Эволюция. Или как меняется человек во времени.

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Что делает человек?

Прогрессирует
27
71%
Регрессирует
6
16%
Стоит на месте
5
13%

Всего голосов : 38

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 08.11.2004 (Пн) 14:28

Безусловно, люди двести лет назад лучше ездили на лошадях и метче стреляли из луков, чем мы сейчас. А мы лучше их ездим на автомобилях и стреляем из винтовок. Так в каких условиях сравнивать - в их или в наших? От этого непосредственно зависит результат сравнения.

Верно, но привычка драться на мечах или водить автомобиль воспитывается, а не приобретается с генами. Я вел к тому, что древний ребенок, С РОЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕННЫЙ В СОВРЕМЕННОСТЬ, не будет отставать от современных. Просто сравнивать развитие видов, живущих в разных условиях вообще не корректно, приходится делать допущения.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 08.11.2004 (Пн) 15:22

Будет.
Акселерация.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 09.11.2004 (Вт) 17:26

Вообще, в смысле естественного отбора современный челове :( . Выживают те, которые рань ше бы не выжали. С другой стороны, за счет некоторых привок, мы не болеем тем чем болели раньше.
Насколько я знаю, многих из посетителей этого сайта не прививали от оспы, в отличии от меня. Я у меня есть баночка, в которую я наскреб погибшую кожу c плеча от оспиной привики 8) . Так что я эту баночку открою, и что с вами будет?!. :lol: :cry: :cry: :cry:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 09.11.2004 (Вт) 17:33

Ничего, потому что мы уже звоним куда следует :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 09.11.2004 (Вт) 17:34

Vitaly1
Жди ОМОН.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 09.11.2004 (Вт) 17:52

Ничего, потому что мы уже звоним куда следует

Поздно звонить, уже открыл :lol:
Не бойтесь, оспа это не чума, выживает большой процент. :lol:
Тем более, что прививку мне делали в раннем детстве, я ту баночку потерял давно! :)

А если серьезно, то появились болезни пострашнее оспы!

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 11.11.2004 (Чт) 18:01

Vitaly1 писал(а):А если серьезно, то появились болезни пострашнее оспы!
Проказа например :)

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 11.11.2004 (Чт) 18:31

В Китае национальный праздник - впервые за долгое время обнаружен случай типичной пневмонии. :lol:
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 12.11.2004 (Пт) 10:40

2 Vitaly1:
твоя баночка совершенно безобидна для окружающих была раньше и сейчас никакого вреда бы не принесла никому, т.к. не содержала ни единого вируса человеческой оспы. Никогда.

2 A.A.Z.:
например, прионные инфекции. Возбудинтеля ни разу не находили, а вычислили теоретически. Увидеть его не позволяют мощности современых микроскопов.
"There's more than one way to do it!"

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 13.11.2004 (Сб) 3:11

Tuco писал(а):2 A.A.Z.:
например, прионные инфекции. Возбудинтеля ни разу не находили, а вычислили теоретически. Увидеть его не позволяют мощности современых микроскопов.

Наверное силы (оптической, не мощности)... Оптических микроскопов, или микроскопов вообще? С помощью РТЭМ (растровый тунельный электронный микроскоп) можно отдельные атомы "разглядывать". А "прионные инфекции" связаны с белками (белки, находясь в особой "прионной конформации" выступают в качестве автокатализатора, что приводит к тому, что такие же (по 1-3 структурам) белки при встрече с "прионизированными" белками изменяют свою конформацию на "прионную"). Инфекцией это назвать в буквальном смысле (следуя существующему определению инфекционных заболеваний) нельзя, правильнее это называть отравлением белковыми токсинами.
С уважением, Approximator.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 13.11.2004 (Сб) 13:32

Tuco писал(а):2 Vitaly1:
твоя баночка совершенно безобидна для окружающих была раньше и сейчас никакого вреда бы не принесла никому, т.к. не содержала ни единого вируса человеческой оспы. Никогда.

Знаещь, как погибло одно из племен индейцев Америки?.. Им дали англичани коробочки с оспиной шелухой. И сказали открыть только когда придут на свое поселения. Они открыли, шелуху выкинули, а потом все племя вымерло от оспы.

Апроксиматор писал(а): С помощью РТЭМ (растровый тунельный электронный микроскоп) можно отдельные атомы "разглядывать".

:shock: :shock: :shock: :lol:
Атом никто, никогда, не видел!

