Социальная сеть, бизнес роль

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Социальная сеть, бизнес роль

Сообщение Proxy » 06.01.2011 (Чт) 15:14

Увы блога у меня нет здесь, поэтому весь пост аля полёт фантазии рискну разместить в трёп.
И так, такая вот идея, пока только в словесной форме:
социальная сеть, связанная с ГИС и уникальная наличием ролей и прочими плюшками. Деловая и всеобъемлющая социальная сеть.
Т.е. пользователь заходит на веб-сайт социальной сети, регистрирует учётную запись, подтверждает регистрацию через e-mail, зарабатывает доверие левел ван... делает конфирм учётки через мобильный телефон (т.к. симок нарегать 9000 сложнее, нежели мыла), получает полный доступ. Пока всё как во всех аналогах (да только нет всяческих групп, фоток и т.п.). Т.е. становится "потребителем" (в контексте именно данной специфики с.с). У каждого "потребителя" есть ратио по 9000 критериям, которые анонимно продвигаются другими участниками (разумеется после того, как участник стал связан с "дилером" (будет далее) или ещё хотя бы 10-15 другими участниками в связи друг-друг, знакомый-знакомый и т.п.). Ратио у пользователей во многих сетях есть, но значение ратио "тут и там" будет немного позже.
И вот тут основная уникальность:
Далее пользователь может расширить свой аккаунт "бизнес ролью". Пускай для начала ролью из очень малого списка, который по мере развития будет расширяться. К примеру: пользователь добавляет роль "таксист" (указывает стаж, класс авто и прочую доп. инфу, подтверждает наличие лицензии и т.п.), автоматом вступает в региональную группу "таксисты" (наподобие некоей организации с лидерами, партнёрами (шиномонтажки какие-нибудь к примеру) и т.д.), в группе получает "фирмовый" J2ME (ну или нативный для андроида или ВМ) клиент такси, через который он далее будет получать заявки. Аналогично с "грузоперевозчиками" и ещё кучей ролей. Т.е. выпив чашку кофе утром "таксист" отправляется в своё личное авто, запускает клиент, ставит статус "ожидаю заявку", клиент отправляет на сервер данные о GPS координатах авто* (да, в соц. сеть очень глубоко потребуется интегрировать ГИС), находит ближайшего "потребителя" с ратио доверия (такой критерий) выше 0 и временем регистрации ранее определённого срока, ну и ещё по каким-нибудь критериям, например предложенной оплатой в размере $N, чья заявка не была обслужена, подтверждает принятие заявки ("потребитель" притом видит, что на его заявку откликнулся Василий Ильич Пупкин на авто ВАЗ 2101 серого цвета с гос. номером о008кк с ориентировочным временем прибытия 10 мин, допивает кофе, одевает шарф и топает к подъезду). Если авто не приехало, то у Васи прогинается карма по критерию ратио доверия "дилера" прогинается и далее вася сможет обслуживать только самых же "прогнутых потребителей" (у которых тоже карма прогнулась). Подобные ИС используются и сейчас в такси, но во-первых я предполагаю на основе соц. сети предоставлять заявки таксистам без комиссии на некоммерческой основе (чтобы избежать лишних заморочек, окупится рекламой, к примеру). Потребитель разумеется так же бесплатно на главной странице заказывает те или иные услуги (сортированные по популярности), указывает сколько он готов заплатить непосредственному исполнителю. Таксист, нажимая в гуи клента кнопочку "зявка обслужена" получает к статистике ещё одну заявку. Тут же и "книга жалоб" легко реализуется. Аналогично со всеми другими ролями, это грузоперевозки, ит-специалисты на дом, сантехники, массажистки и т.д. Т.е. весь малый бизнес.
Частные случаи подобных ИС и так применяются, но я вижу профит в том, чтобы сосздать что-то более общее (это во-вторых). Т.к. разница во всех частных случаях не очень большая. Предполагаю, что нагрузка на сервер будет не сильно больше, чем на серверы книгоморды и т.п. По моей задумке с этой соц. сети не должно быть видео, свободных групп (т.к. это оказалось шлаком), блогов (микроблогов) и т.п. Ну или все эти довески должны быть максимально отделены от бизнес ролей, дабы не мешать.
По аналогии с таксистом: хочу я, чтобы мне сделали массаж, главную бизнес соц. сети (ну или используя не браузерный клиент), регаю заявку, указываю, чтобы приехала массажистка, которая уже сделала более 10 раз массаж и что я готов заплатить за это $10, жду пока кто-то возьмётся (из тех, кто на мобильных клиентах имеют статус "ожидание заявки" и по мнению ГИС находится ближе конкурентов), затем (когда кто-то подтвердил) пишу мессагу исполнителю, чтобы захватила с собой крем продвинутый какой-нибудь (тики-так пускай) и хлеба по дороге купила, если не затруднит.
Я ничего реализовать не смогу, нет на это времени сейчас, просто буду фантазёром и генератором идеи. Может будет кому полезно.
Вся суть в двух словах: создать ИС для произвольных пользователей (с системой связей между пользователями, соц. сеть иными словами) с интегрированной ГИС и решающую "прикладные задачи" собственными средствами (отношение "потребитель-поставщик (дилер)"). Весь замысел крутится вокруг услуг (именно сервиса/услуги, никакого производства), в постиндустриальном обществе это большие обороты должно набрать. И да, пускай она имеет расширяемый интерфейс, который в своём изначальном виде будет предельно прост и понятен даже тем, кто в интернетах первый раз.
Примерно представляю какие компоненты было бы проще использовать и в целом модель. Так же уже есть кое-какая общая задумка относительно программной реализации, думаю проще будет в качестве СУБД для начала использовать что-то предельно простое, вроде mySQL (к тому же оно бесплатно на многих хостингах), саму ИС реализовать на PHP (ну или воспользоваться серверами приложений, на которых такую ИС написать не так долго) и соединить с готовой ГИС фриварной (пускай даже без карты для начала), чтобы после того, как всё заработает было несложно перетащить это всё на нормальный хостинг. Клиенты для J2ME и WM для всех бизнес ролей (вообще несколько неуместно наверное использовать термин бизнес роль? Ну лично я сейчас под ним подразумеваю роль в соц. отношениях) будут практически схожи и тут тоже можно воспользоваться готовыми решениями для начала. Естественно вся вычислительная нагрузка ляжет на сервер, клиент будет представлять из себя нечто достаточно близкое к терминалу (тонкий клиент). Не использовать для этих целей мобильный браузер я предлагаю только потому, что довольно непросто у него выманить GPS координаты владельца, да и SVG они не поддерживают, поэтому отобразить карту с размещением "заказчика" и проезда к нему через мобильный браузер будет достаточно затратно, нужна шустрая карта с кэшем.

