USB ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА VB6

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Dany
Начинающий
Начинающий

USB ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА VB6

Сообщение Dany » 24.01.2009 (Сб) 18:08

Как создать программу, через которую можно будет подавать сигнал на USB порт, а далее на внешнее устройство (диод или маленький моторчик). Есть ли такая возможность работы с USB портом. Помогите пожалуйста. В литературе под VB6 я этого не встречал. Знаю что через lpt можно, но мне нужно это выполнить через USB.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Re: USB ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА VB6

Сообщение iGrok » 24.01.2009 (Сб) 18:58

А у тебя на диоде или маленьком моторчике будет стоять микросхема, которая будет декодировать управляющий сигнал с usb?
label:
cli
jmp label

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 24.01.2009 (Сб) 19:10

Читай про usb com
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.01.2009 (Сб) 19:11

Во-первых, не нужно без необходимости выделять всё подряд цветом!

Есть ли такая возможность работы с USB портом.

Нет в принципе такой возможности. Хотя бы потому, что USB это не порт, а bus, т.е. шина. И к этому шине возможно подключение более чем одного устройства. И вокруг этой шины существует неслабая аппаратно-программная обвязка.

В частности, как твоё устройство, подключенное к USB, поймёт, что в данный момент обращение идёт именно к нему?

В литературе под VB6 я этого не встречал.

И ты не встретишь этого в литературе по какому-либо другому языку.

Dany писал(а):Знаю что через lpt можно, но мне нужно это выполнить через USB.

Знаю что через lpt можно, но мне нужно это выполнить через USB.

Через LPT можно. Можно и через COM (посл. протокол UART). Но USB это технология на уровень выше, чем посл. и паралл. порты.

Кроме того, даже если бы возможность была, как ты собрался сочленять светодиод или моторчик с USB-гнездом?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 24.01.2009 (Сб) 19:23

Хакер, хоть USB это и мегашина, тем не менее есть переходники usb->com, которые распознаются системой как COM-порты и скоторыми работают так же как и c COM
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 24.01.2009 (Сб) 19:39

Они работают на уровне UART, а не на уровне "ножкодрыгания". Именно поэтому, в частности, с такими переходниками не работает программатор Громова (программатор Громова — гениальная по своей простоте схема переходника RS-232→SPI)

Кроме того, это не отвечает требованию топик-стартеру: ему надо выдавать сигналы именно через USB, а в случае использования USB2COM-переходника нужно, чтобы внешнее устройство имело COM-интерфейс. Если оно его имеет, то устройство можно с тем же успехом подключать к COM-порту. Если же проблема в том, что его комп (например это ноут) не имеет ни COM-, ни LPT-портов, то автор, кажется, обратился не в тот раздел и не с тем вопросом (надо было: "Существуют ли переходники USB→COM").

Мне всё же кажется, что автора интересует передача данных именно через USB, который "современно", без привлечения COM или LPT, которые "прошлый век".

Ig
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Ig » 25.01.2009 (Вс) 11:44

Ищите в Тырнете книгу Павла Агурова "Интерфейс USB практика использования и программирования" либо в электронном виде, либо в магазинах (вот образ прилагаемого к книге CD с примерами).
Последний раз редактировалось Ig 26.01.2009 (Пн) 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
"Нормальные герои всегда идут в обход..."

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 25.01.2009 (Вс) 11:50

Бесстыдный плаг: на www.pc-control.co.uk продают USB-адаптеры для лампочек и моторчиков, с готовым VB-интерфейсом. Одна плата стоит в районе £20-£30. Имею личный положительный опыт работы с ними :-)
Изображение

VBTerminator
Постоялец
Постоялец

Сообщение VBTerminator » 25.01.2009 (Вс) 12:34

Ig писал(а):Павла Авгурова

Павла Агурова вообще-то

Ig
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Ig » 26.01.2009 (Пн) 15:28

VBTerminator писал(а):
Ig писал(а):Павла Авгурова

Павла Агурова вообще-то

Точно.
Исправил.
"Нормальные герои всегда идут в обход..."

