tyomitch писал(а):Approximator писал(а):При этом не надо подменять программирование на языке, программированием с использованием спец. терминов заимствованных из такогого-то языка (то, что бейсик без особых проблем можно "перевести" на китайский мы не обсуждаем).
Естественно, я не имел в виду программирование на настоящем китайском (и вообще на каком-либо естественном языке). Я имел в виду гипотетический язык программирования с "китайски-подобным" синтаксисом. Вместо существующих сейчас языков с "английски-подобным" синтаксисом.
Опять же, на таком языке необязательно писать иероглифами. Точно так же, как на бейсике необязательно писать латиницей.
tyomitch писал(а):Approximator писал(а):Языки программирования тоже имеют строго аналитическую организацию синтаксиса (а как иначе ?).
Даже опкодам процессора по организации синтаксиса из всех естественных языков будет ближе всего английский язык.
Собственно, а где здесь причина и где следствие?
Языки программирования и опкоды процессора выдумывались людьми, для которых английский -- родной. Вот и получилось нечто похожее.
Или не так?
tyomitch писал(а):Approximator писал(а):Кстати, у меня русифицированный офис. Подскажите, кого убить за русифицированный язык макрокоманд Excel'я?
Это ты про встроенные функции? Вроде бы другого макроязыка, чем VBA, в Экселе нет.
alibek писал(а):Approximator писал(а):Английский язык по устройству синтаксиса аналитический
Хм... Ну это я знал. Но я правда думал, что русский язык тоже относится к аналитическим языкам.
Matew писал(а):ИМХО у немецкого, например, постановка порядка слов более строгая, чем у англиского и речь более структурированная.
Approximator писал(а):Кстати, у меня русифицированный офис. Подскажите, кого убить за русифицированный язык макрокоманд Excel'я?
Approximator писал(а):tyomitch писал(а):Approximator писал(а):Языки программирования тоже имеют строго аналитическую организацию синтаксиса (а как иначе ?).
Даже опкодам процессора по организации синтаксиса из всех естественных языков будет ближе всего английский язык.
Собственно, а где здесь причина и где следствие?
Языки программирования и опкоды процессора выдумывались людьми, для которых английский -- родной. Вот и получилось нечто похожее.
Или не так?
Нет, не так. Аналитический синтаксис единственная выгодная форма синтаксиса т.н. инструктивных (директивных) языков. Этот синтаксис обладает наивысшей экономичностью кода. Представь себе, что вместо аналитической формы обращения к свойствам объекта, тебе пришлось бы использовать флективное согласование (то есть пришлось бы вводить не только спряжение, но склонение по падежам!).
Approximator писал(а):В русском языке согласование членов предложения обеспечивается с помощью спряжения и склонения по падежам, причём флективно. Флективные спряжене и склонение тоже не сильно аналитичны по форме. В этом смысле чисто аналитическим являются агглютинативные спряжение и склонение.
Девочке год.
Темно.
Approximator писал(а):Учитывая тему и уровень аргументации по ней, а так же вспоминая о http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=24233 решил задать вопрос (что-то вроде теста на понимание того языка, который многие из здешних обитателей используют) .
Approximator писал(а):Определите члены следующих двух предложений (с обоснованием):Девочке год.
Темно.
Темно" -- сказуемое. Обоснование: мнится пропущенное подлежащее "сейчас", или "здесь".
Kovu писал(а):tyomitch
Таки "Девочке" это дополнение (год ->(кому?) девочке) Само предложение именное (по крайней мере нас так учили)
Сказуемое ... обозначает действие, признак, качество, состояние предмета, названного подлежащим ... и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто он такой? что он такое? и под.
Kovu писал(а):Темно" -- сказуемое. Обоснование: мнится пропущенное подлежащее "сейчас", или "здесь".
"Сейчас" или "здесь" в любом случае не будет сказуемым (можно задать вопрос обстоятельства) Это неполное предложение, если не ошибаюсь безличное(вроде "Вечерело.")
Как нас учили, я уже не помню, но могу сослаться ещё на эту статью:Цитата:
Сказуемое ... обозначает действие, признак, качество, состояние предмета, названного подлежащим ... и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто он такой? что он такое? и под.
Имхо "сейчас" или "здесь" вполне может оказаться подлежащим, т.е. описываемым предметом.
tyomitch писал(а):Approximator писал(а):Учитывая тему и уровень аргументации по ней, а так же вспоминая о http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=24233 решил задать вопрос (что-то вроде теста на понимание того языка, который многие из здешних обитателей используют) .
Дык а я не скрываю, что я в этой области дилетант... Просто интересуюсь этой тематикой, вот и всё.
tyomitch писал(а):"Темно" -- сказуемое. Обоснование: мнится пропущенное подлежащее "сейчас", или "здесь".
tyomitch писал(а):"Девочке" -- сначала подумал, что дополнение, но перечитав [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Подлежащее]теорию[/url], понял что подлежащее
"Год" -- сказуемое, потому что идеально укладывается в определение из той статьи: "Подлежащее ... обозначает предмет, признак которого выражается сказуемым."
Подходит?
tyomitch писал(а):Хорошо. Вот есть строчка из песенки -- "Очень непростая формула у бензопропилена, [это знают все студенты, но не знает баба Лена.]"
Семантически можно поделить так: "(Очень непростая формула) (у бензопропилена)" -- о бензопропилене сообщается, что у него очень непростая формула.
А ещё можно поделить так: "(Очень непростая) (формула у бензопропилена)" -- о формуле бензопропилена сообщается, что она очень непростая.
А грамматически можно сказать, что это всё одна большая группа подлежащего, и сказуемого нет -- и обосновать это тем, что можно подставить глагольное сказуемое: "(Очень непростая формула у бензопропилена) (открыта И.Ивановым)"
Я правильно понял идею о неоднозначности синтаксического анализа?
Формула бензопропилена.
Девочке всего лишь первый год.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 126