VB.NET

Язык Visual Basic на платформе .NET.

Модераторы: Ramzes, Sebas

vladimirr
Обычный пользователь
Обычный пользователь

VB.NET

Сообщение vladimirr » 04.01.2004 (Вс) 15:25

Ребята, ну вот снова вопрос, точнее, нужда в вашем совете. С некоторых пор программирую на VB, но статус «начинающий» слева под именем имеет силу в действительности. Начинал в VB 6.0, тогда не долго пришлось выбирать между этим и пятой версией. Теперь вот вышел седьмой бэйсик. Многие отзываются о нём как об узконаправленном, но преимущества, я считаю, всё-таки очевидны. Прошу вас посоветовать, стоит ли с моим набором знаний переходить на версию NET, либо лучше в привычной среде стать асом, а затем легко перейти.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 04.01.2004 (Вс) 15:30

Для этого надо знать уровень твоих знаний :)
Я, к примеру, не перехожу потому, что не хочу ставить себе 2k. А так бы перешёл, наверное... На www.vbstreets.ru зайди, статейки Гайдаровские почитай про это дело...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 04.01.2004 (Вс) 16:33

Вообще-то можно с любым уровнем начинать учить .NET. Все фишка в том, что тогда не придется сначала изучать VB6, а потом перестраивать свои мозги :).
Приступай! Да прибудет с тобой сила :)

GSerg писал(а):На www.vbstreets.ru зайди, статейки Гайдаровские почитай про это дело...

Ндя... Ничего хорошего пока там и не написано :(. Все времени нет... Но будет, чесслово :).
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

alsadykov
Начинающий
Начинающий

Сообщение alsadykov » 14.01.2004 (Ср) 19:44

Переходи, не пожалеешь, тем более преимущества сам видишь. Писать легче, много вещей можно сделать "одним движеним руки", а в VB6 такого бы пришлось для этого наворотить ...
Перспективы опять же, хотя в объявлениях о работе больше мелькают C# почему-то.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 14.01.2004 (Ср) 21:55

C# лишь потому, что на VB все еще лидер VB6.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 14.01.2004 (Ср) 23:20

Да! И таковым он и останется!

А знаете почему? ;) Ну раз знаете, то я вам не скажу :) Если только в Личные напишете отвечу :) Потому что форум наш все таки ВБ.НЕТ поддерживает и я лично за него двумя руками за :)

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 14.01.2004 (Ср) 23:58

помойму VB.net не популярен лишь потому что программисты народ ленивый :roll: , тем боле что для vb6 у каждого есть свои наработки, а под .net надо что-то создавать :!:
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

alsadykov
Начинающий
Начинающий

Сообщение alsadykov » 15.01.2004 (Чт) 14:40

Насчет непопулярности VB есть еще и такое - многие из тех, кто решают что использовать при разработке думают примерно так: "а, VB ... да что на нем напишешь". Именно так и высказался один из моих начальников. Хотя мы самостоятельно на VB6 написали нормальную систему. На российских просторах преобладает мнение, что только на С можно написать что-нибудь стОящее. Отсюда по инерции и бОльшая любовь к C#. Может я и ошибаюсь, это так, мое ИМХО.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 15.01.2004 (Чт) 16:03

Мне кажется, что при переходе на .NET, VB просто потярял смысл и все преимущества..... дело за C#(я в C - валенок)
Я не оспариваю мощь библиотек CLR, Я говорю про ЯЗЫК КОМПИЛЯТОР.

осталось одно - только более понятный синтаксис.

многопоточность? ну да, только кому она нужна было до этого? ( мне 1 раз при использовании мутекса и я прекрасно обошёлся AcgtevX EXE)

Наследование? Для CLR-да. Для VB6 не упёрлось!

Интерфейсы были.

Типы данных - тут соглашусь, не раз страдал от этого.

Управляемый код? -да, только СLR не поддерживает и 10% возможности API. Все переведённые мои проекты продолжают использовать АПИ, просто потому, чтов СLR это не возможно.

минусы
-время разработки увеличилось( для тривиальных задач я использую ВБ6)
Невозможность правки кода при отладке убивает все преимущества НАПРОЧь!

Вы не отлаживали большие солюшены по 3 проекта(ремоутинг) с аутентефикацией? Уверяю Вас , каждый раз после правки кода проходить путь до нужного места по 2 минуты - ухху! И рядом с VB6 DCOM не стояло!

ЭТОГО!-----------------------------
Моё мнение нужно изучать НЕТ, но для ВБ6 для мелких утилит альтернативы нет.
Чистая банальность.
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 16.01.2004 (Пт) 14:58

Sebas писал(а):осталось одно - только более понятный синтаксис.
многопоточность? ну да, только кому она нужна было до этого? ( мне 1 раз при использовании мутекса и я прекрасно обошёлся AcgtevX EXE)
Наследование? Для CLR-да. Для VB6 не упёрлось!

