Программное изменение разрешений и ещё куча вопросов :-)

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Santiago
Начинающий
Начинающий

Программное изменение разрешений и ещё куча вопросов :-)

Сообщение Santiago » 20.07.2006 (Чт) 1:00

Здравствуйте!!! Вот, решил написать программу, вроде Boot XP... и сразу столкнулся с несколькими трудными для меня вопросами :-) Пожалуйста, подскажите:

1) Как программно изменить горизонтальное и вертикальное разрешение изображения (а для изменения размера изображения я пользуюсь методом PainPicture-правильно ли это?).

2) Как программно изменить глубину цвета загруженной в PictureBox картинки (до 16 цветов), можно сказать, преобразовать палитру?

3) Как программно создать exe-файл. В моём случае - это загрузчик Windows ntoskrnl.exe, в котором как раз содержится картинка, отображаемая при загрузке.

4) Такой вот ещё вопрос. Допустим, у меня на форме есть два элемента PictureBox1 и PictureBox2.
В PictureBox1 загружено изображение. Пользователь ведёт курсор над этим изображением и PictureBox2 окрашивается в тот цвет, над которым находится курсор. Проще говоря, как определить цвет?

СПАСИБО!!!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.07.2006 (Чт) 2:23

1) ChangeDisplaySettings и всё что с этим связано
2) Картинка должна быть сохранена с такой глубиной
3) Сомневаюсь что у тебя это вообще получится :lol:
4) Picture2.BackColor = Picture1.Point(x,y)

А вообще сомневаюсь что у тебя вообще что то получится...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 20.07.2006 (Чт) 2:36

Хакер
1) Перечитай вопрос...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.07.2006 (Чт) 14:20

GSerg
Признаю ошибку, у меня пол шестого было... спать уже хотелось...

Santiago
Начинающий
Начинающий

Сообщение Santiago » 20.07.2006 (Чт) 16:22

Спасибо за помощь, определение цвета (4 вопрос) работает, а насчёт создания exe-файла..... :cry: Тут дело в самой структуре файла или в компиляции (ведь, например, создать файл реестра можно в блокноте, просто соблюдая определённые правила)? Просто как-то же это работает (хотя бы та же програ Boot XP, которая сама создаёт загрузчики, подменяя там 1-ую и 5-ую картинки) :roll:

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 20.07.2006 (Чт) 16:36

без Visual Studio 6.0 (VB) у тебя ничего не выйдет

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 20.07.2006 (Чт) 17:53

Konst_One, что к чему? :-?

2) я выкладывал здесь пример палитризации, так что удачного поиска ;-)
3) они просто заранее знают адреса байтов, в которых хранится картинка, и перезаписывают эти байты. Если хочешь, можешь так же.
"Компиляцией" тут и не пахнет.
Изображение

Santiago
Начинающий
Начинающий

Сообщение Santiago » 20.07.2006 (Чт) 21:49

Tyomitch, в смысле это та самая тема о преобразовании RGB в HEX-код? Вот как раз сейчас попробую.

Кстати, обидно :(

Хакер писал(а): А вообще сомневаюсь что у тебя вообще что то получится...
- потому что уже кое-что начало получаться :)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА
Хакер писал(а):4) Picture2.BackColor = Picture1.Point(x,y)
- это в событие MOUSE MOVE :D

Тут в общем вот какая штукенция, для того, чтобы БЕЗОПАСНО поменять загрузочный экран, нужны хотя бы две программы. Вот хотелось бы сделать свою, но ОДНУ

А, вот ещё..
tyomitch писал(а): 3) они просто заранее знают адреса байтов, в которых хранится картинка, и перезаписывают эти байты. Если хочешь, можешь так же.
"Компиляцией" тут и не пахнет.

Tyomitch, я правильно понимаю, что в каком-то системном файле, который подгружается ещё до появления Boot-screen, содержится информация о нём. Ведь откуда, например Windows знают, что progress bar должен располагаться внизу, а не сверху или в углу.

Вопрос с надеждой... Может быть кому-нибудь известны имена этих системных файлов... СПАСИБО!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.07.2006 (Чт) 22:16

Положение прогресс бара - тоже вероятно лежит в нтоскернел-е. И его тоже надо туда записывать. Хотя мне кажется что прогресс бар всегда внизу.

Glyckmen
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Glyckmen » 21.07.2006 (Пт) 0:28

Хакер Ты не совсем прав, да стандартное положение прогресс бара внизу, но его положение можно задавать, у меня загрузочный экран поменян программой BOOTSKIN и прогресс бар теперь вверху экрана. :shock:
Вложения
FerrariF1blue_Preview.jpg
FerrariF1blue_Preview.jpg (41.67 Кб) Просмотров: 919

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.07.2006 (Пт) 0:34

значит это изменяемо за счёт правки каких то байт в файле ntoskrnl.exe

Santiago
Начинающий
Начинающий

Сообщение Santiago » 21.07.2006 (Пт) 4:44

Glyckmen писал(а):Хакер ...у меня загрузочный экран поменян программой BOOTSKIN и прогресс бар теперь вверху экрана. :shock:

Вот это кстати, отличная прога. Не вносит изменений в BOOT.INI(обходится без прописи "второй" операционной системы), не изменяет ядро загрузки, позволяет позиционировать прогресс бар и по горизонтали. Но есть и прикол - если выставить "длину пробега" progress bar от 0 до 640 (предельный размер в загрузочном режиме - т.е. заставить бежать через весь экран), то система выпадет в BSOD. И вобще, при изготовлении boot scren надо избегать предельных значений типа 0, 640, 480.

