Вышел новый Lazarus 0.9.28.2
Уж насколько я не люблю паскалеподобные языки, но попробовал. Дело в том, что у меня на работе (бюджетное учреждение) начались проверки лицензионности софта и ни VB ни Delphi поставить нельзя. А я в прошлые года накатал кучу утилит на VB для автоматизации как своего труда, так и труда сотрудников. И эти проги уже пора обновлять, а не на чем. Переходить на .Net нет желания: Я хоть и не питаю к фреймворкам отвращения, как Хакер, но элемент неприятия имеется.
Таким образом, выбор пал на случайно подвернувшийся FreePascal и IDE Lazarus. В интернете вовсю кричат о нестабильности последнего и о множественности недостатков. Однако, я, переписав на нем одну из своих утилит, заодно вспомнив TurboНавыки, заметил только один, среда иногда начинает подтормаживать при продолжительной работе.
В общем, кто еще из форумчан работал с Lazarus, приглашаю в топик, обсудим, что да как.
З.Ы.1. Известный трабл с отладочной информацией в скомпилированном файле, из-за чего у него размер увеличивался на 10-15 метров, устраняется в настройках компилятора. Можно либо удалить эту инфу совсем, либо выгружать ее в отдельный файл.
З.Ы.2. Кроссплатформенность! Тра-та-та, та-дам! Но мне она не нужна, вовсю подключаю WinAPI и невозбранно юзаю.