Lazarus

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Lazarus

Сообщение Денис » 30.04.2010 (Пт) 11:19

Вышел новый Lazarus 0.9.28.2

Уж насколько я не люблю паскалеподобные языки, но попробовал. Дело в том, что у меня на работе (бюджетное учреждение) начались проверки лицензионности софта и ни VB ни Delphi поставить нельзя. А я в прошлые года накатал кучу утилит на VB для автоматизации как своего труда, так и труда сотрудников. И эти проги уже пора обновлять, а не на чем. Переходить на .Net нет желания: Я хоть и не питаю к фреймворкам отвращения, как Хакер, но элемент неприятия имеется.
Таким образом, выбор пал на случайно подвернувшийся FreePascal и IDE Lazarus. В интернете вовсю кричат о нестабильности последнего и о множественности недостатков. Однако, я, переписав на нем одну из своих утилит, заодно вспомнив TurboНавыки, заметил только один, среда иногда начинает подтормаживать при продолжительной работе.

В общем, кто еще из форумчан работал с Lazarus, приглашаю в топик, обсудим, что да как.

З.Ы.1. Известный трабл с отладочной информацией в скомпилированном файле, из-за чего у него размер увеличивался на 10-15 метров, устраняется в настройках компилятора. Можно либо удалить эту инфу совсем, либо выгружать ее в отдельный файл.

З.Ы.2. Кроссплатформенность! Тра-та-та, та-дам! Но мне она не нужна, вовсю подключаю WinAPI и невозбранно юзаю.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Amed
Алфизик
Алфизик

Re: Lazarus

Сообщение Amed » 01.05.2010 (Сб) 12:48

Qt.
Да мало ли чего там?

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 01.05.2010 (Сб) 20:04

Даже без отладочной информации размер скомпилированного хелоуворлда достигает 1.5 Мбайт, хотя у бейсика размер аналогичного компилята занимает около 30 КБайт.
Это несколько смущает, потом выясняется, что приложение лазаря уже содержит в себе всю свою LCL, грубо говоря, рантайм свой. Разработчики на официальном сайте уверяют, что размер программ на их языке будет увеличиваться незначительно по отношению к размеру программ на сях/бейсике, при усложнении и расширении проекта.
Ну, посмотрим.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.05.2010 (Вс) 10:43

Ну вот теперь и я Lazarus`ом увлёкся ^_^
Я так понимаю Free Pascal идентичен Object Pascal или есть разница где-то?
Follow the white rabbit.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 02.05.2010 (Вс) 11:18

Proxy писал(а):Ну вот теперь и я Lazarus`ом увлёкся ^_^
Я так понимаю Free Pascal идентичен Object Pascal или есть разница где-то?

Судя по всему, если разница и есть, то незначительная и если чего-то нет, можно достать пакет Delphi, конвертнуть его в пакет Lazarus и подключить. (Сдается мне, что при этом придется еще скачать и конвертнуть все пакеты-зависимости и рекурсивно все их пакеты-зависимости)

Вернуться в Народный треп