[выпускаю пар] Они нарочно, что ли, всё ломают?

Персональный блог одноименного форумчанина. Человека и парохода, не побоюсь этого сравнения :)

Модератор: tyomitch

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

[выпускаю пар] Они нарочно, что ли, всё ломают?

Сообщение tyomitch » 14.05.2007 (Пн) 23:40

Почитателям русского башорга хорошо знаком мем про патчи для KDE под FreeBSD, что бы они ни были такое.
Оказывается, кривые библиотеки есть и у Gnome.
Скачал пакет glib-2.8.6_1 из ветки 5.5-RELEASE, а в нём внутри libgthread-2.0.la прописана зависимость dependency_libs='... -pthread ...'
Пишут, что такие зависимости -- отличительная черта KDE-библиотек, делающая их несовместимыми с FreeBSD.
Выходит, в Gnome перенимают передовой опыт.
А мейнтейнеры гномовских пакетов, прежде чем коммитить их в ветку RELEASE, даже не удосуживаются проверить, компилируются с ними проги или нет.
Причём патч для libtool, который заменял бы во всех зависимостях -pthread на -lpthread, занимает одну строчку. Но нет, пусть лучше libtool будет идейно чистый и ни с чем несовместимый?
Использовался libtool-1.5.22_4 из той же ветки 5.5-RELEASE.
Баг-репорты авторам мне уже влом слать, в прошлый раз ответа пришлось ждать год.


(glib мне понадобился для dctc -- проги безо всякого UI вообще; на кой чёрт ей, чтобы скомпилироваться, нужны гномовские библиотеки?)


Ну и заодно: стандартный виндовый менеджер логических дисков портит boot.ini, когда перед разделом с системой >9 других разделов: вместо multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(10) вписывает multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1: ), и Винда больше не грузится, пока boot.ini не исправить руками. Куда бы про это написать? Хочется засечь, отреагируют в MS за год или раньше :-)
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 15.05.2007 (Вт) 11:03

Темыч - писать можно и нужно мне - я могу найти того, кого нужно пинать :).

Я тебе ЛС послал.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 15.05.2007 (Вт) 11:37

ЛС не ходят, аттачи не аттачатся, и даже этот топик проявился только тогда, когда я в него ткнул из поиска по автору.
Чёрти-чё творится.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 14.12.2002 (Сб) 5:25
Откуда: Магадан

Сообщение GSerg » 15.05.2007 (Вт) 12:34

gaidar писал(а):Темыч - писать можно и нужно мне - я могу найти того, кого нужно пинать :).

Прости, Гайдар, но не верится в это...

Прошлый раз, когда я тебе отправил 8 багов Excel (прекрасно задокументированных, с тест-кейсами, где надо только нажать кнопку, чтобы увидеть баг), ответом стала отписка "это боян" и одна ссылка на один из этих багов в KB.

Да, я сглупил, и в число этих 8 попали 2 (или 3?) имеющихся в KB (для них стоит "МС думает, ждите", причём думает МС уже 10 лет - баги есть с Excel 95 и до 2007 включительно) -- но ведь остальные 6 (или 5?) не описаны и сильно отравляют мне жизнь, поскольку Excel то тупо виснет, то выдает ошибку #7 Out of memory (занимая 20 метров в диспетчере задач), то неправильно вычисляет выражение, то генерит фантомные события...

Лично я практически уверен, что MS заинтересована в исправлении багов только на "уровне секретарши" -- в тех поверхностных-поверхностных областях своего софта, которые полностью покрывают потребности казуальных пользователей, которые используют Excel как базу данных (хм... базу данных... тупо список), а в Ворде переходят на новую страницу, ставя два десятка символов абзаца.

Ну и о птичках тогда уж -- мой старый-старый вопрос "Почему .net не ловит некоторые события от ocx-контролов" так и остался без ответа (пришли мысли выдвинуть его на твой странный конкурс вопросов, ха-ха). Мой вариант - это баг FW. Можешь считать это ответом в ту ветку, где ты утверждаешь, что видишь двух программистов -- специалиста, перекладывающего на компилятор, и любителя, пишущего вручную. А я не могу переложить на бажную среду те функции, которые вручную сделаю без ошибок. Значит, я любитель. Быть таким любителем меня полностью устраивает.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 15.05.2007 (Вт) 16:09

Где-то, кажется в блоге Джоеля, было написано, что у каждого бага есть стоимость исправления и выгода от этого исправления. И что если выгода меньше стоимости, то баг не правится, сколь очевидным он бы ни был.

Так что баги, отравляющие жизнь одному программисту-любителю из Магадана, заботят MS намного меньше, чем баги, заметные поверхностным секретаршам. Уверен, что и GSerg, и gaidar это понимают.

Поэтому я и не уверен, что кому-нибудь есть дело до чудаков, у которых система стоит на десятом разделе. Может, я вообще один такой, и то я Винду не покупал, значит для MS не существую.