Вот как-то так. Как вам задумка? В чём очевидные фейлы идеи (кроме случаев, когда вместо такси к вам на адрес приедет злой дядя маньяк с топором и обчистит квартиру или огромного минуса, заключающегося в исключительной трудоёмкости создания подобного масштаба проекта не привлекая коммерческие организации)?
*естественно при отсутствии GPS размещение должно быть указано вручную, выбрано из списка "мои адреса" к примеру и в дальнейшем ориентироваться по адресам последних заявок. И да, вместо GPS можно использовать идентификаторы вышек опсоса, они тоже дают некоторое представление о размещении клиента. Правда не на всех аппаратах доступно для api, а кое-где и точность будет не сильно ниже GPS, где возможно использовать триангуляцию
Follow the white rabbit.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: Социальная сеть, бизнес роль

Сообщение alibek » 06.01.2011 (Чт) 16:50

Бред.
Ты про гугл вообще и гугл бузз в частности слышал?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.01.2011 (Чт) 17:01

alibek писал(а):Ты про гугл вообще и гугл бузз в частности слышал?

Слышал, только не понимаю каким боком он тут.
Follow the white rabbit.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 06.01.2011 (Чт) 19:34

Мне кстати идея нравится. У меня раньше была идея сделать что-то типа аукциона для автомехаников. Например тебя ударили, ты ставишь заявку на починку, заливаешь фото, видео того места где ударили. С другой стороны автомеханики смотрят на твою заявку и дают квоту (аукцион закрытый). После какого-то периода тебе дается список автомастерских с указанными квотами, и ты идешь к самому дешевому. Если на месте он внезапно решит повысить плату, ты идешь к следующему в списке и т.д.

А тут идея более обьемлющая.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 06.01.2011 (Чт) 20:09

Добрый день.
Выскажу кратко свое мнение.

Идея интересная.
Преимущество перед тем, что есть "в отрасли" сейчас, кмк, может быть в саморегулировании сообщества и быстрой/дешевой раскрутке людей, предоставляющих качественные (самые качественные) услуги. С конкретного человека, желающего подзаработать, частично снимется необходимость рекламы и снимется необходимость делать свой сайт и управлять им.

А в реальности проблемы, как всегда, в деталях.
Во-первых, нужно привлечь в эту сеть достаточное число людей с обеих сторон - предлагающих услуги и пользующихся услугами.
Во-вторых, удобство пользования этой сетью должно быть выше, чем использование гугла. Алибек уже высказал своё мнение.
В-третьих, под каждую бизнес-роль нужен свой, сложный интерфейс. Сделать массу таких интерфейсов под силу либо хорошо профинансированной компании, либо сообществу мотивированных людей. Значит, сразу же нужно или то, или другое.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.01.2011 (Чт) 20:28

FaKk2 писал(а):У меня раньше была идея сделать что-то типа аукциона для автомехаников.