Dany
Начинающий
Начинающий

Сообщение Dany » 31.01.2009 (Сб) 21:06

Требуется иметь микросхему для распознавания устройства и верной передачи импульсов тока на двигатель(шаговый), как самостоятельно собрать данную микросхему или плату. Может модифицировать USB флешку, пытаясь при передачи файла перехватывать импульс, посредством которого на некоторых флешках мигает встроенный диод?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 31.01.2009 (Сб) 21:19

как самостоятельно собрать данную микросхему или плату

Это пять! Давай, занимайся фотолитографией на кремниевых пластинах...

Может модифицировать USB флешку, пытаясь при передачи файла перехватывать импульс, посредством которого на некоторых флешках мигает встроенный диод?

Эх. Это будет очень, конечно, по-извращенски, но что тебе даст "импульc", посредством которого мигает сид?

И ведь предложил тебе тёмыч нормальную вещь...

SSecurity
Служба безопасности

Сообщение SSecurity » 02.02.2009 (Пн) 3:22

Пивет всем!
ну или как вариант если ты хочешь насиловать моторчик или светодиод через юсб - берешь два крайних контакта питания ... отрубай/врубай питание на конкретном "USB-порту" (или на всех сразу) ... винда это делает, значит и ты сможешь:))))))))))))))

а вообще в сети продают usb-контролеры которые соержат дрова, которые в свою очередь позволяют заюзать контролер из ВБ6:)

С Уважением,
Сергей
Программист - это маленький Бог, а все его ошибки - это самостоятельные творения:)
Так задумано:)

SSecurity
Служба безопасности

Сообщение SSecurity » 02.02.2009 (Пн) 3:28

Dany писал(а):Требуется иметь микросхему для распознавания устройства и верной передачи импульсов тока на двигатель(шаговый), как самостоятельно собрать данную микросхему или плату. Может модифицировать USB флешку, пытаясь при передачи файла перехватывать импульс, посредством которого на некоторых флешках мигает встроенный диод?

как думаешь что круче купить контролер к которому хоть стиральную машинку подключить можно ... или купить флешку чтоб из неё выделить сигнал который будет проходить, когда "кто-нибудь" запросит обращение к флешке?
Это как если ты к LPT электронику по всему дому подключишь и будешь удивляться что это у тебя самопроизволно электроника врубается:))))

С Уважением,
Сергей
Программист - это маленький Бог, а все его ошибки - это самостоятельные творения:)
Так задумано:)

Александр_ФФ
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Александр_ФФ » 09.02.2009 (Пн) 13:11

Может моя что-то подскажет .. :))
Есть устройство USB, которое можно использовать для таких подключений, и не только. сам хочу купить эту штуку. Краткое описание с сайта kazus.ru :

Наверняка, те кто занимаются разработкой и эксплуатацией устройств сопряжения с компьютером хорошо знакомы и LPT и COM портами... Однако, в настоящий момент времени эти порты постпенно исхезают из состава материнских плат современных компьютеров. Встает вопрос о переходе на шину USB. Теперь необходимо программировать USB микроконтроллер, заниматься разработкой USB драйвера, существенно усложнять программное обеспечение.
Если перед нами стоит задача управления внешними устройствами, например, ключами, реле и т.д. через шину USB интересным ходом будет использование модуля Ke-USB24A. Он предназначен для сопряжения внешних цифровых и аналоговых устройств, датчиков и исполнительных механизмов с компьютером через шину USB. Модуль имеет 24 линии ввода/вывода с возможностью независимой настройки направления передачи данных.
при подключении его к компьютеру он определяется как дополнительный COM порт! Т.е. если установить для модуля драйвера (уже готовые, и доступные для скачивания на сайте разработчика) то в диспетчере устройств в разделе последовательных портов появится новый COM порт. Последнее обстоятельство существенно облегчает программирование Для написания собственных программ управления модулем возможно применение любого языка/среды программирования, поддерживающих возможность работы с COM портами. Можно использовать C++, Delphi, VisualBasic, Java и даже встроенный в Excel язык VBA!
Также внутри модуля уже интегрирован 10-ти разрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП) с частотой дискретизации до 400 Гц. Также модуль имеет возможность сохранения настроек направлений линий ввода/вывода, позволяет сохранять в своей памяти данные пользователя. Такж модуль позволяет изменять свой строковый дескриптор USB устройства. Именно этот текст появляется в Windows при подключении нового USB устройства. У Вас есть возможность установить и сохранить свой собственный текст, который будет появлятся при подключении модуля к компьютеру.
управление модулем - используются текстовые команды, наподобие тех, которые применяются в управлении модемами.
...Схема предельно проста - к линиям ввода/вывода просто подключены светодиоды. Все светодиоды "сажаются" на общий провод схемы - напрмер, вывод 16 модуля. Обратите внимание, что если Вы хотите управлять болле мощными нагрузками, например, лампочками, реле или моторами Вам необходимо позаботится о буферной схеме, т.к. Ke-USB24A не выдержит такой нагрузки и перегорит. Светодиоды можно подключать вполне спокойно.

Правда, сколько стоит девайс, мне неизвестно

dsen
Начинающий
Начинающий

Сообщение dsen » 15.02.2009 (Вс) 18:45

К каждой проблеме можно зайти с разных сторон.
Я себе делал "умный дом", потом стандартные софты перестали удовлетворять (глючные). Нашел ActiveX для протокола и радостно написал свою софтинку которая может выключить любой девайс в доме и включить. Через USB.
Цена вопроса:
ActiveX бесплатный
Контроллер USB -> протокол X10 - 1700 рэ
Исполнительное устройство X10 - 800-1200 рэ.

Это конечно другой вопрос. Если хочется делать свое устройство, то я бркнул не в кассу. Если хочешь свет в коридоре включить из своей проги то это реально работает.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 15.02.2009 (Вс) 19:57

По приведённой мной ссылке устройства втрое дешевле, хоть и без поддержки мудрых протоколов.
Изображение

Александр_ФФ
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Александр_ФФ » 16.02.2009 (Пн) 14:44

dsen писал(а):Контроллер USB -> протокол X10 - 1700 рэ
Исполнительное устройство X10 - 800-1200 рэ.

А поподробней можно? заитересовался ;)

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 17.02.2009 (Вт) 9:57

Александр_ФФ
Ищи Х10 (икс десять) в интернете, например в той же вики есть статья.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

uk8amk
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение uk8amk » 19.02.2009 (Чт) 13:03

Вставлю тоже свои 5 копеек. Делал проект на Atmega8, программная реализация USB, поиск по ключевому слову AVR309 . На сервере gaw.ru есть перевод на русский этого документа. Весь девайс обошелся баксов в 5-6 + 20 минут времени на сборку и написание тестовой программы на VB6. Ногами подергать(а там около 20 линий ввода-вывода) и светляками помигать - то что надо. Один минус - нужен программатор AVR или хотябы LPTпорт+ нормальные руки. Но если гнать большие потоки данных по несколько мегабайт в секунду то в самый раз чипы вроде FT245 - конфетка. У нас их продают по 6-7 баксов в розницу.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.02.2009 (Чт) 14:29

uk8amk писал(а):Вставлю тоже свои 5 копеек. Делал проект на Atmega8, программная реализация USB, поиск по ключевому слову AVR309 . На сервере gaw.ru есть перевод на русский этого документа. Весь девайс обошелся баксов в 5-6 + 20 минут времени на сборку и написание тестовой программы на VB6. Ногами подергать(а там около 20 линий ввода-вывода) и светляками помигать - то что надо. Один минус - нужен программатор AVR или хотябы LPTпорт+ нормальные руки. Но если гнать большие потоки данных по несколько мегабайт в секунду то в самый раз чипы вроде FT245 - конфетка. У нас их продают по 6-7 баксов в розницу.

