Преимущество Delphi над VB миф или реальность?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 02.10.2004 (Сб) 12:00

Хотелось бы узнать у зубров программирования, кто очень хорошо программирует в двух программных средах Delphi и VB:

Я конечно не зубр, но мне кажется что это по большей части миф.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Re: Преимущество Delphi над VB миф или реальность?

Сообщение tyomitch » 02.10.2004 (Сб) 12:15

Vitaly1 писал(а):Хотелось бы узнать у зубров программирования, кто очень хорошо программирует в двух программных средах Delphi и VB

А таких афаик нету. Очень хорошо обычно человек программирует в чём-то одном. Если человек лучше пишет на делфи, ему больше нравится делфи, и наоборот.
"Формальные" преимущества, вроде лёгкого создания консольных прог и Native DLL, у делфи есть. Но преимущество языка - не в его "формальной" мощности, а в духовной близости программисту.
Т.е. кому где больше нравится, тот там пусть лучше и пишет.
Я выбрал VB, а не делфи, можно сказать, по чистой случайности: когда-то давно попалась в руки книжка "VB для чайников". На том "этапе" я уже владел QBasic-ом, TP, и асмом под дос, и только-только начинал знакомиться с Виндой. Именно эта книжка и предопределила мою дальнейшую жизнь.
С другой стороны, я никогда не жалел, что выбрал VB, и переходить насовсем на делфи/билдер/VC мне никогда не хотелось. Хотя для отдельных задач, когда мне это казалось обоснованным, я их использовал.
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 02.10.2004 (Сб) 15:02

Программировать надо уметь в независимости от среды разработки и используемого языка. Надо использовать Delphi - используешь Delphi, надо VB - используешь VB. Все зависит от задачи. Потерять месяц на освоение среды, языка и библиотек не жалко, если это окупится реальной пользой и выгодой.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 02.10.2004 (Сб) 16:33

Вообще я согласен с gaidar'ом, что если человек умеет програмировать, то для него не составит сложности использовать другой язык (ну и среду разработки) после некоторой подгатовки.
Единственное, что эти языки должны быть примерно одного уровня "абстракции", т.е. иметь примерно одни и те же возможности (т.е. перейти с VB.NET на Assembler будет не так уж и просто, но использовать вместо VB что-нить из C/C++/Java, pascal/delphi не так уж и сложно...)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 02.10.2004 (Сб) 16:37

gaidar писал(а):Потерять месяц на освоение среды, языка и библиотек не жалко, если это окупится реальной пользой и выгодой.

Имхо чаще всего - не окупится. Не настолько сильно все языки различаются, чтобы смена языка дала очень существенную выгоду.
Отдельный случай, когда работа ведётся в группе, там конечно приходится писать на одном языке и в одном стиле. Но к вопросу "VB vs делфи" это едва ли относится.
Изображение

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 03.10.2004 (Вс) 8:13

tyomitch писал(а):когда работа ведётся в группе, там конечно приходится писать на одном языке и в одном стиле

А этоо с чего?
VS.NET & Delphi 8 прекрасно сочетаються в одном проекте...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 12:57

А это с того, что каждый должен мочь понимать и править чужой код.
Поэтому в группах всегда договариваются о таких мелочах, как ширина отступов, регистр идентификаторов, используемые конструкции языка и т.д.
Исключение составляют, пожалуй, только "шарашкины конторы", где люди пишут одну программу, списываясь в лучшем случае по мылу и вообще друг с другом не знакомые. А потом получаются всякие линуксы...
Изображение

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 03.10.2004 (Вс) 13:58

править чужой код?
да если это немного сложная программа, тебе сначало придеться разобраться что она делает, понять как автор пытается это реализовать (причем у вас мнения на этот счет могут не совпадать кординально...) найти кусок с ошибкой и т.д. И это в итоге отнимет столько времени...
вобщем несколько языков в большой программе вполне возможны...
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 14:09

Если это именно teamwork, а не ещё один линукс, то все участники заранее договариваются, кто, что, и как делает.
И такие "открытия" - становятся не нужны.
Изображение

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 03.10.2004 (Вс) 15:38

Если это именно teamwork, а не ещё один линукс

не надо таких утверждений, т.к. это характеризует тебя отнюдь не как грамотного человека... Во всех организациях существуют свои стандарты и если в ms это венгерская нотация то у линюксоидов тоже есть свои вещи и которые, я думаю, не менее строги :!: Да и не даром же МО РФ его использует для своих целей...
Даже если ты договоришься со всей командой, обо всех тонкостях программирования, то каждый имеет свой индивидуальный подчерк в программировании (ты например любишь for, а другой do while) и разбирать потом чужие ошибки очень тяжкий труд и поэтому обычно, если автор кода еще работает в команде, то он сам правит в своем коде, это и быстрей и меньше вероятности внести исправлениями новые ошибки...
Исключения составляют очень большие проекты, но там уже работают команды которые только и занимаются багами..

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 03.10.2004 (Вс) 16:12

А еще ко всему разработчики в команде постоянно занимаютсч review кода друг у друга, делают друг другу коментарии и замечания. Поэтому очень важно согласовать что и как кто-то будет писать.

А индивидуальность программиста... Знаете, тут можно много спорить (этоиз серии - наука, искусство или производство), но даже секретарша, заполняющая документы может иметь свой "почерк" (в смысле стиль заполнения). А для программиста всякая индивидуальность чаще есть вред, более чем благо - другому будет труднее вникнуть в суть его кода, а значит - потеря времени и возможность ошибок при взаимодействии в команде.

А вот придумывать нестандартные ходы и решения, грамотно использовать технологии - вот это то, что нужно.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 03.10.2004 (Вс) 16:30

а разве "нестандартные ходы и решения" не ведут к тому что "другому будет труднее вникнуть в суть его кода, а значит - потеря времени и возможность ошибок при взаимодействии в команде"?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 16:50

corgi, я ничего против линуксов не имею. Я просто противопоставляю командную работу (как над Виндой) и одновременную работу независимых людей (как над линуксами). В первом случае у команды единая и определённая цель, во втором - каждый сам за себя.
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 03.10.2004 (Вс) 16:55

corgi писал(а):а разве "нестандартные ходы и решения" не ведут к тому что "другому будет труднее вникнуть в суть его кода, а значит - потеря времени и возможность ошибок при взаимодействии в команде"?

Тут небольшую путанницу я создал. "Нестандартным ходом" я обозвал использование той или иной технологии там, где обычно используется другая.
Сохранив "стандартный" стиль кодирования можно дать прочиать код другому разработчику и он не будет долго пытаться его понят, а сможет прочесть код как книгу.

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 03.10.2004 (Вс) 17:16

tyomitch писал(а):А это с того, что каждый должен мочь понимать и править чужой код.
Поэтому в группах всегда договариваются о таких мелочах, как ширина отступов, регистр идентификаторов, используемые конструкции языка и т.д.

"Понимать и иметь возможность править чужой код", не одно и то же, что "писать на одном языке" !
В проекте который "хорошо" делиться на достаточно независимые части, вполне допустимо разделить его по библиотекам, написанным на разных языках. Я сам предпочитаю писать на VB.NET, но без особых проблем могу вникнуть и подкоректировать код на Delphi.

И если человек в чем-то разбирается лучше других членов команды, он может писать эту часть на своем любимом языке. Я сейчас приемущественно говорю о .NET языках, которые стоят "на одном уровне развития", т.е. совмещать Delphi 8 и VB 6 смысла нету, а вот в проекте написанном на VB.NET, C#, Delphi 8 нет ничего плохого.

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 03.10.2004 (Вс) 17:34

tyomitch писал(а):corgi, я ничего против линуксов не имею. Я просто противопоставляю командную работу (как над Виндой) и одновременную работу независимых людей (как над линуксами). В первом случае у команды единая и определённая цель, во втором - каждый сам за себя.

понимаешь этим независимым людям тоже деньги платят (та же IBM) и ставят задачи по развитию софта, следовательно у них тоже цель есть...
2gaidar в свою очередь скажу, что под индивидуальным подчерком я понимаю, что одну задачу два разных прогера не напишут одинаково... т.к. один применит один нестандартных ход, а другой может вобще не применит :)
ps может вернемся к оригинальной теме топика :?: :roll:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 19:19

areh писал(а):Я сейчас приемущественно говорю о .NET языках, которые стоят "на одном уровне развития", т.е. совмещать Delphi 8 и VB 6 смысла нету, а вот в проекте написанном на VB.NET, C#, Delphi 8 нет ничего плохого.