Нужная вещь, думаю востребованный сервис. Вроде в сабж сущность "Аукцион" укладывается. Хотя походу на любой соц. сети можно красиво развернуть подобное. Эдакий гибрид молотка и вконтакта. Только молотка двухстороннего, не только "сколько я готов заплатить за товар", но и "сколько я готов взять денег за эту услугу/товар" (с товарами правда с точки зрения законодательства несколько сложнее оказаться. Пускай для начала рассматривается только услуга).
Притом при обязательной необходимости в моей задумке клиентов для мобильных платформ (притом предоставляющие иной интерфейс, нежели через браузер: интерфейс, который необходим для работы поставщиков услуг, т.е. для принятия заявки, просмотра карты проезда, пробок, калькулятора логиста и т.п.) на их сложности аукцион никак не скажется, т.к. необходим только для браузерных клиентов (на СТО стоят стационарные рабочие станции, они никуда не перемещаются, карта их устроит и браузерная).

Думаю для того, чтобы моя идея (а я ничего не желаю получить взамен) кого-то заинтересовала, то мне необходимо как минимум построить наглядную модель, подробно описывающую всё, вплоть до интерфейсов взаимодействия компонентов ИС, предполагаемые нагрузки на СУБД и т.д. и т.п. Что ж, если так, то после сессии этим и займусь, а то пока как-то уж сильно абстрактно и непонятно всё выглядит.

Amed писал(а):Во-первых, нужно привлечь в эту сеть достаточное число людей с обеих сторон - предлагающих услуги и пользующихся услугами.

Да, насчёт этого я тоже думал. И у меня есть кое-какая задумка не этот счёт.

Amed писал(а):В-третьих, под каждую бизнес-роль нужен свой, сложный интерфейс. Сделать массу таких интерфейсов под силу либо хорошо профинансированной компании, либо сообществу мотивированных людей.

Да, и эту проблему моя задумка решает вроде как :) В общем надо разворачивать на уже готовой системе сходных соц. отношений (одной), менее радикальной. Позже расскажу что да как. Т.к. изначально моя задумка крутилась вокруг бесплатного координатора такси (без комиссии с каждой заявки от водителя координатору/диспетчеру), то с них предлгаю и начать. Для начала там будет только одна роль, это таксист. Т.к. участие бесплатно, то и пребывать в сети для дилера услуги не соствит труда даже при малом числе заказчиков. Затем: т.к. таксист теперь не платит координатору (ну пока ещё платит, но не нашему), то он готов предоставить услугу дешевле на эту сумму. А клиенту в свою очередь проще заказать такси за меньшую сумму через веб-сайт (попутно посмотрев рекламу наших партнёров, окупающих наш хостинг, ага), нежели по телефону через диспетчера такси. Тут действуют рыночные законы, наш сайт по-сути конкурент компаниям такси, поэтому рассчитать в общем-то можно дальнейшее развитие. Но уже на этом этапе система должна иметь расширяемую структуру. После добавятся ещё роли. Одна за одной. Малые грузоперевозки (а тут вообще координации централизованной как таковой нет (для крупногабаритных перевозок есть, а для малых частники так и работают по частным объявлениям), а значит и конкуренции почти нет, но и рынок определённо меньше и менее активный). Репетиторство (а ещё неплохо бы расписания как сущность включить в модель) и т.д. т.е. разворачиваться с малого.
Интерфейсов действительно масса, но во-первых они будут создаваться последовательно один за другим по мере развития проекта, а во-вторых среди них есть весьма схожие (такси и грузоперевозки, например). Да и у каждой будет структура почти одна. Можно даже универсальный клиент для J2ME, Windows Mobile, Android написать, в котором будет интерфейс отображаться из XML. Как html страницы в браузере. Т.е. вся работа по созданию нового интерфейса и обновлению старого только на стороне сервера. Почему не годится веб-интерфейс в мобильном устройстве я уже писал выше.
Последний раз редактировалось Anonymous 06.01.2011 (Чт) 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 06.01.2011 (Чт) 20:47

Нечто подобное можно сделать в виде приложения для ВК/Facebook и прочих социалок, с общей базой.
Плюс - минимум затрат на разработку и раскрутку. Минус - часть прибыли (если она вообще планируется, простыню не читал - многабукоф) уйдёт в сами соцсети.

