На огромном количестве вакансий хоть какой-то сертификат млкомягких идет огромнейшим плюсом.
И при мне отшивали ребят с высшим образованием и брали еще недоучившихся, но имеющих сертификат. Жалко только будет если они популяризируются сильно. Иначе актуальность сертификата будет сложно уже уловить. Тоесть я имею ввиду если его как дипломы всякие буду просто продавать, то будет гемор с отбором персонала.
К слову, когда я себе помощника (хэлпдеска) выбирал - пришлось смотреть на прохождение курсов хотя бы по винхп, так как только закончившие учебу студенты при моей проверке проявляли верх идиотизма и неграмотности (и это, блин, программисты!). Сочувствую тем, к кому они таки смогут устроиться...
В некоторых фирмах без сертификата вообще не устроиться. Даже если есть диплом о вышке. Потому что наличие высшего образования в области IT в России - это не показатель того что ты что-то знаешь, а показатель того, что ты просто послушал лекции в институте в течении нескольких лет. Как правило такое применяется при наборе системных администраторов (требуют MCSA и Novell-овскую сертификацию как правило), программистов (не тех, которые на вба, тех, которые коммерческие продукты пишут или системных прогеров) и т.д.
Так что отбрось параною. Безусловно микрософт и из этого себе выгоду делает. Потому она и стала столь большой - деньги можно сделать из всего, нужно просто уметь. Но и сама она делает немалый вклад в развитие IT и направления его в нужное русло.
PS: к слову о системных администраторах. Практически каждый почему-то уверен, что после беглого знакомства с системой он может админить WinServ, держать DC, поднимать OSPF, планировать удаленный доступ и т.д. Как правило такая уверенность плачевно сказывается на организации.
PPS: мне сертификат только помог. Хотя это не MCP, тем не менее это уже было плюсом. Для себя однозначно решил - на MCSA пойду полюбому
Как только не лень станет
PPPS: ну и последнее, чтоб совсем убить и шокировать. У меня нет высшего образования. И не будет. Дорогу проложил головой и проблем с отсутствием вышки небыло никогда.