Об UPS или скупой платит дважды

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
jangle
Википедик
Википедик

Об UPS или скупой платит дважды

Сообщение jangle » 01.06.2012 (Пт) 9:42

Жаба душила меня купить UPS для защиты компа от бросков тока. В результате сначала я потерял роутер, а в следующий раз и комп. Походу сгорел не только БП но и материнская плата. Вот во что мне вылилось отсутствие упсника. Так что лучше не скупитесь на него.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: Об UPS или скупой платит дважды

Сообщение iGrok » 01.06.2012 (Пт) 14:09

Ну, в данном случае не обязательно брать UPS. Можно хороший сетевой фильтр с защитой от перепадов напряжения.
Конечно, стоить он будет не дешевле простенького оффлайн-UPS, но от бросков защитит на порядок лучше, т.к. оффлайн-упс может просто не успеть вырубить нагрузку при сильном броске. Тогда сгорит и упс и нагрузка.

Онлайн-упс, конечно, идеальный вариант. Защитит от всего, чего только можно, но стоимость у них уже несколько кусается.
label:
cli
jmp label

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 03.06.2012 (Вс) 21:52

iGrok писал(а):Можно хороший сетевой фильтр с защитой от перепадов напряжения

Я вот точно не помню, но вроде бы для сетевого фильтра "земля" в розетке обязательна, а для Online-UPS нет.
Или я что-то перепутал?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 03.06.2012 (Вс) 22:40

Да вообще говоря, для любой техники земля в розетке обязательна. Но мы же рисковые парни - у нас любая техника работает без неё.
label:
cli
jmp label

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 04.06.2012 (Пн) 1:29

Я к тому, что онлайн-упс может убрать импульс или скачок напряжения и без наличия земли (ввиду двойного преобразования), а вот сетевой фильтр в этом случае будет попросту бесполезен. По крайней мере я так читал в какой-то статье, но где именно уже не вспомню.

Просто у нас отсутствие земли -- явление повсеместное. В лучшем случае 220 В с "землей" кидается отдельным кабелем к бойлеру и стиралке. Редко кто полностью меняет всю проводку в доме/квартире.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.06.2012 (Пн) 3:49

VVitafresh писал(а):Я к тому, что онлайн-упс может убрать импульс или скачок напряжения и без наличия земли (ввиду двойного преобразования), а вот сетевой фильтр в этом случае будет попросту бесполезен. По крайней мере я так читал в какой-то статье, но где именно уже не вспомню.

Нет, никакое устройство не может использовать PE-проводник в рабочих целях (как то сглаживание бросков). Такие фокусы приводили бы к срабатыванию дифференциальных автоматов / УЗО. В соответствии с ПУЭ, PE-проводники не могут быть использованы для каких-либо иных целей, кроме защиты людей от поражения током, и кроме слабых ВЧ-токов, в идеальном случае по PE-проводнику никаких токов течь не должно. В реальности, конечно, токи есть, и УЗО имеют порог срабатывания.

Но всё равно фильтр не имеет права «стравливать» энергию бросков по PE-проводнику. Помимо «юридической» неправильности, он бы ещё и на практике превращался в тупой эквивалент устройства защиты от перенапряжений, который бы заставлял срабатывать УЗО вместо автоматов, защищающих от КЗ.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 04.06.2012 (Пн) 11:11

Хакер, спасибо за разъяснение.
Значит, в той статье была какая-то недостоверная информация. Я про срабатывание УЗО как-то даже не подумал.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 04.06.2012 (Пн) 11:29

Емнип сетевой фильтр гасил скачки чем-то типа варистора, который подключался параллельно с нагрузкой.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.06.2012 (Пн) 13:33

Именно так. Плюс common mode choke.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Вернуться в Народный треп