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.11.2004 (Сб) 13:51

Я видел. На фотке, сделанной на РТЭМ. Я даже видел надпись IBM, сделанную единичными атомами.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 13.11.2004 (Сб) 13:58

GSerg писал(а):Я видел. На фотке, сделанной на РТЭМ. Я даже видел надпись IBM, сделанную единичными атомами.
Я тоже, и именно её. На обложке учебника физики Мякишева для 10 класса (термодинамика)

[edit]О, да вот же она: Изображение ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/10 ... ty_1226168 )[/edit]
Изображение

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 13.11.2004 (Сб) 14:06

2tyomitch я не уверен, что это реальная фотка
2Vitaly1 я каждый день вижу сотни миллиардов атомов, а некоторые еще и еще разговаривают :shock: :shock: :P :wink:
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.11.2004 (Сб) 14:09

Да, ещё и ещё! :)

Не знаю как насчёт именно этой, но та, что видел я, весьма реальна :)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.11.2004 (Сб) 14:16

1989 год. Ученые Дональд Эйглер и Эрхард Швецер из Калифорнийского научного центра IBM сумели выложить 35 атомами ксенона на кристалле никеля название своей компании. Для первого в мире целевого переноса отдельных атомов в новое место они использовали СТМ производства IBM. Правда, такая надпись просуществовала недолго – атомы быстро разбежались с поверхности. Но сам факт наличия постороннего атома в молекулярной структуре некоторого вещества открывал потенциальную возможность создания молекулярных автоматов, трактующих наличие или отсутствие такого атома в некоторой позиции как логическое состояние.

http://www.computer-museum.ru/technlgy/nano.htm

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 13.11.2004 (Сб) 14:19

В этом году стало известно о переговорах представителей компаний Intel, AMD и Apple с руководством фирмы Cooligy, выпускающей MEMS-системы водяного охлаждения процессоров. Предложенный Cooligy электрокинетический MEMS-нанос прогоняет воду по микроканалам процессора, снимая в четыре раза больше тепловой энергии (1 кВт), нежели существующие системы воздушного охлаждения.

:shock:

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 13.11.2004 (Сб) 14:30

GSERG писал(а):1989 год. Ученые Дональд Эйглер и Эрхард Швецер из Калифорнийского научного центра IBM сумели выложить 35 атомами ксенона на кристалле никеля название своей компании. Для первого в мире целевого переноса отдельных атомов в новое место они использовали СТМ производства IBM. Правда, такая надпись просуществовала недолго – атомы быстро разбежались с поверхности. Но сам факт наличия постороннего атома в молекулярной структуре некоторого вещества открывал потенциальную возможность создания молекулярных автоматов, трактующих наличие или отсутствие такого атома в некоторой позиции как логическое состояние.

И где это было написанно?!. :lol:
И почему опять не выкладывали!? :lol:
И каким пинцетом они выкладывали? :lol: :lol: :lol:

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 13.11.2004 (Сб) 14:39

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 13.11.2004 (Сб) 14:47

Vitaly1
Лучше бы родители назвали тебя Фомой :lol:
Я помню еще в начале 80-х (когда я учился) в учебнике физики была фотография атомов золота, сдаланная с помощью электронного микроскопа. Ты пойми, что если длина волны видимого света превосходит размер любого атома (ведь этот довод ты придерживаешь напоследок?), то это не значит, что нельзя сфотографировать атомы в других лучах.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 13.11.2004 (Сб) 15:01

В разрешении(т.е. в виде двух точек) атомы действительно никто не видел.
Не путайте понятия видеть и щупать. С помощью тунельного микроскопа можно "прощупать" отдельные атомы, а не увидеть их.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 13.11.2004 (Сб) 15:34

Corgi, во первых спасибо за приведенные примеры.
Во вторых, я не вижу в этих примерах атомов, я вижу неровную поверхность иследуемых объектов.

На счет надписи IBM, Если шарики в этой надписи, действительно атомы, а не группа атомов, велеколепный физики имеют механизм перемешающий иглу с шагом, равным диаметру атома. :lol: С таким же успехом, за счет электричества можно приподнять часть водиной или жидкостной поверсности! И если жидкость будет достаточно тягуча, то "вздутие" на ней то же исчезнет не мгновенно! Если же это напиление, то почему данные бугарки не являются группой атомов?!

Вообще нету на этих фотографиях свободных атомов! Мы не видим что атом это "шарик". Мы видим пузырчатую поверхность, и нас убеждают, что "пузыри" на этой поверхности, есть атомы.

Mikle, фома не верующий, значит, не верущий в воскресения Христа!

