Верите ли вы в судьбу?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Верите?

Да
11
42%
Нет
7
27%
Иногда
8
31%

Всего голосов : 26

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 11.02.2005 (Пт) 16:40

В каждом существе действует в определенных, ограниченных рамкаках Творец. И в этом есть наша свобода воли. Однако прыгнуть на Марс и потоптать ногами его полярные шапки мы не можем, и тем более на Юпитер мы не можем в отпуск слетать. :D Человечество в целом, и сам человек пытается расширить свои возможности, но всегда будет что то, для проявленного существа, что ограничивает его действия.

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 11.02.2005 (Пт) 23:42

Хочу вернуть уважаемое общество к теме, которая обсуждалась изначально. :) И кто мне скажет, что судьбы нет, когда я, дорвавшись до инета, в первую очередь пришла сюда! Хочу для начала снова поприветствовать всех, надеюсь, очередной мой отрыв от мировой сети будет столь же коротким (к сожалению, я еще не навсегда пришла :( ).
2 A.A.Z. Рада буду как-нибудь поговорить на околоматематические темы, думаю, нашла союзника. На самом деле, найти союзника-математика, на мой взгляд, сложнее, чем союзника-программиста :D
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 12.02.2005 (Сб) 0:25

Ага, и я =) :drunken:

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 12.02.2005 (Сб) 3:03

alibek писал(а):
Approximator писал(а):Вообразить себе псевдометрическое пространство без должной привычки достаточно сложно.

Охотно верю, что сложно :)
Тут требуется еще один уровень абстрации, так что я не представляю себе, какие надо иметь привычки, чтобы мыслить в 4D-категории (хотя бы). Разве что быть маньяком-математиком :)

Не знаю, мне интуитивно понятно метрическое пространство с любым числом измерений (в т.ч. предельный случай - Гильбертово пространство).
Псевдометрические приходится понимать частями вне зависимиости от числа измерений (даже если их всего два).

alibek писал(а):А что за теорема о 21 измерении? Или ее без специальных знаний не понять?

В рамках теории суперструн была доказана сия теорема (названия не видел, автора не читал, однако, про неё читал у весьма авторитетного специалиста в этой области Мичио Каку - кстати, могу дать ссылку на форум, где он редко появляется). Следует отметить, что подразумевается так называемая фундаментальная размерность (между фундаментальными измерениями и физическими законами имеется взаимно однозначная связь).
С уважением, Approximator.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 12.02.2005 (Сб) 11:06

Approximator, я имел ввиду несколько другое :)
Допустим, я могу мысленно повращять любую трехмерную фигуру и спроецировать ее на любую плоскость. Но вот проецировать четырехмерную фигуру в 3D-измерение я уже не смогу в "реалтайме", надо будет вначале кое-что посчитать и прикинуть. Это для "типовых" фигур, а если брать общий случай, то тут вообще без ручки и листа бумаги делать нечего.

P.S. Поискал я информацию о Д. Гильберте. Прямо таки второй Валентин Пильман :)
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 12.02.2005 (Сб) 16:11

Татьянка писал(а):Хочу вернуть уважаемое общество к теме, которая обсуждалась изначально.

Татьянка, а я и говорю о том, что все наша свобода действия ограничена определенными рамками природы в которой мы находимся. Кое что мы сделать можем, но например, научится играть на музыкальном инструменте как виртуоз дано не каждому. Мы родились в определенных условиях, и в определенных физических, эмоциональных, умственных, нравственных и физических возможностей. Что то можно развить, что то поменять, но отнюдь не все.

Tatyanka
Немного Иная
Немного Иная

Сообщение Tatyanka » 12.02.2005 (Сб) 17:17

Vitaly1 писал(а):Татьянка, а я и говорю о том, что все наша свобода действия ограничена определенными рамками природы в которой мы находимся. Кое что мы сделать можем, но например, научится играть на музыкальном инструменте как виртуоз дано не каждому. Мы родились в определенных условиях, и в определенных физических, эмоциональных, умственных, нравственных и физических возможностей. Что то можно развить, что то поменять, но отнюдь не все.