Я недостаточно хорошо разбираюсь в .net-е, чтобы сказать - разные это языки, или диалекты одного языка :-)
Но хорошо помню, что когда мы как-то с товарищем решили писать одну прогу пополам на VB6 и Delphi6, нам было очень тяжело. Потому что там - именно разные языки.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.10.2004 (Вс) 19:34

1. Это таки разные языки :)
2. Абсолютно пофигу, на чём написаны части софта, если чётко определены описания интерфейсов взаимодействия, содержащие только типы, имеющиеся во всех задействованных языках :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 19:38

GSerg, язык всё-таки влияет на сознание программиста, и программист на VB видит вещи иначе, чем программист на делфи. Поэтому к согласию относительно интерфейса они вряд ли придут.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.10.2004 (Вс) 19:40

Видишь слово "если"? Оно там не зря :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 03.10.2004 (Вс) 20:11

Я считаю что язык програмирования на архитектуру приложения не должен оказывать почти никакого влияния!
Работая над проектом проги, я менньше всего задумываюсь, на чем это будет писаться.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.10.2004 (Вс) 21:18

Не должен, но неизбежно оказывает, потому что человек, разрабатывающий проект, не может смотреть на него иначе, чем "через призму" своего языка.
Более того, и естественный язык разработчика оказывает на проект существенное влияние. Так в WinAPI появились сотни функций, начинающихся на "Get" и "Set", хотя неизмеримо удобнее было бы их искать, будь они сгруппированы по объекту применения: DirectoryCurrentGet, TickCountGet, SysColorsSet, FileCreate и т.д.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.10.2004 (Вс) 21:22

Ну это кому как :)
Когда пару лет всё это поюзаешь, настолько привыкнешь, что иную нотацию уже не воспринимаешь :)

Вопрос влияния сущности языка на точку соприкосновения существует :) Но всё решаемо при диалоге. Если оный отсутствует, тогда конечно.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 04.10.2004 (Пн) 10:46

Я согасен с тем мнением, что нельзя боятся другой программной среды, как черт ладона. Но, согласен и стем, что в совершенстве овладиваешь той программной средой, на которой постоянно программируешь. Для меня лично глубоко осваивать две программные среды и более - почти невозможнная задача.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 04.10.2004 (Пн) 16:37

А вот и не подеретесь :) :lol:

Профессиональный программист отличается от любителя не тем, что он может что-то сделать, что любителю не под силу (часто любители умеют много больше :)), а тем, что он может это сделать с применением любой технологии и любого языка, так как ему будет указано мененджером и архитектором.

Scuder
Постоялец
Постоялец

Сообщение Scuder » 05.10.2004 (Вт) 11:01

Господа! А вам не кажется, что вы уже слишком сильно отклонились от темы? :-)

Спорить над средой разработки, интерфейсами, умением читать чужой код и т.д. и т.п., имхо, бесполезно. Уже сотни раз эти темы поднимались, десятки людей доказывали свою правоту. Давайте вставим в цикл do loop оператор end. ;-)

У меня вот какое предложение: составить список задач, которые невозможно (очень трудно) выполнить в среде Delphi или в среде VB(6).

Вот, к примеру, VB6 и мультитрэдинг - миф (спорить бесполезно!). В то время как в Delphi - это реальность.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 05.10.2004 (Вт) 12:13

Щас буду спорить, хоть это и бесполезно :)

Сходи в Проекты и зацени Waiter :razz:

Scuder
Постоялец
Постоялец

Сообщение Scuder » 05.10.2004 (Вт) 12:26

GSerg писал(а):Щас буду спорить, хоть это и бесполезно :)

Сходи в Проекты и зацени Waiter :razz:

Заценил. При загрузке - 2 потока, после клика - один.
Но я ещё не дорос до понимания этого "примитивного" кода.. :oops:

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 05.10.2004 (Вт) 14:47

Гайдар писал(а):Профессиональный программист отличается от любителя не тем, что он может что-то сделать, что любителю не под силу (часто любители умеют много больше ), а тем, что он может это сделать с применением любой технологии и любого языка, так как ему будет указано мененджером и архитектором.

Это да, но все же он будет владеть в совершенстве одной программной средой, а другими средами посредственно.
Те заказы, которые попадали мне, было не важно на каком языке писать, ну если только перевести код некоторых процедур с другого языка на мне удобный язык.

PATRIOT_kz
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение PATRIOT_kz » 05.10.2004 (Вт) 16:24

А не проще написать письмецо тов. "Билл Гейтс" с темой создать ОС программирования где бы была объедены Delphi + VB.Net ???

Вот текст письма (кто хочет sending):
Dear Bill Gates!
Hello my name is %s, i wan't what you will maked a new packet of programming operating system.
Where be haved 'Delphi 7 + VB.Net'. It's cool.
Idea is cool. OK?
I know what ok.
Waiting your answer . . .

---
Best regards,
%s.

Be best & beer!

Где %s - енто ваш ник.
Press any key . . .

След.

Вернуться в Народный треп