Мультипоточность - сила. Просто с ней тяжело было работать раньше.

Интерфейсы были.

Да, а какой корявый ООП? И вообще это ООП был? ;)

Типы данных - тут соглашусь, не раз страдал от этого.

Вот как раз с типами внутри VB все было здорово. И с API тоже не было проблем.

Управляемый код? -да, только СLR не поддерживает и 10% возможности API. Все переведённые мои проекты продолжают использовать АПИ, просто потому, чтов СLR это не возможно.

А это и не нужно! Если все API загнать в dll, то и юзай из .NET. Все равно, CLR лишь wrapper.

-время разработки увеличилось( для тривиальных задач я использую ВБ6)

Не надО! Как раз таки сократились значительно!

Невозможность правки кода при отладке убивает все преимущества НАПРОЧь!

Это временный недостаток и, думаю, ребята из Редмонда с ним справятся.

Вы не отлаживали большие солюшены по 3 проекта(ремоутинг) с аутентефикацией? Уверяю Вас , каждый раз после правки кода проходить путь до нужного места по 2 минуты - ухху! И рядом с VB6 DCOM не стояло!

А так и юзай - клиент на VB.NET, а сервер на VB6.

G-Hacker-2
Начинающий
Начинающий

Сообщение G-Hacker-2 » 16.01.2004 (Пт) 18:26

Я думааю, что VB .NET по сравнению с VB 6.0 просто гигант. Ни для кого не секрет, что VB .NET встал на одну ступень с C++, а если и учитывать его легкость, то, наверное, даже и выше C++.
Чего стоит только такой механизм как сериализация! А XML!
В общем, тем, кто не перешел еще на VB .NET советую перейти - узнаете много нового и полезного. Напоследок: "VB .NET избавил от API. Пусть не на все 100%, но все-таки!" :wink:

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 18.01.2004 (Вс) 13:04

c C++ на одной ступени? ты не путаешь с С#?

Тут вообще порочный круг vB.NET чмырят так как есть C#
НА с# с С++ переходить тоже особа не хотят, так не один нормальный С плюсист не будет себя привязывать к платформе...
а то что .NET не будет кросплатформенным говорят даже в МС,

вспомните, COM тоже быд кросплатформенным

sebas<-@->mail.ru

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 18.01.2004 (Вс) 15:06

Sebas писал(а):Тут вообще порочный круг vB.NET чмырят так как есть C#
НА с# с С++ переходить тоже особа не хотят, так не один нормальный С плюсист не будет себя привязывать к платформе...
а то что .NET не будет кросплатформенным говорят даже в МС,

ИМХО вначале VB.NET-то и появился лишь для VB программистов - чтобы потом проще на .NET переходить было. Но это нормальный язык. Хоть и не кроссплатформенный, но ... .NET сила ;)

G-Hacker-2
Начинающий
Начинающий

Сообщение G-Hacker-2 » 19.01.2004 (Пн) 12:34

Ну уж извините господа ("С плюсисты")! Кто платит, тот и музыку заказывает. В данном случае платит MS.
Куда же денется С++(ист) когда все будет на NET? Его программы и к черту будут не нужны. Еще года 2 (как раз к выпуску релиза Windows LongHorn), и практически все будет на NET. Познакомьтесь с концепцией развития MS!!! :)

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 19.01.2004 (Пн) 13:27

G-Hacker-2 писал(а):Ну уж извините господа ("С плюсисты")! Кто платит, тот и музыку заказывает. В данном случае платит MS.
Куда же денется С++(ист) когда все будет на NET? Его программы и к черту будут не нужны. Еще года 2 (как раз к выпуску релиза Windows LongHorn), и практически все будет на NET. Познакомьтесь с концепцией развития MS!!! :)

С++ работает с НЕТ с помощью расширений, так что для них, это всего лишь очередная MFC или ATL

С плюсисты, уверяю тебя, переживут НЕТ намного...

sebas<-@->mail.ru

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

C++

Сообщение hCORe » 19.01.2004 (Пн) 13:52

Ничего в C++ не изменилось. По моим понятиям, C++ .NET может даже компилировать в "родной" (native) код. И MFC там по прежнему используется, только в обновленной версии :wink:
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 20.01.2004 (Вт) 16:17

Sebas писал(а):С плюсисты, уверяю тебя, переживут НЕТ намного...

Да. Ничего и никуда не исчезает. Сейчас все еще используются программы для GW BASIC (я видел!), поэтому все живет :).

.NET - круто, но порой нужно использовать что-то другое.

Вернуться в Visual Basic .NET