Безусловно! :!: Но дело в том, что речь изначально шла не о каких-то, скажем так, видимых факторах, которые определяют нашу судьбу, а скорее, о чем-то, что вмешивается в нашу жизнь неожиданно и иногда совершенно изменяет ее - иногда поворачивает в другую сторону, а иногда возвращает к тому, от чего мы хотим уйти... То есть не о том речь, что дается нам при рождении, а о том, что влияет на нашу жизнь потом. Вот, например, я иногда задаюсь вопросом, зачем судьба послала в мою жизнь какого-нибудь человека... Живешь себе, живешь, все у тебя спокойно и налаженно, а потом появляется кто-то, кто переворачивает все вверх дном, ты просыпаешься и думаешь, е-мое, зачем он мне и почему он появился именно сейчас? Или какие-то другие обстоятельства... ну, к примеру, ты опаздываешь на работу (казалось бы, мелочь...), и это круто меняет твою жизнь. Вот об этом я говорю, о том, что ты должен был опаздать, где-то это запрограммировано... :roll:
Мы - Иные. Мы служим разным силам. Но в сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии...

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 13.02.2005 (Вс) 2:32

alibek писал(а):Approximator, я имел ввиду несколько другое :)
Допустим, я могу мысленно повращять любую трехмерную фигуру и спроецировать ее на любую плоскость. Но вот проецировать четырехмерную фигуру в 3D-измерение я уже не смогу в "реалтайме", надо будет вначале кое-что посчитать и прикинуть. Это для "типовых" фигур, а если брать общий случай, то тут вообще без ручки и листа бумаги делать нечего.

Смотря какими категориями мыслить :).
Я, например, мыслю объекты исключительно их гомеоморфизмами.
С этих позиций, что отрезок (а так же окружность и сфера), что гиперсфера - имеют одинаковое определение:
множество точек, для каждой из которых выполняется конкретное метрическое условие (в данном случае метрика между центральной точкой и всякой другой должна быть равна/меньше радиуса).
Дальнейшие отличия уже не в определении этих многообразий, а в свойствах пространств, в которых мы это мыслим. Пространство, опять же определяется вполне себе: определили топологическое пространство, определили метрику. Всё. Ни ручки, ни бумажки для подобных мелочей в общем-то не нужно; привычка - может быть.

alibek писал(а):P.S. Поискал я информацию о Д. Гильберте. Прямо таки второй Валентин Пильман :)

Не пойми меня неправильно, но, думаю, всё-таки Гильберт покруче будет :).
С уважением, Approximator.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 14.02.2005 (Пн) 11:49

Безусловно! Но дело в том, что речь изначально шла не о каких-то, скажем так, видимых факторах, которые определяют нашу судьбу, а скорее, о чем-то, что вмешивается в нашу жизнь неожиданно и иногда совершенно изменяет ее - иногда поворачивает в другую сторону, а иногда возвращает к тому, от чего мы хотим уйти... То есть не о том речь, что дается нам при рождении, а о том, что влияет на нашу жизнь потом. Вот, например, я иногда задаюсь вопросом, зачем судьба послала в мою жизнь какого-нибудь человека... Живешь себе, живешь, все у тебя спокойно и налаженно, а потом появляется кто-то, кто переворачивает все вверх дном, ты просыпаешься и думаешь, е-мое, зачем он мне и почему он появился именно сейчас? Или какие-то другие обстоятельства... ну, к примеру, ты опаздываешь на работу (казалось бы, мелочь...), и это круто меняет твою жизнь. Вот об этом я говорю, о том, что ты должен был опаздать, где-то это запрограммировано..

Ну запрограммированно это как то по программистки сказано, кем то заплонированно, другое дело. :wink: Конечно, есть в нашей жизни такие события, которые мы поменять не можем, и, которые влияют на нашу судьбу.

Пред.

Вернуться в Народный треп