Знакомство с Net...

Язык Visual Basic на платформе .NET.

Модераторы: Ramzes, Sebas

d3drm
Астролог
Астролог

Знакомство с Net...

Сообщение d3drm » 04.04.2004 (Вс) 13:46

Начал разбираться с Net и появилось несколько вопросов....

Никак не найду где в net меню создавать...

и еще, примеры из dx9 sdk при запуске ехе запускают отладчик. Почему?
ХЎ

Грандж
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Грандж » 05.04.2004 (Пн) 12:00

там есть компонент, просто кликаешь по нему и он добавляется на форму.
объект называется MainMenu
System.Windows.Forms.MainMenu
и между ног затеплилась надежда
(%

http://grunger.net.ru

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 05.04.2004 (Пн) 14:59

а начига ваще такой гемор надо было устраивать??? может программеры микрософта просто хотят убрать vb из производства?
хотели юзеров согнать :))) и то верно, vb был прост, а сейчас?
ХЎ

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 05.04.2004 (Пн) 19:57

зато сейчас поменять меню на форме плевое дело, а раньше :?:
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

Грандж
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Грандж » 05.04.2004 (Пн) 20:35

сделали правильно
переходить непросто, зато потом, месяцев через 5, понимаешь всю силу и весь потенциал платформы.

всё остальное становица просто неудобным..
(%

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 09.04.2004 (Пт) 18:53

Да, в этом ты прав. Но! Если программить теперь так сложно, то какая разница, программировать на VB, или переходить на Си?
ХЎ

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 09.04.2004 (Пт) 20:49

А в чем сложность то :?: :shock:
васик как был васиком так и остался только некоторые рулзы появились

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 10.04.2004 (Сб) 10:39

слишком уж навороченным он стал....
ХЎ

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 10.04.2004 (Сб) 20:55

d3drm писал(а):слишком уж навороченным он стал....

Так это же здорово! Многое уже не надо писать самому, ведь все уже написано ;)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 10.04.2004 (Сб) 21:18

gaidar писал(а):Так это же здорово! Многое уже не надо писать самому, ведь все уже написано ;)

Да? На самом деле нет-точная копия Си со знаками, только синтаксис другой. Даже противно )-:
ХЎ

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 10.04.2004 (Сб) 21:57

Присоединяюсь к dd3drm.
Мне нравится старый VB6, а net стал похож на C, но я, честно говоря, лучше на C буду программировать, чем на .Net :)

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 11.04.2004 (Вс) 1:09

ЧЕМ он стал похож на С, ЧЕМ стал хуже :?: :? :shock: может поясните :!:

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 11.04.2004 (Вс) 15:24

Кхм... VB.NET стал объектнее. Это плюс. Стал жестче местами, но при этом сохранил простоту кодинга.

Что-то вы говорите какую-то ерунду, господа. Проще - начните разбираться, вам понравиться.

А у меня будет время - продулжу свой курс статей. Помогу, чем смогу ;)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Грандж
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Грандж » 11.04.2004 (Вс) 23:10

Amed писал(а):Присоединяюсь к dd3drm.
Мне нравится старый VB6, а net стал похож на C, но я, честно говоря, лучше на C буду программировать, чем на .Net :)

а .net это очень близкая копия java. особенно c#.
а соответсвенно и C++ и C# и java похожи на C.

.net это прежде всего удобство и гибкость.. не нравится такой-то класс, захотел добавить - наследуй, добавляй, имплементируй интерфейсы. но! сама мощность .net как набора классов очевидна..
стриминг, трединг и проч. и проч.
(%

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 24.05.2004 (Пн) 14:17

d3drm писал(а):Да? На самом деле нет-точная копия Си со знаками, только синтаксис другой. Даже противно )-:

Нифига не точная копия С++!!!! Это совсем другой язык, разве что он получил новые возможности(ООП), которые сделали его полноценным.

sanches
El compañero
El compañero

Сообщение sanches » 24.05.2004 (Пн) 16:42

странно как-то. я вот тоже только начинаю VB.NET, но я наоборот от него балдею!!! все супер теперь просто!!!
Изображение

aaf
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение aaf » 25.05.2004 (Вт) 7:10

sanches писал(а):странно как-то. я вот тоже только начинаю VB.NET, но я наоборот от него балдею!!! все супер теперь просто!!!

