Почему при запуске программы запускается и установка Excel?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Почему при запуске программы запускается и установка Excel?

Сообщение brigval » 04.05.2006 (Чт) 18:38

Почему при запуске моей программы запускается и установка Excel?
И как с этим бороться?
brigval

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 04.05.2006 (Чт) 18:44

1. Твои экзехи сразу заражает вирус. Лечение - проверить весь комп последним антивирусом.
2. Ты или кто-то другой хорошо полазил в реестре и поудалял то, что удалять не надо. Как я месяц назад +_+ Лечение - у тебя есть резервные копии?
3. Твоя прога и должна устанавливать Excel +_+

Честно говоря, не знал, что есть такая штука - установка Excel-a. Что, прямо так и начинает устанавливаться - отдельно, без других частей Офиса?
Подробности в студию!

BasiС
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение BasiС » 04.05.2006 (Чт) 21:06

Если хочешь получить точный ответ, приведи часть кода, которая запускает "установку"

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 04.05.2006 (Чт) 22:10

brigval, появляется окно Windows Installer с текстом вроде "идет настройка установки Excel"?

У меня подобная вещь творится :)
Вышел из положения отключением сервиса Windows Installer, причину не нашел.

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 04.05.2006 (Чт) 22:15

Могу добавить, что программа так работает не навсех машинах.
Из особенностей кода. Программа выводит результаты работы в MS Excel по команде пользователя. В программе подключна библоитека Microsoft Excel Object Library. Путь к этой библиотеке ведет к файлу Excel.exe. Иногда переустановка Excel снимает проблему.
Кроме того, при запуске программы происходит регистрация программно DLL с модулями классов. Один из модулей также работает с Excel (оформляет документ).
Иногда устанвка Excel начинается и при запуске программы из редактора VB. Но не всегда.

>Amed Сервис отключаете программно?
brigval

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 04.05.2006 (Чт) 22:17

Amed писал(а):появляется окно Windows Installer с текстом вроде "идет настройка установки Excel"?

Оно самое :(
brigval

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 04.05.2006 (Чт) 22:22

brigval, нет, руками отключил через Services. Мне и раньше надоедало порядком это окошко ни к селу, ни к городу, так теперь нарадоваться не могу.
Правда, надо перед установкой некоторых программ включать обратно, но это бывает редко и ничуть не утомляет.

Логично, что при появлении окошка что-то настраивается или пытается настроиться, но вот что, - мне не удалось раскопать. Видимого эффекта ноль. Если у форумчан есть информация - милости просим.

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 04.05.2006 (Чт) 22:30

Amed писал(а):руками отключил через Services.

У меня программка для специалистов и выложена в интернете. В ручную отключать не получится, так это не удобно для пользователя. Да и эффект проявляется не всегда.
Наверное надо будет продумать вопрос программно выключать сервис (если он был включен) и программно включать по окнчанию загрузки программы. Это - уже вариант.
brigval

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 04.05.2006 (Чт) 23:26

появляется окно Windows Installer с текстом вроде "идет настройка установки Excel"?

У меня такая штука была после удаления FoxPro.. папку через Shift+Del +_+ Отключение WinInstaller не помогло. Помогает чистка реестра ручками..

d3drm
Астролог
Астролог

Сообщение d3drm » 05.05.2006 (Пт) 0:51

brigval, програмно выключать сервис не стоит, все-таки у некоторых он не зря работает. Надо в документации описывать данную проблему.
ХЎ

Random
Новичок
Новичок

Сообщение Random » 05.05.2006 (Пт) 1:08

У меня так же возникала такая проблема, просто дал "исталлеру" "наитсаллится", проблема разрешилась
:)

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 05.05.2006 (Пт) 9:38

d3drm писал(а):brigval, програмно выключать сервис не стоит, все-таки у некоторых он не зря работает. Надо в документации описывать данную проблему.

Ну, это как вариант. В момент запуска программы инсталятор других программ все равно, видимо, не будет нужен.
Хотелось бы и решение ее найти.
Я думаю, что дело не столько в программе, сколько в самих Excel: на большей части машин все-таки все работает нормально.

AjaxVS писал(а):Помогает чистка реестра ручками..

А что в реестре чистилось-то?
brigval

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 9:42

Баги офиса. У меня такое встречается при открытии отдельных файлов, при этом, даже если установка проходит до конца, при следующем открытии файла он снова пытается что-то устанавливать. Проще не обращать внимания :)
Быть... или не быть. Вот. В чём вопрос?

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 05.05.2006 (Пт) 9:51

uhm писал(а):Баги офиса. У меня такое встречается при открытии отдельных файлов, при этом, даже если установка проходит до конца, при следующем открытии файла он снова пытается что-то устанавливать. Проще не обращать внимания :)

Необращать внимание я-то могу :) Но пользователей, в том числе и удаленных, это напрягает. Им-то не объяснишь, что у них офис не тот :)
Как бы этот баг устранить программно. Или указать на него пользователю, что б устранил сам. Только вот как узнать что за баг? Возможно, делов-то мало. Но информации никакой.
brigval

Nicky
Постоялец
Постоялец

Сообщение Nicky » 05.05.2006 (Пт) 9:57

Может, дело в компонентах, устанавливаемых по первому требованию?
При установке офиса помечать "устанавливать все на мой комп" либо же "не устанавливать"

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 10:39

Это совет из той же серии, что и "не обращать внимания", поскольку касается офиса и пользователей, а не самой программы.

brigval, а твоя программа вообще хоть что-нибудь с офисом делает? Если да, то что?

