Наследование

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
shovgenyuk
Новичок
Новичок

Наследование

Сообщение shovgenyuk » 09.09.2006 (Сб) 16:13

Есть класс С1 у которого есть метод М1.
Создаю класс С2 в котором пишу Implements С1.

Как из екземпляра класса С2 вызвать метод М1 ?
На сколько я понимаю, он должен быть унаследован от С1.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 09.09.2006 (Сб) 18:32

В VB это не совсем так. т.е. автоматом методы и свойства класса С1 не получиш. однако при использовании IMPLEMENTS имеется возможность унаследовать базовые методы и свойства ручками :-(
Dmitrich

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.09.2006 (Сб) 20:56

Нужно привести объект-потомок к типу предка, тогда можно будет вызывать методы предка.
Изображение

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 09.09.2006 (Сб) 22:16

Вооплощаем на практике привод потомка к родителю :-)

прошу не ругать за неточность синтаксиса

Public class C1
'
Public sub NachHause(bParam as boolean) as boolean

'
какой нить код здесь
'
end sub
'
end class

Public class M1
IMPLEMENTS c1
'
dim parent as C1
'
public sub NachHause( bParam as boolean) as boolean
parent.NachHause(bParam)
end sub
end class
'
!Лучше плохо отыхать чем хорошо работать, Жуть! да! Но теперьто не все так плохо!
Лично я за VB.
Dmitrich

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.09.2006 (Сб) 22:58

Dmitriy2003, ты не в теме.
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 09.09.2006 (Сб) 23:00

tyomitch, тогда покажи наследование с предком и потомком на VB6...
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 09.09.2006 (Сб) 23:15

Dmitriy2003 писал(а):...
Public class C1
'
Public sub NachHause(bParam as boolean) as boolean

'
какой нить код здесь
'
end sub
'
end class

Public class M1
IMPLEMENTS c1
'
dim parent as C1
'
public sub NachHause( bParam as boolean) as boolean
parent.NachHause(bParam)
end sub
end class
...

Если так писать, то зачем здесь IMPLEMENTS c1 ?
Ето и без IMPLEMENTS c1 работать будет.

Должен быть какой то способ, иначе зачем вообще етот IMPLEMENTS нужен?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 09.09.2006 (Сб) 23:16

GSerg, я ведь знаю, что ты понял, что я имел в виду. Чесслово, лень в полтретьего ночи делать пример :-|
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 09.09.2006 (Сб) 23:16

Для реализации интерфейсов. А не для наследования.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 09.09.2006 (Сб) 23:34

GSerg писал(а):Для реализации интерфейсов. А не для наследования.

В чем это неследования интерфесов, если их все равно нужно по новой переписать, иначе ругается. И даже когда переписать, то имена получаются совсем другие.
Не могу понять зачем нужно такое "наследование", где и как его использовать практически?

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 09.09.2006 (Сб) 23:41

To: shovgenyuk

может я и не так понял. прошу простить.

но если смотреть дальше то как рас IMPLEMENTS и есть какой никакой выход...

к примеру:
1. Интерфейсный класс I_G1
2 твой класс M1 посредством Implements Реализует I_G1
3 твой класс С1 посредством Implements Реализует I_G1 + реализует М1

далле если какая нить процедура в качестве параметра принимает I_G1 то ты можеш подсунуть ей оба своих класса. Или как раньше переменную типа Object (Что не есть гуд). в этом и есть приемущество сего оператора.

а наследования в VB в чистом виде нету.
Последний раз редактировалось Dmitriy2003 09.09.2006 (Сб) 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Dmitrich

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 09.09.2006 (Сб) 23:41

То есть как это в чём?
Интерфейс по определению не содержит никакого кода. По этой причине его никогда не переписывают, потому что нечего переписывать. А нужен для того, чтобы к разнородным объектам можно было унифицированно обращаться.

А имена "получаются совсем другие" только внутри класса, а не снаружи.

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 10.09.2006 (Вс) 13:36

Выходит что IMPLEMENTS только для того что бы все классы которые созданы, например с IMPLEMENTS С1 имели бы такой же интерфейс как С1. Тоесть что бы показать разработчику что в классе С1 есть такой-то интерфейс, и не только показать, а даже "заставить" разработчика реализовать етот интерфейс, НО в нутри нового класса.
"Наружный интерфейс" нового класса может совсем отличатся от интерфейса класса С1 или если захочет разработчик, то может написать такой же интерфес как в С1.
И какое здесь унифицированное обращение если разработчик может и не реальзовать весь интерфейс в новом классе от наследуемого, но зато разработчик обязательно должен (иначе не компилируется) реализовать етот интерфейс внутри класса, что для унифицированного доступа не имеет никакого значения. Тоесть унифицированный интерфейс зависит не от IMPLEMENTS, а от того перепишет ли его разработчик с наследуемого класса или нет, а IMPLEMENTS только добавит ему лишнюю работу-реализовать интерфейс внутри класса.
Есть еще одна проблема:
Что будет если интерфейс класса С1 будет дополненный (не переписан, а дописан), например каким-то методом? Наверное нужно будет реализовать етот метод во всех классах которые содержат "IMPLEMENTS С1".
Учитывая все ети недостатки не удобнее ли просто сделать шаблон класса С1 и при создании новых классов пользоваться етим шаблоном и не парится с етим IMPLEMENTS?

--------
Простите если я что-то не правильно понимаю, но пока что понимаю я именно так.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 10.09.2006 (Вс) 14:17

В целом понимаешь правильно.
Просто тебе видимо не приходилось писать систему, ориентированную на плугины и расширения. Там Implements очень полезен.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 10.09.2006 (Вс) 14:34

shovgenyuk писал(а):Выходит что IMPLEMENTS только для того что бы все классы которые созданы, например с IMPLEMENTS С1 имели бы такой же интерфейс как С1.

В том числе и такой же, как у C1 - но C1 не класс, а интерфейс. Интерфейс - описание сигнатур методов, которое не содержит кода.

shovgenyuk писал(а):Тоесть что бы показать разработчику что в классе С1 есть такой-то интерфейс, и не только показать, а даже "заставить" разработчика реализовать етот интерфейс, НО в нутри нового класса.

Именно так. В этом вся идея, вся фишка и вся соль. Только поэтому всё и работает. См. стандарты COM - все методы реализуемого интерфейса обязаны быть реализованы, даже если реализация состоит в выбросе ошибки E_NOTIMPLEMENTED.

shovgenyuk писал(а):"Наружный интерфейс" нового класса может совсем отличатся от интерфейса класса С1

Нет.
У каждого COM-класса может быть сколько угодно внешних интерфейсов. При использовании implements, к списку внешних интерфейсов добавляется ещё один. И он становится исключительно внешним. И никуда разработчик его не денет и не изменит.

shovgenyuk писал(а):или если захочет разработчик, то может написать такой же интерфес как в С1.

Однако в этом случае класс не будет являться реализующим C1 с точки зрения кода. Оператор Is C1 выдаст False. А то, что интерфейс визуально похож с точки зрения человека, не имеет никакого значения.

shovgenyuk писал(а):И какое здесь унифицированное обращение если разработчик может и не реальзовать весь интерфейс в новом классе от наследуемого

В VB6 нет наследования. Никак, ни в какой форме. И реализовать "от наследуемого" ты не можешь.
Если тебя сбивает то, что в твоём C1 присутствует код - так просто убери его оттуда, его там не должно быть, потому что это интерфейс, а не класс.

shovgenyuk писал(а):но зато разработчик обязательно должен (иначе не компилируется) реализовать етот интерфейс внутри класса, что для унифицированного доступа не имеет никакого значения.

Только и именно это имеет значение для цнифицированного доступа. Интефейс реализуется внутри класса, но доступен снаружи. Что, в принципе, очевидно?

shovgenyuk писал(а):Тоесть унифицированный интерфейс зависит не от IMPLEMENTS, а от того перепишет ли его разработчик с наследуемого класса или нет, а IMPLEMENTS только добавит ему лишнюю работу-реализовать интерфейс внутри класса.

Ещё раз: не существует понятия "наследуемый класс" в VB6.
Наследование производится через Ctrl+C, Ctrl+V.

shovgenyuk писал(а):Есть еще одна проблема:
Что будет если интерфейс класса С1 будет дополненный (не переписан, а дописан), например каким-то методом? Наверное нужно будет реализовать етот метод во всех классах которые содержат "IMPLEMENTS С1".

Если это произошло в процессе разработки, то это нормально и естественно.
Если после опубликования - это грубое нарушение стандартов COM, которые предписывают, что после опубликования интерфейс не может изменяться.

shovgenyuk писал(а):Учитывая все ети недостатки не удобнее ли просто сделать шаблон класса С1 и при создании новых классов пользоваться етим шаблоном и не парится с етим IMPLEMENTS?

Не вижу ни одного недостатка, сплошные достоинства. Просто не надо с помощью интерфейсов пытаться делать наследование. Если нужно наследование, оно есть в других языках.

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 10.09.2006 (Вс) 14:50

alibek писал(а):...Просто тебе видимо не приходилось писать систему, ориентированную на плугины и расширения. Там Implements очень полезен.

Не приходилось, но как раз пришлось :)
У меня система очень большая, много разных документов и их количество все время увеличивается, почти все ето в одном ехе-файле. Документы пишут разные люди и мне сбрасывают по почте, а я все ето в один проект леплю, при етом возникает очень много разных несовместимостей и проблем. Хочу отделить документы от проекта, что бы кто-то писал документы придерживаясь при етом определенных правил, а я занимался бы организацией взаимодействия етих документов, и что бы каждый документ был физически отделен от главного проекта, например был бы в отдельной dll и к пректу подключался динамически в зависимости от некоторых условий.
Вот и начал я копать в сторону IMPLEMENTS, но кажется мне что нужно как-то по другому, без IMPLEMENTS.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 10.09.2006 (Вс) 14:51

Нет, нужно именно так.
Но только неясно, что документ делает в dll или в exe.

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 10.09.2006 (Вс) 15:22

Спасибо за пояснения, кое что понял, но не все.

GSerg писал(а):
shovgenyuk писал(а):"Наружный интерфейс" нового класса может совсем отличатся от интерфейса класса С1

Нет.
У каждого COM-класса может быть сколько угодно внешних интерфейсов. При использовании implements, к списку внешних интерфейсов добавляется ещё один. И он становится исключительно внешним. И никуда разработчик его не денет и не изменит.

Как мне обратится к етому интерфейсу?
После переменной типа нового класса ставлю точку и никаких интерфейсов от старого интерфейса (наследумого) там не появляется.

GSerg писал(а):
shovgenyuk писал(а):но зато разработчик обязательно должен (иначе не компилируется) реализовать етот интерфейс внутри класса, что для унифицированного доступа не имеет никакого значения.

Только и именно это имеет значение для цнифицированного доступа. Интефейс реализуется внутри класса, но доступен снаружи. Что, в принципе, очевидно?

Как он доступен с наружи?

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 10.09.2006 (Вс) 15:26

shovgenyuk писал(а):Как мне обратится к етому интерфейсу?
После переменной типа нового класса ставлю точку и никаких интерфейсов от старого интерфейса (наследумого) там не появляется.

Объяви переменную нужным типом. As C1.

shovgenyuk писал(а):Как он доступен с наружи?

Когда пользователь класса объявит его переменную нужным типом. As C1.

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 10.09.2006 (Вс) 15:27

GSerg писал(а):Но только неясно, что документ делает в dll или в exe.

Документ-это у меня форма(ы) и класс(ы) для записи/редактирования/удаления информации пользователем з/у БД.

shovgenyuk
Новичок
Новичок

Сообщение shovgenyuk » 10.09.2006 (Вс) 15:47

Всем большое спасибо что направляли меня на путь истинный.
Проверил, все работает, теперь все понял :)

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 10.09.2006 (Вс) 16:40

GSerg писал(а):
shovgenyuk писал(а):Как мне обратится к етому интерфейсу?

Объяви переменную нужным типом. As C1.

shovgenyuk писал(а):Как он доступен с наружи?

Когда пользователь класса объявит его переменную нужным типом. As C1.

К слову, именно про это и был мой вчерашний пост в этом топике.
А не про "наследование реализации".
Изображение

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 10.09.2006 (Вс) 16:44

Вполне допускаю. Но, честно, было непонятно :neutral:

Вернуться в Visual Basic 1–6