Когда-то давно у MS был публичный сайт для Product Feedback, и я там спросил, какой смысл делать inheritable стандартную очередь в FW, если лежащее под ней хранилище потомку недоступно, и он не может добавить к функциональности ничего выходящего за рамки стандартных Push и Pop. Ответили бессодержательной отпиской -- месяцев через 8, кажется.

В этот раз найти тот сайт я не смог. То ли его закрыли?
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 14286
Зарегистрирован: 14.12.2002 (Сб) 5:25
Откуда: Магадан

Сообщение GSerg » 15.05.2007 (Вт) 16:37

tyomitch писал(а):Так что баги, отравляющие жизнь одному программисту-любителю из Магадана, заботят MS намного меньше, чем баги, заметные поверхностным секретаршам. Уверен, что и GSerg, и gaidar это понимают.

Прекрасно понимают.

Просто одно дело, когда такая политика честно декларируется.
А вот когда имеются в наличии высокопарные речи о нереальной заботе MS о своих пользователях (в частности, в исполнении г-жи Дергуновой - вот где фанатик), но при этом на деле всё обстоит несколько, так сказать, иначе, это вызывает вопросы (лично у меня).

Вот у нас есть право по какой-то там программе покупки софта (Actionчто-тотам или как-то так) обращаться в техподдержку и получать ответы. И мы даже обратились. И нам даже ответили и даже дали секретную ссылку на патч. Только для нас и только на неделю действующую. С паролем на архиве. Секретный патч отказался устанавливаться на наших компах, заявив, что в XP SP2 этот патч уже включён (и, следовательно, наши проблемы он не решает, хотя описание симптомов и совпадает с таковым в KB).
Зато нам перезвонили и вежливо поинтересовались, были ли они нам полезны и что мы думаем о поддержке Майкрософт. Я думаю, что она полезна только для объяснения, какая кнопкой включать компьютер, но поскольку никакой пользы говорить им это не было, обошлись дежурной вежливостью.

И что? И ничего. Всё куплено, за всё заплачено, но ничего не работает.
Извините, вы превысили предел сложности использования нашего софта...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 17.05.2007 (Чт) 20:15

Пользуясь удачным стечением обстоятельств и заработавшими аттачами, пощу самодельный порт для dctc-0.85.9
Последний официальный порт соответствует версии dctc-0.84.1

Вдруг кому-нибудь нужно.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 20.05.2007 (Вс) 20:53

GSerg, маленькая поправочка - тогда, почти год назад, я не работал в Microsoft :), а значит мой feedback проходил длинную очередь. Теперь же я там работаю и могу обратиться непосредственно к нужной команде. В связи с этим - если твои проблемы актуальны и ты не нашел KB, то я жду от тебя письма с неописанными багами и буду поднимать issue. И в этот раз мне не смогут не ответить :).

Так что - давай попробуем еще раз. Надеюсь, что в теперь ты будешь удовлетворен и получишь фиксы.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 20.05.2007 (Вс) 21:08

Мне про багу с boot.ini что-нибудь ещё написать?
Может, ролик заодно приложить? :-)
Изображение

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 20.05.2007 (Вс) 22:13

Если по английски и на email - то да :). Если по-русски, то, пожалуйста, подробно-подробно. У нас разработчики быстро реагируют только на развернутые письма с аргументацией и длинными описаниями.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 21.05.2007 (Пн) 10:46

Немного офф... Вот не знаю, баг это или фича MSHTML, но крови попило немало.

Если в css-классе указать правило, чье значение вычисляется через expression, то при получении outerHTML элемента, имеющего этот класс, в тексте возвращается style с этим правилом, имеющим значение, полученным из expression'a. А если expression указать в самом стиле, то style вернется с двумя значениями этого свойства - собственно expression и его значение. Больше слов добавить не могу, одни эмоции :(

Демонстрашку прилагаю.
PS: Че-то не прилагается.
Код: Выделить всё
<style>
   .s1{
      border:black 1px solid;
      position:absolute;
      top: expression(50+50);
   }
      
</style>

<body>
    <div class=s1 id=sp1>div</div>
    <input type=button onclick="alert(sp1.outerHTML)">
</body>
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 21.05.2007 (Пн) 10:54

Мне твоя демонстрашка сказала "<DIV class=s1 id=sp1 style="TOP: 100px">div</DIV>".
IE6 говорит про себя, что он 6.0.2900.2180.xpsp_sp2_gdr.061219-0316
Изображение

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 21.05.2007 (Пн) 11:02

Вот именно. style="TOP: 100px", которого быть не должно. По идее.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 21.05.2007 (Пн) 15:04

Не понял, разве не будет 50+50 = 100 ? :)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 21.05.2007 (Пн) 15:09

Ага, будет. :P Но зачем это в style писать? Изначально же там этого нет. Нафик такую самодеятельность.