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 05.05.2006 (Пт) 10:47

uhm писал(а):brigval, а твоя программа вообще хоть что-нибудь с офисом делает? Если да, то что?

Программа, а точнее, "Генератор перечней" создает спецификацию и перечень элементов из PCAD и выводит эти данные в Excel в виде заготовки документа для окончательного оформления по ЕСКД другой программой (Texcel).
Особенности кода я уже описал здесь выше.
Самое неприятное это то, что НЕ на всех компьютерах запускается установка Excel.
brigval

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 10:54

Не знаю, может быть, есть какой-то способ лучше, но я бы, если уж нужно было бы полностью избавиться от этой ошибки, взял бы компьютер, на котором она возникает, и запускал на нем куски кода. Думаю, что такое поведение офиса вызывает какое-то одно определенное действие в программе, дальше можно либо от него избавиться, либо пытаться понять, что же нужно доустановить. В любом случае, задача, на мой взгляд, довольно неприятная. :?

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 05.05.2006 (Пт) 11:01

Amed писал(а):Логично, что при появлении окошка что-то настраивается или пытается настроиться, но вот что, - мне не удалось раскопать. Видимого эффекта ноль. Если у форумчан есть информация - милости просим.

Пробуйте
1) Деинсталлируем офис с машины
2) Перезагружаемся
3) Ставим офис, выбирая все для компонент Word, Excel и т.д. с условием «run all from my computer»
4) После установки рекомендуется не удалять кэш установщика (MSOCache)
5) Перезагружаемся и выполняем простой запуск Word, Excel и т.д.
Как правило, проблема наблюдается на Win 2k/XP с 11 офисом. И не забудьте установку нужно делать с правами админа.
Бороться и искать, найти и перепрятать!

uhm
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение uhm » 05.05.2006 (Пт) 11:24

Это, как я уже говорил выше, не решает проблем на компьютерах конечных пользователей. Никто не будет переустанавливать офис заради одной программы.

brigval
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение brigval » 05.05.2006 (Пт) 12:43

uhm писал(а):Это, как я уже говорил выше, не решает проблем на компьютерах конечных пользователей. Никто не будет переустанавливать офис заради одной программы.

Согласен. Это для пользователя неудобство.
Видимо, при запуске моей программы происходит взаимодействие ссылок на библиотеку Excel и библиотек на компьютере пользователя. И если есть разногласия, то пргограмма установки пытается их решить...
brigval

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 05.05.2006 (Пт) 16:28

MeMBus, у меня все отмечено "run from my computer". И тем не менее, если не выключить службу, окошко инсталляции каждый раз появляется и долго пытается что-то сделать. С минуту.
Кстати, такой же симптом у Autocad 2006. Только его инсталлятор появлялся сам при старте Windows.

AjaxVS
Постоялец
Постоялец

Сообщение AjaxVS » 05.05.2006 (Пт) 23:17

У меня возникло предположение, что прога юзает какие-то зарегистрированные dll/ocx, которые числяться в реестре, но отсутствуют на харде..

2 brigval
В моем случае это был FoxPro. После дурацкого "удаления" проги, а точнее папки со всеми потрохами, я залез в реестр и постирал там все ключи, в которых встречалась строчка "FoxPro". После такой чистки WinInstaller перестал долбать..

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 06.05.2006 (Сб) 5:47

brigval писал(а):
uhm писал(а):Это, как я уже говорил выше, не решает проблем на компьютерах конечных пользователей. Никто не будет переустанавливать офис заради одной программы.

Согласен. Это для пользователя неудобство...

Проблема не в «компе конечного пользователя», а в неправильно установленном офисе.

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 06.05.2006 (Сб) 5:50

Amed писал(а):MeMBus, у меня все отмечено "run from my computer". И тем не менее, если не выключить службу, окошко инсталляции каждый раз появляется и долго пытается что-то сделать. С минуту.
Кстати, такой же симптом у Autocad 2006. Только его инсталлятор появлялся сам при старте Windows.

Думаю офис и кад ставили не с правами админа...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 06.05.2006 (Сб) 11:25

У моего юзера (не administrator) все права открыты.

Al Khamid
Бывалый
Бывалый

Сообщение Al Khamid » 06.05.2006 (Сб) 12:38

Последний раз редактировалось Al Khamid 17.11.2007 (Сб) 2:33, всего редактировалось 1 раз.
"Время пришло..." ©

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 06.05.2006 (Сб) 12:51

Нет. Только 2003й, и ставился только он.

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 10.05.2006 (Ср) 6:23

Amed писал(а):У моего юзера (не administrator) все права открыты.

А ты дай пользователю права админа, переставь офис, запусти один раз и верни права обратно, должно помочь.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 10.05.2006 (Ср) 10:45

Угу. Совет из разряда: "Снести все, отформатировать раздел, переставить винду и офис, а если не поможет -- купить новый комп".

P.S. Если для себя делать можно, конечно, и переставить, а если проблема у многих клиентов?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6