Дерзай.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 06.01.2011 (Чт) 21:02

iGrok писал(а):Плюс - минимум затрат на разработку и раскрутку. Минус - часть прибыли (если она вообще планируется, простыню не читал - многабукоф) уйдёт в сами соцсети.

Тоже думал. Не взлетит...
во-первых люди начнут от балды баловаться с ролями джаст фо лулз, во-вторых там много лишнего. Веб-сайт проекта должен будет восприниматься не как развлекательный, тогда меньше проблем будет лишних. Т.е. пользователей тоже надо будет как-то поощрять и как-то наказывать, а в готовой соц. сети такое невозможно. Ратио у всех без исключения пользователей изначально должно позволять воспользоваться любой услугой хотя бы один раз (а иначе как поднять ратио), а значит все пользователи желательно чтобы изначально были по-максимуму с конфирмом (по мобильному, по почте, по времени пребывания в сети и т.п.). Если и возможно развернуть в готовой соц. сети с готовой базой пользователей, то это очень непросто. Если человек просто нагадит на стенку соседу (и только затем получит перманентный бан), то это ещё как-то терпимо, но если каждый второй заказчик такси просто не выйдет из дома (проваленная заявка), то это фейл. большая часть людей не как развлекательный ресурс должны воспринимать это.
А вот насчёт готового движка опенсорсной соц. сети очень даже хороший вариант имхо. Нет пользователей не оцененных дилерами (и толпы дилеров, имеющих равный ратио), нет проблем с перегрузками неокрепшего проекта и больших потерь из-за сбоев (придётся ведь и испытывать и ошибок не избежать в массивном проекте), нет лишней популярности на начальном этапе разработки... проще.
В общем-то пока всё складывается, но это ещё только идея, притом весьма сырая. Модель будет после того, как закрою сессию и может сгоняю в загран.
Follow the white rabbit.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 07.01.2011 (Пт) 2:31

Proxy писал(а):Вот как-то так. Как вам задумка?
Задумка хорошая, но я полностью присоединяюсь к Amed-у.
От себя добавлю, что здесь(в Нью-Йорке) в продвинутых Car Service данная идея давно в работе.
Кстати, водители из таких Car Service рубят хорошие бабки. До $150 000 в год с учетом того, что налоги они списывают на свои нужды. А это как минимум дополнительные 50-60%.
Удалена за ненадобностью.

Александр Дмитриев
Бывалый
Бывалый

Сообщение Александр Дмитриев » 07.01.2011 (Пт) 11:03

Proxy писал(а):и хлеба по дороге купила, если не затруднит

:lol: Раз уж все начали свои идеи рассказывать, тоже расскажу. Короче, недавно пришла идея, что у нас стало как-то слишком много ретейлеров. И что нужно, чтобы товары сами домой приходили. То есть выбираешь в компьютере, ставишь галочки, что нужны такие-то товары, а они автоматически посредством системы, интегрированной с системой персонального автоматического транспорта доставляются домой. Можно сделать так, чтобы некоторые товары доставлялись периодически, по расписанию (например, хлеб и т.д.). При этом экономика значительно экономит на ретейлерах.

Не оно? http://dig.csail.mit.edu/breadcrumbs/node/215 В предпоследнем абзаце пользователь приводит пример с покупкой билета на самолёт. Или вот ещё: вторая ссылка снизу http://www.cefey.ru/cmd/products/prd_files.group.listing Женщина утверждает, что для того чтобы прилететь в Петербург, нужно выбрать в компьютере "Лететь в Петербург". Выходишь из дома, садишься в персональный автоматический транспорт. Он уже знает куда тебе надо. Даже ты не знаешь, куда тебе надо, а он знает. Потом пересаживаешься в самолёт. Предъявлять никому ничего не надо, система уже обо всём в курсе. Прилетаешь в Петербург, выходишь из самолёта, из виртуального счёта автоматически вычитается некоторое кол-во денег.
Википедия — это наилучший источник информации по теме «Википедия».

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 07.01.2011 (Пт) 13:41

Александр Дмитриев писал(а):Он уже знает куда тебе надо. Даже ты не знаешь, куда тебе надо, а он знает. Потом пересаживаешься в самолёт. Предъявлять никому ничего не надо, система уже обо всём в курсе. Прилетаешь в Петербург, выходишь из самолёта, из виртуального счёта автоматически вычитается некоторое кол-во денег.

Персональный самолёт + хакер в роли киллера, и система думает (знает), что самолёт должен приземлиться в жерле вулкана :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 07.01.2011 (Пт) 23:08

Александр Дмитриев писал(а):При этом экономика значительно экономит на ретейлерах.

Бедняга. В России это не прокатит
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Вернуться в Народный треп