Интернет-инсталлятор

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
BasiС
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Интернет-инсталлятор

Сообщение BasiС » 24.12.2007 (Пн) 23:24

Друзья, не знаю, буду ли я оригинален в изобретении своего велосипеда... Появилась следующая идея.

Многие разработчики сталкиваюся с проблемой распространения готовых программных продуктов. В частности одна из проблем - необходимость распространения с исполняемым файлом множества dll (библиотек), большая часть из которых де-факто присутствует в ОС Windows. Раскладывая задачу инсталляции ПО по ступенькам, вижу следующий алгоритм:
1. Пользователь загружает с Вашего сайта программу-инсталятор, основное назначение которой - проверить наличие необходимых библиотек для работы Вашего ПО. Инсталлятор требует по-минимуму системных библиотек для своей работы;
2. После загрузки, инсталлятор загружает с Вашего сайта список dll и ocx необходимых для работы основного ПО, производит сравнение с тем, что уже имеется в наличии;
3. В дальшейшем, производится подгрузка и регистрация того, чего не хватает.

Инсталлятор может работать в двух режимах:
- создание инсталляционного пакета (когда загружаются все требуемые для инсталляции библиотеки, например для установки на ПК, не имеющий доступ в Интернет;
- непосредственно инсталляция ПО (создание папки в Program Files, ярлыков и т.д.)

Какие плюсы я вижу в такой реализации:
+ Если Вы часто дорабатываете проект, нет необходимости выкладывать на сетевой ресурс инсталляционный пакет в 5-15Мб, достаточно выложить исполняемый файл;
+ Экономия трафика пользователя;

Минусы хочу услышать от вас! :wink:
СтОит ли тратить время или всё давно придумано за нас?!
Ваше мнение важно, прошу высказываться.

BION
Бывалый
Бывалый

Сообщение BION » 25.12.2007 (Вт) 0:02

Ну первое неудобство, это необходимость наличия доступа в инет. Не у всех и не всегда бывает такая возможность. Можно как альтернативу для полного пакета.
Вообще многие разработчики используют подобный способ инчталяции, в частности Майкросов®.
А так я б например для интереса и практич. пользы тоже попробовал бы сам такое реализовать, ибо - интересно. Хотя я уверен большинство современных инсталлеров имеют подобный функционал.

BasiС
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение BasiС » 25.12.2007 (Вт) 21:00

BION писал(а):большинство современных инсталлеров имеют подобный функционал.

можно пример?

BION
Бывалый
Бывалый

Сообщение BION » 26.12.2007 (Ср) 10:24

BasiС писал(а):
BION писал(а):большинство современных инсталлеров имеют подобный функционал.

можно пример?

я ж сказал уверен =) я ж не сказал что вот точно прям знаю какой.
Функция полезная, наверняка уже кто-то её реализовывал.
Ищите кароч.
Вообще я ж говорю, сам себе такую думаю забацать.

Вернуться в Visual Basic 1–6