Я загружаю шаблон в IE, получаю схему разметки (outerHTML чего-нибудь), по ней формирую строкой документ, пишу в див, а expression'ы перестают работать, потому что через стиль прописалось фиксированное значение. Ковыряться в стилях у каждого элемента для восстановления статус-кво будет несколько непроизводительно.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 21.05.2007 (Пн) 20:14

Тут как раз погоня за производительностью и виновата - стиль вычисляется один раз и сохраняется в DOM модели, как свойство этого DIV. В противном случае пришлось бы вычислять каждый раз (ну, в простых выражениях явно вычислять было бы не проблемой).
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 21.05.2007 (Пн) 21:22

Согласно твоей логике в стиль должно писаться все, что определено в классе, однако пишутся только значения выражений, а константные значения, например position:absolute, остаются в классе. И уж совсем неправильно выглядит такой outerHTML: style="top:expression(50+50);top:100"; это если expression записать непосредственно в стиль, о чем я тоже упоминал ранее.

На самом деле все как раз наоборот. Expression вычисляется каждый раз, когда в этом возникает нужна. А точнее при любом движении мышкой над окном IE. Зацени пример, попробуй засунуть alert в функцию ParentDiv.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 23.05.2007 (Ср) 14:26

Antonariy писал(а):Согласно твоей логике в стиль должно писаться все, что определено в классе, однако пишутся только значения выражений, а константные значения, например position:absolute, остаются в классе. И уж совсем неправильно выглядит такой outerHTML: style="top:expression(50+50);top:100"; это если expression записать непосредственно в стиль, о чем я тоже упоминал ранее.


Нет, ничуть это с моим сообщением не согласуется! В стиль элемента пишется вычисленное выражение. Все константы используются из стиля.

На самом деле все как раз наоборот. Expression вычисляется каждый раз, когда в этом возникает нужна. А точнее при любом движении мышкой над окном IE. Зацени пример, попробуй засунуть alert в функцию ParentDiv.


С чего бы это вдруг?
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 23.05.2007 (Ср) 15:50

В стиль элемента пишется вычисленное выражение.
То есть для top: expression(50+50); фактически происходит это: sp1.style.top=100 :?:
С чего бы это вдруг?
C чего бы вдруг что? То, что еxpression вычисляется каждый раз, когда в этом возникает нужна? С того, что так есть.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 23.05.2007 (Ср) 19:04

Нет, для скаляров так не работает. Сумма 50+50 вычисляется 1 раз. В твоем же примере используются переменные, поэтому их приходится пересчитывать.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 23.05.2007 (Ср) 19:08

Мы, похоже, друг друга немного недопонимаем, я говорю про сохранение данных в свойства объктов DOM. Это не мешает эти свойства обновлять по мере необходимости :)
К тому же, в чем вообще проблема? outerHTML не описан в стандарте, насколько я знаю.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 24.05.2007 (Чт) 9:18

:|
Попробую по-другому.
Не важно, сколько раз считается и где хранится. Важно то, что строка outerHTML генерируется при обращении к этому свойству на основании значений DOM. Иначе я не знаю как объяснить возникновение двух значений в style - top:expression(50+50);top:100. Значение style.top тоже 100. Значение expression(50+50) получается тоже где-то хранится, так зачем при его наличии еще и выдавать top:100?
К тому же, в чем вообще проблема? outerHTML не описан в стандарте, насколько я знаю.
1. И другие броузеры его не поддерживают?
2. И поэтому он должен работать через пень-колоду?
3. В чем проблема, написано в моем третьем посте.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

gaidar
System Debugger
System Debugger
 
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 23.12.2001 (Вс) 13:22

Сообщение gaidar » 27.05.2007 (Вс) 20:44

Это понятно... Если хочешь, можешь написать мне подробное и с примером письмо на английском языке (было бы здорово :)), а я перешлю его авторам IE. Идет?
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer
Аватара пользователя
 
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 28.04.2005 (Чт) 14:33
Откуда: Мимо проходил

Сообщение Antonariy » 28.05.2007 (Пн) 9:26

Попробую.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16086
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Сообщение Хакер » 20.06.2007 (Ср) 23:04

GSerg писал(а):Можешь считать это ответом в ту ветку, где ты утверждаешь, что видишь двух программистов -- специалиста, перекладывающего на компилятор, и любителя, пишущего вручную. А я не могу переложить на бажную среду те функции, которые вручную сделаю без ошибок. Значит, я любитель. Быть таким любителем меня полностью устраивает.


А куда дели эту ветку? Пытался найти - не нашёл. Неужели убили?

PS. Извиняюсь, что не по теме.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 23.06.2007 (Сб) 15:01

Ещё баг вспомнил.
У меня стоят три раскладки клавиатуры (английская, арабская, русская).
В стандартном диалоге редактора DACL переключаться удаётся только между двумя: выбранной на момент вызова диалога, и следующей за ней.
С другими наборами из трёх раскладок не воспроизводится, наверное как-то связано с биди.
WinXP SP2
Изображение

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12822
Зарегистрирован: 20.10.2002 (Вс) 17:02
Откуда: חיפה

Сообщение tyomitch » 08.07.2007 (Вс) 11:49

Вышеприведённый баг воспроизводится ещё и с IRC-плугином к Миранде, наверное там контрол какой-то особый используется.
Изображение


Вернуться в Tyomitch

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    TopList