НО BOOTSKIN SKIN'ов НЕ ДЕЛАЕТ. Поэтому хотелось объединить все нужные функции в своей проге.

Кстати, Хакер, определение цвета мне было нужно для того, что !!!-сейчас будет страшный секрет до которого я сам додумалсяи который не поддерживается в проге BOOT XP !!! - прогресс бар должен состоять ТОЛЬКО ИЗ ТЕХ ЦВЕТОВ, что использовались в картинке. А Boot XP, хоть и поддерживает установку других progress bar' ов, по умолчанию ляпает progress bar красного цвета, вследствие чего при загрузке цвета очень дико меняются. Я над этим долго сидел, пока не плюнул и не поставил стандартный загрузчик. А на нём заметил, что progress bar того же цвета, что и флаг Microsoft. Ну вот, в своей проге, я с помощью ЭТОГО ФОРУМА, так и сделал - чтобы окрашивать progress bar только теми цветами, что есть. Ещё прога изменяет размер, но не уверен, что сейчас всё правильно с форматом .BMP(сохранение конечного изображения в этом формате) - там ведь какие-то другие алгоритмы сжатия изображений.

А вообще-то жалко, что конечный результат нельзя сохранить в виде .exe. У меня идея, может кто подскажет: в общем, сначала прога узнаёт, куда проинсталирована Windows (это вполне реально сделать), а потом открывает system32, копирует ntoskrnl.exe куда-нибудь в TEMP и вносит в него изменения(а вот с этим облом) :?

Спасибо за проявленный интерес и помощь! Буду думать дальше! А то уже 5:44

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.07.2006 (Пт) 5:29

а у нас вот 8:24 и мы тут сидим и думаем, сессион-контрол, понимаешь ли :lol:

Собственно насчёт правки boot.ini : а ты думашь надёжней ковырять ntoskrnk или же всё таки сделать его копию, и её ковырять?"

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 21.07.2006 (Пт) 6:48

Santiago писал(а):Tyomitch, в смысле это та самая тема о преобразовании RGB в HEX-код? Вот как раз сейчас попробую.

Нет, совсем другая: за октябрь 2004, кажется.
Изображение

Santiago
Начинающий
Начинающий

Сообщение Santiago » 21.07.2006 (Пт) 14:44

Хакер писал(а):Собственно насчёт правки boot.ini : а ты думашь надёжней ковырять ntoskrnk или же всё таки сделать его копию, и её ковырять?"

Я просто свою мысль закончил словом "ОБЛОМ"
Santiago писал(а):
Сначала прога узнаёт, куда проинсталирована Windows (это вполне реально сделать), а потом открывает system32, копирует ntoskrnl.exe куда-нибудь в TEMP и вносит в него изменения(а вот с этим облом) :?

Ну вот, а потом уже изменённый файл ntoskrnk прога переименовывает и переносит в system32, добавляя при этом новую строку в BOOT.INI. И ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СРАБОТАЕТ, то всегда можно будет подгрузится с "родным загрузчиком"

В общем-то кое-какие куски программы уже получились и работают(нашёл исходник, как писать в .ini) Прога смогла:
1)скопировать и переименовать ntoskrnk.exe
2) внести в BOOT.INI следующую строку:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect/KERNEL=01.exe
3) Создать прогресс бар того же цвета, что и изображение
Не густо но и не пусто :)
При загрузке всё правильно: предлагается выбрать операционную систему для запуска. Но отличий между ними нет :D
Я практически рад :?
Ещё есть исходник, как узнать, куда проинсталирована Винда. Буду пробовать.

Кстати, Res Hacker' ом в очередной раз открыл ntoskrnk в надежде найти строку, где указаны координаты progress bar'а. Нашёл только картинки, сообщения(типа "загрука невозможна" и "нехватка памяти" и информацию о версии. :( Может, всё же координаты указаны в какой-нибудь подгружаемой динамич. библиотеке?

А вообще если бы можно было бы программно поменять картинку в ntoskrnk, я бы сегодня же закрыл эту тему :lol:
Ведь тот же самый Res Hacker, который ДАЖЕ не требует установки и занимает 861 Кб, способен открыть тот же самый ntoskrnk.exe, заменить картинку и "Save as..." :shock:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 21.07.2006 (Пт) 16:09

Пожалуйста, не описывайтесь в названии ntoskrnl
Шесть раз в одном посте -- это слишком.
Изображение

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.07.2006 (Пт) 17:23

это не описка, это потому что после их издевательств, с nt os kernel будет большой kerdic вот и пишут они заранее ntoskrnk

Вернуться в Visual Basic 1–6