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 13.11.2004 (Сб) 16:48

На счет надписи IBM, Если шарики в этой надписи, действительно атомы, а не группа атомов, велеколепный физики имеют механизм перемешающий иглу с шагом, равным диаметру атома.

При комнатной температуре атомы мишени сильно связаны с поверхностью меди, и для их сдвигания нужен больший ток. Также тепловое движение атомов в игле микроскопа делает невозможными ее точные перемещения. Группе Pethica удалось преодолеть эту трудность, заставив иглу быстро вибрировать из стороны в сторону с амплитудой равной размеру атома мишени. Тем самым удалось поместить атомы в нужные места.

убедить тебя в этом я не могу :( , т.к. сам об этом сужу только по статьям, а в живую этого не видел...
ps если о чем то говорит IBM, то я склонен доверять этому...
pps http://www.abn.ru/news/04_2001/2802.shtml?preview
Исследователи корпорации IBM совершили очередной прорыв в технологии создания транзисторов, а точнее, в их миниатюризации. Как сообщается, ими созданы даже не микроскопические, а наноскопические цилиндрические структуры из атомов углерода, диаметр которых в 50 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. Из таких цилиндриков могут быть созданы совершенно новые, намного более миниатюрные и быстродействующие компьютерные чипы.

Специалисты IBM заявляют, что ими найден способ создания транзисторов из этих углеродных наноцилиндриков. Размер такого транзистора "в поперечнике" может составлять не более 10 атомов, что как минимум в 500 раз меньше, чем у современных кремниевых транзисторов. Углерод хорошо проводит электричество, и из цепочки таких углеродных цилиндриков можно создавать в процессоре микропроводники (в современных процессорах от IBM используются медные проводники). Если повернуть один из цилиндриков в цепи (с помощью электрического поля), то ток прекращается. То есть вся конструкция может работать как транзистор.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 13.11.2004 (Сб) 16:56

На счет надписи IBM, Если шарики в этой надписи, действительно атомы, а не группа атомов, велеколепный физики имеют механизм перемешающий иглу с шагом, равным диаметру атома

А вот тут я и вправду посоветовал бы прочитать современную литературу на эту тему. То бишь подбное вполне возможно, и надпись IBM действитьлно выложена из отдельных атомов. Или это один из самых грандиозных фарсов этого века.

Кстати, с помощью тунельного микроскопа нельзя "сфотографировать" объемные объекты, например прионный вирус. А вот с помощью оптического микроскопа(если достигнуть столь высокого расрешения) вполне можно. Так что утверждение, о невозможности наблюдения прионных вирусов волне оправдано.
Блог

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 13.11.2004 (Сб) 21:31

Vitaly1 писал(а):не верущий в воскресения Христа!

В воскресения? Их уже было несколько?
Я чего-то пропустил ;-)
Изображение

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 14.11.2004 (Вс) 7:47

Vitaly1 демонстрирует, что невежество (в простонародье "синдром BP" :)) может быть заразным.

Есть такой эффект, называется тунеллирование через потенциальный барьер. РТЭМ позволяет манипулировать/разглядывать отдельными атомами именно благодаря этому эффекту. Главными действующими элементами РТЭМ являются подложка (монокристаллическая, потому о-о-очччень гладкая и потому же "не видимая") и игла (платина+золото). Если тебе нужна оптическая аналогия, то РТЭМ работае как микроскоп с очень короткофокусным объективом - по сути кроме одного атома он одномоментно ничего не видит. Суть в том, что от иглы к подложке, если между ними имеется атом идёт ток (происходит тунеллирование электронов через потенциальный барьер). Если атома нет - нет тока. Вот таким "нехитрым" образом обнаруживается наличие/отсутствие атома. Позиция атома на подложке определяется по положению иглы.

Кстати в 1989 году в Японии с помощью РТЭМ впервые были осуществлены ПОЛНОСТЬЮ управляемые химические реакции - тунельными электронами были осуществлены восстановительные операции. Суть сводилась к тому, что на подложку был нанесён мономолекулярный слой вещества. Атомы в гетероатомных молекулах всегда поляризованы. Это позволило с помощью РТЭМ их переориентировать (в поле тунельных электронов) и провести восстановительную мономолекулярную реакцию...

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 16.11.2004 (Вт) 15:59

А вот тут я и вправду посоветовал бы прочитать современную литературу на эту тему. То бишь подбное вполне возможно, и надпись IBM действитьлно выложена из отдельных атомов. Или это один из самых грандиозных фарсов этого века.