Кому - как, мне так наоборот кажется все сложно, но надеюсь
sanches писал(а):месяцев через 5 я пойму всю его силу и мощь!!!

:twisted:
Вечный LAmer

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 25.05.2004 (Вт) 8:02

2 aaf: на самом деле, ты поймешь все его прелести, когда нчанешь писать какой-нить большой проект... т.е. когда просто смотришь на изменения, всё это может казаться неудобным и громоздким, но в процессе работы над программой понимаешь, что всё так и должно быть!

Aqualung
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Aqualung » 26.05.2004 (Ср) 14:18

А можно ли скачать где-нибудь электронный вариант Эпплмэна, хотя бы на английском.

И, если - нет, извините за наглость, но не может ли кто-нибудь, вкратце описать концепцию VisualBasic.Net. Без кода, только самую суть. ...И, кстати, что такое часто упоминаемый здесь FrameWork. Деревенские мы, академиев не кончали, токмо шестым бэйсиком и пользуемся. :D

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 26.05.2004 (Ср) 14:27

Aqualung писал(а):А можно ли скачать где-нибудь электронный вариант Эпплмэна, хотя бы на английском.

И, если - нет, извините за наглость, но не может ли кто-нибудь, вкратце описать концепцию VisualBasic.Net. Без кода, только самую суть. ...И, кстати, что такое часто упоминаемый здесь FrameWork. Деревенские мы, академиев не кончали, токмо шестым бэйсиком и пользуемся. :D

.NET FrameWork - это такая платформа новая. Она содержит FCL(FrameWork Class Library) - библиотеку классов, котрые используются приложениями .NET. а VB.NET это такой новый язык, котрый от VB6 отличается также как VB6 от QBasic.
В этом бейсике видно многое из того, чего не было видно в предыдущих. Появилась возможность делать такие фишки, котрые раньше можно было сделать только через API. Я, кстати, читал одну статью о том как новый бейсик от своего предшественника отличается: "...там поблизости ходит тот, кто говорил, что код на VB6 легко можно перенести на VB.NET - плюньте ему в лицо. На панели свойств появилось столько нового, что глаза разбегаются..."(например теперь можно сделать форму прозрачной), "...открыл программный код и офигел, там поблизости ещё ходит тот, кто говорил, что код на VB6 легко можно перенести на VB.NET - плюньте ему в лицо ещё раз - появилось много кода, которого раньше не было видно..."

Aqualung
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Aqualung » 26.05.2004 (Ср) 15:17

Спасибо большое за информацию, но меня, собственно, интересует вот что.

Допустим, я делаю проект на РНР. Меня просят объяснить, в чем цимус? :D Я объясняю: создается реляционная база данных на mysql; вижуал-интерфейс на HTML; события клиента обрабатываются при помощи, к примеру, javascript; а собственно РНР - серверный сценарий, с одной стороны, осуществляющий взаимодействие с базой данных, посредством команд "mysql_...", с другой стороны, реализующий вижуал-интерфейс, при помощи специального класса.

Если бы кто-нибудь объяснил в подобном стиле, как осуществляется взаимодействие между VisualBasic.Net, реляционными БД и интернет-приложениями (XML?), для чего нужны именно DataSet, если есть куча других библиотек для работы с РБД, в чем принципиальная новизна данного приложения?..

А с синтаксисом я постараюсь разобраться сам. Вовсе не собираюсь утруждать уважаемых коллег мелочами. :(

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 26.05.2004 (Ср) 15:31

есть такая штука ASP.NET! это как раз и есть то, что позволит тебе сделатьвсе эти вещи с VB .NET. Причем делать всё намного удобнее, чем в PHP потому что прога пишется прям как обычное windows-приложение

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 26.05.2004 (Ср) 16:08

Но вот дело то в другом!

А в том, что теперь надо таскать с собой ещё лишних 20 мег этого FrameWork'a. А потому, автоматически выгодно использовать платформу .NET только для программ которым для распостранения компакт нужен.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 26.05.2004 (Ср) 16:12

GreenBee писал(а):есть такая штука ASP.NET! это как раз и есть то, что позволит тебе сделатьвсе эти вещи с VB .NET. Причем делать всё намного удобнее, чем в PHP потому что прога пишется прям как обычное windows-приложение

Не надо смешивать баранов с кастрюлями.
У этих языков совершенно разная принадлежность и концепция.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 26.05.2004 (Ср) 16:16

FAKK2 писал(а):Не надо смешивать баранов с кастрюлями.
У этих языков совершенно разная принадлежность и концепция.

