автоотключение HDD

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Space
Combo-маньяк
Combo-маньяк

автоотключение HDD

Сообщение Space » 21.05.2009 (Чт) 22:45

Интересно, у современных жёстких дисков есть автоотключение при перегреве? Я купил свой диск 3 года назад, 160 Гб, Samsung HD160JJ.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: автоотключение HDD

Сообщение iGrok » 22.05.2009 (Пт) 0:06

Space писал(а):Интересно, у современных жёстких дисков есть автоотключение при перегреве? Я купил свой диск 3 года назад, 160 Гб, Samsung HD160JJ.

За примерно 5 лет работы с железками, я такого не встречал. Но это что же надо сделать, чтобы перегрелся HDD?
label:
cli
jmp label

Space
Combo-маньяк
Combo-маньяк

Сообщение Space » 22.05.2009 (Пт) 0:32

т.е. у тебя не было перегрева или не встречал автоотключение (HDD выходил из строя)?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 22.05.2009 (Пт) 1:22

Я не совсем понимаю. Тебя этот вопрос беспокоит чисто теоретически, или ты реально сталкивался с перегревом винта?

Space писал(а):т.е. у тебя не было перегрева или не встречал автоотключение (HDD выходил из строя)?

Не было автоотключения. Но HDD при перегреве просто зависал. Да и самих случаев перегрева было очень мало. Один-два раза за 5 лет. Это ж его градусов до 80 надо нагреть, а то и больше. При таком нагреве велика вероятность потери данных. Но чтобы убить винт этого маловато.

Вообще, в любой нормальной системе на такую температуру уже должен стоять аларм. Если на винте около 80 - то чипы на мамке уже перевалили за 80, и приближаются к сотне. Мать при таком раскладе отрубит питание сама. Если ей этого специально не запретили. Если запретили - сами дураки.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 22.05.2009 (Пт) 1:49

А у вас нет кулера не каждом винте? У нас есть, тогда мы идём к вам :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

arvitaly
Постоялец
Постоялец

Сообщение arvitaly » 22.05.2009 (Пт) 1:58

Я тоже всегда ставлю (по привычке))

Space
Combo-маньяк
Combo-маньяк

Сообщение Space » 22.05.2009 (Пт) 2:04

меня интересует, нужно ли держать прогу, показывающую температуру. Как это зависает? Система работает, а доступа к файлам нет? Почему это чипы мамки нагрелись тоже? Может винт нагрелся сам по себе, может у него какая несправность появилась.

Space
Combo-маньяк
Combo-маньяк

Сообщение Space » 22.05.2009 (Пт) 9:19

Хакер, бери свой кулер и иди сюды viewtopic.php?p=6722574#p6722574

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 22.05.2009 (Пт) 12:28

Хакер писал(а):А у вас нет кулера не каждом винте? У нас есть, тогда мы идём к вам :)

Зачем??? Только если корпус - совсем говно, и не обеспечивает нормального потока воздуха.
А так, за те же 5 лет я видел три или 4 машины с кулерами на винтах. Но как выяснилось, разница температур при включенном / выключенном кулере - около 1-2 градусов... )
И я реально не видел ни одного винта, умершего от перегрева. )

Space писал(а):меня интересует, нужно ли держать прогу, показывающую температуру. Как это зависает? Система работает, а доступа к файлам нет? Почему это чипы мамки нагрелись тоже? Может винт нагрелся сам по себе, может у него какая несправность появилась.

Как зависает? Просто зависает. Контроллер винта перестаёт реагировать на команды. Система мрёт при первом обращении к винту.

Чипы мамки, потому что для достижения такой температуры на винте воздух должен быть чуть ли не раскалённым. Там вся система перегреется.

Нет, если у тебя через задницу собран комп, и корпус винта работает в качестве радиатора видеокарты, северного моста и процессора, причём без вентиляторов, тогда, конечно, да... Но чьи это проблемы? Очевидно, того, кто пользуется услугами такого сборщика-авангардиста... :D

Неисправность? Ну подумай сам, какая неисправность может привести к нагреву винта? Завышенное питание, либо появление трения в гермоблоке. Если на контроллер будет подано не 5v, а, скажем, 8, чтобы начался такой перегрев, контроллер помрёт раньше, чем перегреется.
Если на двигатель винта дадут не 12 а 16, то там всё ещё плачевнее. Хотя, может там и есть какой предохранитель..
Ну а если появилось значимое трение в гермоблоке, так температуру уже можно не мониторить. Винт можно просто выкинуть.
label:
cli
jmp label

Space
Combo-маньяк
Combo-маньяк

Сообщение Space » 22.05.2009 (Пт) 14:39

так система зависает, но питание не отключается? Значит, нагрев продолжается? Процессор, вроде, отключается сам и комп не выключает. А что выключает комп, если выключает?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 14.06.2009 (Вс) 10:09

Скайграббер обычно выключает комп при завышении темпиратуры винта (в настройках есть такое), температура на старых винтах действительно значительно повышается при многочасовом непрерывном процессе чтения/записи (винты не серверные), хотя ни одного такого выключения за всё время у меня ни разу не произошло.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.06.2009 (Вс) 14:10

Space писал(а):так система зависает, но питание не отключается? Значит, нагрев продолжается? Процессор, вроде, отключается сам и комп не выключает. А что выключает комп, если выключает?

Мамка.

Процессор не сам ссебя отключает. Он просто рубит не то множитель не то частоту этак раза в четыре..
label:
cli
jmp label

Вернуться в Народный треп