А как насчет наглово обмана , что все компьютеры в 2000 году подвиснут. :lol: :lol: :lol:

Есть такой эффект, называется тунеллирование через потенциальный барьер. РТЭМ позволяет манипулировать/разглядывать отдельными атомами именно благодаря этому эффекту. Главными действующими элементами РТЭМ являются подложка (монокристаллическая, потому о-о-очччень гладкая и потому же "не видимая") и игла (платина+золото). Если тебе нужна оптическая аналогия, то РТЭМ работае как микроскоп с очень короткофокусным объективом - по сути кроме одного атома он одномоментно ничего не видит. Суть в том, что от иглы к подложке, если между ними имеется атом идёт ток (происходит тунеллирование электронов через потенциальный барьер). Если атома нет - нет тока. Вот таким "нехитрым" образом обнаруживается наличие/отсутствие атома. Позиция атома на подложке определяется по положению иглы.

Если есть подложка под иглой, как это нет атома под иглой?! :lol:
Насколько я понял, по изменению кривизны поверхности изменяется сила тока проходяшего через иглу. Т.е. игла движется на определенной высоте от подложки, бугор на подложке вызывает больший ток, впадина, меньший, потому, что растояние между электродами (подложкой и иглой) изменяется. По изменению тока строится линия поверхности. Затем иглу сдвигают на один атом влева или вправо :lol: :lol: , и строют очередную линию поверхности.

P.S.
Во первых и во вторых, атом, как говорит современная наука, это не шарик. Смотри планетарную модель атома :lol:
Последний раз редактировалось Vitaly1 16.11.2004 (Вт) 16:50, всего редактировалось 1 раз.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 16.11.2004 (Вт) 16:39

Всем обязательно смотреть сегодня Новый день по ОРТ!!!
Я уже смотрю, как магаданец :)
А вы - сегодня пол-первого ночи, вам ещё нескоро, гы :)

СМОТРЕТЬ!!! :)

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 16.11.2004 (Вт) 16:48

tyomitch писал(а):В воскресения? Их уже было несколько?
Я чего-то пропустил

Вроде только одно было :lol: , вот с явлениями вопрос спорный!

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 17.11.2004 (Ср) 6:34

Vitaly1 писал(а):

Если есть подложка под иглой, как это нет атома под иглой?! :lol:

Под иглой нет, для неё подложка не видима, так как вдалеке. Ты ж когда смотришь через короткофокусный объектив то, ничего из того, что не находится в его фокусе не видишь (это, конечно, если ты такой же как мы - представитель вида homo sapiens, а не какой-нить хитро выпендренутый гуманоид из внеземных пределов :)). Так и здесь.

Vitaly1 писал(а):Насколько я понял, по изменению кривизны поверхности изменяется сила тока проходяшего через иглу. Т.е. игла движется на определенной высоте от подложки, бугор на подложке вызывает больший ток, впадина, меньший, потому, что растояние между электродами (подложкой и иглой) изменяется. По изменению тока строится линия поверхности. Затем иглу сдвигают на один атом влева или вправо :lol: :lol: , и строют очередную линию поверхности.

Всё гораздо чётче. Ток не измеряется, измеряется тунеллирование отдельных электронов поштучно. Мимо атома (заметь, не бугор, и не впадина) электроны не тунеллируют (квантовая механика, однако, "не даёт" :)), а вот через атом (заметь, опять не через бугор или впадину) тунеллирование вполне себе идёт, так что регистрируется положение конкретного атома.

P.S.
Во первых и во вторых, атом, как говорит современная наука, это не шарик.

Дык, и человеки вроде из пикселей не состоят, а посмотри на любую оцифрованную фотографию. Что будешь делать? - Кричать: "караул, нас дурят, человеки не могут состоять из пикселей..."? Или попробуешь подумать и поймёшь наконец, что если разрешение РТЭМ один атом, то "внутренностей атома" он "видеть" не может, потому, всякий атом для РТЭМ это шарик.

Смотри планетарную модель атома :lol:

:) Может лучше ты почитаешь чё-нить (КЭД, например) чтобы понять как устроен атом? Так, для самообразования, может потом уже не будешь подсовывать "планетарную модель атома".
Кстати (наверное огорчу тебя), есть способы разглядывать и "внутренности атомов" (распределение плотности электронов) находящихся в составе молекул.
Есть даже способ разглядеть "внутренности" (так называемый формфактор) некоторых из субъядерных частиц, например протонов.
А на ускорителях можно изучать объекты вплоть до ~0,00000000000000000001=1e-20 метров.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп