Форматировать код?

Программирование на Visual Basic for Applications
Pavlo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06.12.2003 (Сб) 14:12

Форматировать код?

Сообщение Pavlo » 18.09.2015 (Пт) 10:36

Здравствуйте, подскажите есть ли возможность форматировать код в редакторе VBA? вот например в Эклипс это делается с помощью ctrl + shift + F? Спасибо.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 19.09.2015 (Сб) 16:41

Pavlo писал(а):Здравствуйте, подскажите есть ли возможность форматировать код в редакторе VBA?
А что понимается под словом форматировать?Редактировать (формировать) код программно, т.е. например из другого приложения или имеется ввиду например автоматическая расстановка переносов и другие действия в процессе ручного написания кода?
Бороться и искать, найти и перепрятать

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 26.06.2011 (Вс) 21:26

Сообщение Qwertiy » 21.09.2015 (Пн) 12:44

Pavlo писал(а): есть ли возможность форматировать код в редакторе VBA?

Если Ctrl+A, Ctrl+X, Ctrl+V не помогает, то, скорее всего, нет.

ger_kar писал(а):А что понимается под словом форматировать?

То, что IDE берёт твой код, после чего перерасставляет отступы строк на основе структуры кода. Ну и пробелы вокруг бинарных операторов, после запятых и всё в таком духе.
Особо злостные IDE/настройки ещё и комментарии переформатируют по своему усмотрению - такая дрянь из закомментированного кода получается - жуть...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 21.09.2015 (Пн) 14:58

Qwertiy писал(а):То, что IDE берёт твой код, после чего перерасставляет отступы строк на основе структуры кода. Ну и пробелы вокруг бинарных операторов, после запятых и всё в таком духе.
Ну вообще с моей точки зрения сомнительный сервис. Сколько кода написал никогда такой возможности не требовалось. Отступы и на этапе написания кода можно и нужно ставить. Причем я например отступами выделяю любую часть кода, где есть действие/противодействие, ну и другие фишки написания структурированного кода имеются, и любой автомат такой код только портит. Единственный случай, когда его стоит использовать - это попытки разобраться в коде, который достался по наследству и в котором отступы не расставлены.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 26.06.2011 (Вс) 21:26

Сообщение Qwertiy » 22.09.2015 (Вт) 12:23

ger_kar писал(а):Ну вообще с моей точки зрения сомнительный сервис.

Все современные IDE это умеют. Возможно, при криворукости помогает.
Но я нормально и сам отступы ставлю.

Кстати, тут где-то обсуждалось, что чем более простой язык, тем более строгие дефаултные правила выставлены.
Для VB.NET, например, при дефаултных настройках даже отступы подвинуть нельзя.
А Эклипс меня весно бесил его отношением к комментариям. Хоткей для комментирования делал многострочный комментарий /* ... */, который тут же брал и переформатировался под текст по какой-то ширине, т. е. убирались множественные пробелы и все переносы строк, после чего переносы строк заново расставлялись под ширину в 80 символов (а может не 80). Но я в нём почти не писал, так что не в курсе, настраивалось ли там это.

UPDATE: Да, а ведь VB6 тоже нечто такое делает. Те же пробелы у операторов, только в процессе написания. Помнишь большую статью Хакера про принципы работы IDE VB6?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 22.09.2015 (Вт) 15:30

Qwertiy писал(а):Для VB.NET, например, при дефаултных настройках даже отступы подвинуть нельзя.
Да уж, есть такая бяка :) Я тут недавно его начал изучать, так по началу аж расстроился, но потом немного поразмыслив полазил по настройкам и нашел где это отключается. Теперь он ведет себя аналогично VB6.

Qwertiy писал(а):UPDATE: Да, а ведь VB6 тоже нечто такое делает. Те же пробелы у операторов, только в процессе написания. Помнишь большую статью Хакера про принципы работы IDE VB6?
Да помню статью. У меня кстати для VB6 установлена пара тройка плагинов, которые позволяют и шаблоны вставлять и заголовки модулей и процедур и куча всяких мастеров, и множественное копирование /вставка из буфера (до 10 вставок), автоматическая расстановка переносов и наоборот, соединение частей одной строки в одну (удаление переносов) и многое другое. По удобству мне нравится гораздо больше новой студии, может потому что привык. Да и IDE VB6 легкая в противовес новым монструозным студиям. Пока новая студия открывается, я могу открыть пару тройку проектов на VB6. А сколько памяти новая студия отъедает... Жуть :)
Бороться и искать, найти и перепрятать

Pavlo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06.12.2003 (Сб) 14:12

Re: Форматировать код?

Сообщение Pavlo » 22.09.2015 (Вт) 17:09

Ребята, Вы столько написали но я так и не понял существует комбинация клавиш которая расставляет отступления в блоках кода?

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14111
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Форматировать код?

Сообщение alibek » 22.09.2015 (Вт) 17:20

Нет.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 22.09.2015 (Вт) 17:53

alibek писал(а):Нет.
Но можно поставить плагин (Addin) и все будет. Например можно поставить VB Style Code, но есть и другие варианты.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Pavlo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06.12.2003 (Сб) 14:12

Re: Форматировать код?

Сообщение Pavlo » 22.09.2015 (Вт) 22:31

Теперь понятно тему можно закрывать. Спс.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16134
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Форматировать код?

Сообщение Хакер » 03.10.2015 (Сб) 17:49

На всякий случай напишу, что клавиша Tab и сочетание Shift+Tab применимы сразу к группам выделенных строчек, позволяя увеличивать/уменьшать отступ для больших блоков разом.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Pavlo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06.12.2003 (Сб) 14:12

Re: Форматировать код?

Сообщение Pavlo » 08.10.2015 (Чт) 19:22

Вот это мне и нужно было. :cheers: :cheers: :cheers:

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 08.10.2015 (Чт) 20:42

Вот так Хакер, ну точно телепат! Угадал в чем состояло затруднение, так как из вопроса этого не усматривалось.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 26.06.2011 (Вс) 21:26

Сообщение Qwertiy » 09.10.2015 (Пт) 13:38

Ух ты! А я-то думал, про Tab и Shift+Tab все знают :?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 09.10.2015 (Пт) 15:36

Qwertiy писал(а):Ух ты! А я-то думал, про Tab и Shift+Tab все знают
Я тоже так думал, но выходит, что знают не все.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук
 
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 26.06.2011 (Вс) 21:26

Сообщение Qwertiy » 09.10.2015 (Пт) 18:53


Pavlo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 06.12.2003 (Сб) 14:12

Re: Форматировать код?

Сообщение Pavlo » 19.10.2015 (Пн) 18:09

ну вам есть не дай а дай поржать. Я не программирую на Бейсик, поэтому и спрашивал у вас, меня просто коллега попросил автоматизировать процесс так вот я ему сделал, вспоминая еще то что учил очень давно.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Форматировать код?

Сообщение ger_kar » 19.10.2015 (Пн) 18:21

Ну юмор нам строить и жить помогает :) Шутки и приколы тоже.
А если серьёзно, то
Хакер писал(а):На всякий случай напишу, что клавиша Tab и сочетание Shift+Tab применимы сразу к группам выделенных строчек, позволяя увеличивать/уменьшать отступ для больших блоков разом.
Такое поведение реализовано в множестве редакторов, причем как специализированных, так и обычных. Например в том же Notepad++, AkelPad. У меня например из всех редакторов установленных на компе, только стандартный "Блокнот" такую функцию не поддерживает.
Бороться и искать, найти и перепрятать


Вернуться в VBA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

    TopList  
cron