Писать такие вещи на VB-это неправильно. Некотрые даже С-и не берут из-за разбухающего кода.
Помимо всего может понадобиться АЦП. Плюс ко всему обычно разрабатывают на эмуляторе а потом только испытывают на аппарате.
В любом случае для того чтобы все это знать нужно хотя бы немного знать радиоэлектронику, теорию цифровых сигналов...ну и иметь соответствующее программное обеспечение...под AVR даже студия есть для разработки, и она нужна ИМХО обычный компилятор мало пригоден для МК+эмулятор МК+Программатор...ну может и еще что
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

uk8amk
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение uk8amk » 19.02.2009 (Чт) 17:32

Ну дык никто и не спорит что если это все начинать с нуля, то ой мама родная... А если есть хорошие знания ASM, DDK и прочих страшных слов то ничего кроме времени и хорошего понимания физических процессов/протоколов особо не требуется.
Проект AVR309 о котором я писал выше представляет собой законченную реализацию устройства со всеми готовыми прошивками и библиотеками драйверов( DLL-ками). Все что нужно - это более менее ровными руками зашить микропрограмму в процессор и подключить ДЛЛку к своему проекту. Далее обращаясь на высоком уровне (в нашем случае на уровне ВБ6)к библиотечным функциям и передавая им соотвествующие аргументы мы будем заставлять устройство либо читать выбранные линии процессора(контроллера), либо устанавливать на них необходимые уровни. Т.е. та библиотека будет делать за нас всю черную работу.
Что касается спец. чипов конвертеров протокола, то их производители придерживаются того же подхода, что конечному потребителю(т.е. программисту IBM PC) не обязательно вообще знать что такое HID, PID, VID и т.д. и т.п. Они тоже предоставляют готовые драйвера. Разумеется если очень хочестя то можно наплевать на готовые драйвера и написать свои собственные. Но это уже на любителя. Автор ветки задал вопрос, я лишь дал один из возможных вариантов решения его проблемы.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.02.2009 (Чт) 18:44

Ну я бы не сказал что это один из вариантов - это на мой взгляд наилучший подходящий, просто ты скудновато высказался...а теперь нормалек

По поводу прошивок всеже меня немного смущает...прошивка по сути микропрограмма которая хранится в ПЗУ МК. Если она готовая, то не заточена под конкретную задачу, хоть тут задача и тривиальная. Прошивки надо писать самому. Для этого нужно изучить интерфейс USB и т.д., потом подогнать порты к МК и работать так как тебе надо...может тебе вообще только один поток нужен будет, тогда и выбор МК (а соответственно и $) и время сэкономятся..

Я сам во всем этом невероятный ламер, своего ничего не собрал, но вот зато четко помню как после прочтения некоторых доков я программировать даже на VB не мог нормально - все думал "а что же там в процессоре происходит сейчас..."...потом отошел. Просто мне реально не хватает знаний по электронике. а так бы я думаю все было бы ОК