Вы имеете вввиду PHP и ASP.NET?

У них одно и то же назначение - создавать динамические веб-страницы.

P.S. ALi G - классный чувак

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 26.05.2004 (Ср) 19:11

Назначение у телевизора и стереосистемы одно и тоже: передавать аналогические сигналы.

Но тем не менее, подход разный.

Aqualung
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Aqualung » 26.05.2004 (Ср) 20:35

Посмотрел ASP.NET. Оценил. И, все-таки, ближе к телу. Мне дано задание: написать программу обработки данных, как из интернета, так и по локалке. Чем пользоваться, то есть, на чем писать, где хранить данные?

Поделитесь же реальным опытом, о многомудрые прикладники. :D

aaf
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение aaf » 27.05.2004 (Чт) 5:37

Aqualung писал(а):Посмотрел ASP.NET. Оценил. И, все-таки, ближе к телу. Мне дано задание: написать программу обработки данных, как из интернета, так и по локалке. Чем пользоваться, то есть, на чем писать, где хранить данные?

Это вобщем то твое дело, начем писать то! :lol:
Можно просто приблизительно показать выгоду использования .NET технологии для твоего случая - тебе не придется писать две абсолютно разных программы - можно будет спроектировать твою задачу таким образом, что б часть кода была общей (я так думаю что это будет существенная часть!) без существеного гемора. Вот и все. А где хранить - так это вообще зависит от серера, я так думаю что сейчас это вообще фиолетово, правда от этого зависит сколко времени потом будет уходить на администриование - я б очень не советовал использовать например InterBase :?
Вечный LAmer

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 27.05.2004 (Чт) 9:02

FAKK2 писал(а):Назначение у телевизора и стереосистемы одно и тоже: передавать аналогические сигналы.

Но тем не менее, подход разный.

У телевизора и стереосистемы сточки зрения человека очень даже разное назначение.
И вообще я не спорить сюда пришёл.
Надо человеку помочь, раз он спросил.
ASP.NET, ASP, PHP, JSP - все эти технологии имеют одно и то же назначение. Да, реализация у них абсолютно разная, но это совсем другой вопрос - вопрос целесообразности выбора одной из них.
Однако основной их идеей является выполнение скриптов на стороне сервера и передачи клиенту уже готового HTML. А от CGI они отличаются тем, что их внедряют прямо в страницу между хтмл-тэгами.
Хотя конечно есть ещё много чего, что можно было бы сказать по этому поводу...

GreenBee
Начинающий
Начинающий

Сообщение GreenBee » 27.05.2004 (Чт) 9:16

Aqualung писал(а):Посмотрел ASP.NET. Оценил. И, все-таки, ближе к телу. Мне дано задание: написать программу обработки данных, как из интернета, так и по локалке. Чем пользоваться, то есть, на чем писать, где хранить данные?

Поделитесь же реальным опытом, о многомудрые прикладники. :D

Я, конечно, не многомудрый:)))
Я выше перечисли те технологии, которыми ты можешь воспользоваться. Почти все коды набираются прямо в блокноте.
например(ASP):
<HTML>
<BODY>
Тут твой обычный HTML<br>
<%
'а вот тут уже код на VBScript
'ты можешь здесь связываться с БД
'обрабатывать что-то...
'причём всё это будет на сервере происходить
Response.Write("Привет!<br>")
%>
Тут всё тот же HTML
</BODY>
</HTML>
В остальных технологиях что-то подобное/
Если ты просто откроешь эту страницу в браузере, то увидишь:

Тут твой обычный HTML
Тут всё тот же HTML

А если запустишь через веб-сервер(как это сделать одельная тема), то получиться:

Тут твой обычный HTML
Привет!
Тут всё тот же HTML

Причём если ты зайдёшь в меню Вид/Просмотр HTML кода, то увидишь:

<HTML>
<BODY>
Тут твой обычный HTML<br>
Привет!<br>
Тут всё тот же HTML
</BODY>
</HTML>

След.