Так же как размер черной дыры - это ее гравитационный радиус, а не верхний слой вещества.

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 28.11.2004 (Вс) 14:43

Ну, я не имел ввиду образ ядра (как оно выглядит), я имел ввиду то, насколько там все маленькое :) Спорить на тему ядер и нейтронов (протонов) в атоме мне возраст не позволяет :)

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 28.11.2004 (Вс) 19:06

Mikle писал(а): Так же как размер черной дыры - это ее гравитационный радиус, а не верхний слой вещества.

Позвольте спросить, а что есть Черная дыра, по-вашему?

Vitaly1 писал(а):... в том же издании есть ссылки на упанишады.

Виталя, нашла ту книгу, ссылку на которую ты мне дал, только в электронном варианте, к сожалению. И в этом электронном её варианте нет ссылок на упанишады.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 28.11.2004 (Вс) 19:13

Krasavica писал(а):
Mikle писал(а): Так же как размер черной дыры - это ее гравитационный радиус, а не верхний слой вещества.

Позвольте спросить, а что есть Черная дыра, по-вашему?

Сверхмассивная звезда - подойдёт?
Изображение

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 28.11.2004 (Вс) 19:22

tyomitch писал(а): Сверхмассивная звезда - подойдёт?

А вы всегда за других отвечаете?:?
Или вы и Mikle одно лицо?
:roll: :oops:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 28.11.2004 (Вс) 19:50

Krasavica писал(а):
tyomitch писал(а): Сверхмассивная звезда - подойдёт?

А вы всегда за других отвечаете?:?

Для личной переписки есть соответствующие средства. В форумах общаются все со всеми. Разве не так?
Krasavica писал(а):Или вы и Mikle одно лицо?:roll: :oops:

А что, разве не похожи? :lol:
Изображение

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 28.11.2004 (Вс) 20:35

Черная дыра - любое тело, чья масса превысила критическую для данного гравитационного радиуса... короче, дальше идет скучная физика.

След.

Вернуться в Народный треп