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 19.02.2009 (Чт) 20:31

Писать такие вещи на VB-это неправильно. Некотрые даже С-и не берут из-за разбухающего кода.
Да ну господь с вами, а на чем же пишут?
Проект AVR309 о котором я писал выше представляет собой законченную реализацию устройства со всеми готовыми прошивками и библиотеками драйверов( DLL-ками). Все что нужно - это более менее ровными руками зашить микропрограмму в процессор и подключить ДЛЛку к своему проекту. Далее обращаясь на высоком уровне (в нашем случае на уровне ВБ6)к библиотечным функциям и передавая им соотвествующие аргументы мы будем заставлять устройство либо читать выбранные линии процессора(контроллера), либо устанавливать на них необходимые уровни. Т.е. та библиотека будет делать за нас всю черную работу.
Эээ. Получается твоя dll-ка с прошивкой позволят управлять ножками процессора, а зачем? Он же процессор а не "разветвитель". Что бы просто выставить напряжение на ножках "чегонибудь" с компьютера можно просто сдвиговый регистр использоватьза 20 рублей, а не процессор за 5 долларов.(ну чисто в теории, вообще можно и проверить)
не обязательно вообще знать что такое HID, PID, VID и т.д. и т.п.
HID это вроде клавиатура с мышкой(из самых близких к теме), знать действительно необязательно, разве что в плане общего образования.
Блог

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.02.2009 (Чт) 20:39

ANDLL писал(а):Да ну господь с вами, а на чем же пишут?

Программы-прошивки пишут на асме (своем асме МК). Но есть возможность писать вообще на чем угодно....в том числе и на VB, но это ИМХО очень редко
ANDLL писал(а):Эээ. Получается твоя dll-ка с прошивкой позволят управлять ножками процессора, а зачем? Он же процессор а не "разветвитель". Что бы просто выставить напряжение на ножках "чегонибудь" с компьютера можно просто сдвиговый регистр использоватьза 20 рублей, а не процессор за 5 долларов.(ну чисто в теории, вообще можно и проверить)

Ну у него видимо была обычная задача с более менее готовым проверенным решением и все...

А вообще тема ушла в офф

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 19.02.2009 (Чт) 21:00

Программы-прошивки пишут на асме (своем асме МК). Но есть возможность писать вообще на чем угодно....в том числе и на VB, но это ИМХО очень редко
А, речь про прошивки. Я думал про клиентов на ПК. Ну а прошивки для процессоров пишут(именно пишут а не могут писать в качестве тонкого извращения) на очень разных языках. То что для простейшего attiny пишут на асме, еще не значит что на нем пишут для других процессоров.
Есть например процессоры которые реализуют в себе интегральные схемы на чем нибудь вроде vhdl, ты же не скажешь что это "цитирую" очень редко?
А вообще тема ушла в офф
Так часто бывает когда я появляюсь в теме.
Блог

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.02.2009 (Чт) 23:48

ANDLL писал(а):А, речь про прошивки. Я думал про клиентов на ПК. Ну а прошивки для процессоров пишут(именно пишут а не могут писать в качестве тонкого извращения) на очень разных языках. То что для простейшего attiny пишут на асме, еще не значит что на нем пишут для других процессоров.
Есть например процессоры которые реализуют в себе интегральные схемы на чем нибудь вроде vhdl, ты же не скажешь что это "цитирую" очень редко?

Ну а я таки наоборот подумал про прошивки...ну лана, не суть

ANDLL писал(а):Так часто бывает когда я появляюсь в теме.

Гы, и скорее всего я тоже

sergej67
Начинающий
Начинающий

Сообщение sergej67 » 23.02.2009 (Пн) 3:06

Возможно-ли из VB управлять LPTпортом?
Как-то встречал в журнале "Радио" но на Delfi с ASM
COM портом на прямую управлять моторчиком не получиться - нужен дешифратор, а вот LPT в самый раз (я про комады в виде байт)
про LPT на VB не где не встречал. Может быть вы что подскажете?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 23.02.2009 (Пн) 3:10

Изображение

sergej67
Начинающий
Начинающий

Сообщение sergej67 » 23.02.2009 (Пн) 13:52

Спосибо
порадовал TVicLPT13, стрелка прибора весело откланялась, попробую в дальнейшем со светодиодами
начинал изучение портов с COM и считал LPT более мудреным тк Агуров только несколько раз упоменает о нем, да и задача у меня была "всего лишь" грабануть COM, в моем случае оказалась непосильной
Использование Visual Basic 6.0 для управления.... через LPT порт..
И откуда вы все знаете? Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо.

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6