(V)Bastards - маленькая агитстатья ;)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

(V)Bastards - маленькая агитстатья ;)

Сообщение hCORe » 01.02.2005 (Вт) 21:05

В(Б)ыродки [(V)Bastards]

"Visual Basic одновременно и любим и презираем миллионами. Visual Basic считается идеальным средством быстрой разработки прототипов программы, для разработки приложений баз данных и вообще для компонентного способа создания программ, работающих под управлением операционной системы Windows" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic)

"...Жил да был черный кот за углом, и кота ненавидел весь дом..." -
вы не находите, что положение VB-программистов во многом похоже?

Споры о выборе языков программирования частенько напоминают схватки религиозных фанатиков. Разве что, меняется место: вместо улиц - форумы и авторитетные онлайновые и оффлайновые издания. Ну и, разумеется, все обходится без крови.

Приверженцы ассемблера дерутся с ярыми "Сишниками", а те, в свою очередь, с наслаждением поливают грязью любителей Object Pascal. Немного в сторонке стоят апологеты Java и других "экзотических" языков. Но когда в такой дискуссии появляется сторонник Visual Basic или вообще какого бы то ни было диалекта Бейсика, начинается невообразимое. Бывшие противники объединяются в коалицию и бьют бедного... (по каким органам они только его не бьют!) И хотя аргументов "за" порой гораздо больше, чем "против", приговор окончателен и (вот беда!) обжалованию не подлежит: "Visual Basic - это НЕ настоящий язык программирования".

Почему же нет? "Просто НЕТ" - отвечают они. - "В нем нет того-то, того-то, того-то и чего-то там еще! Это язык для недоумков, не сумевших изучить Си (Си++, Паскаль...)!" Говорящие так, на самом деле излагают свое мнение не полностью. В оригинале оно звучит как-то так: "Быть может, этот язык и не так плох, как о нем отзываются. Но эти в(б)ыродки [VB-программисты] так плодятся... Они пишут программы так быстро... Нам не успеть! А как же мы? Неужели программа без указателей - это программа? Неужели мы останемся без дела? и т.д." - и эти бесконечные "неужели" и определяют мнение.

Когда мне говорят: "А что, на этом языке можно писать программы?", я обычно задаю ответный вопрос: "А что, нельзя?" или "А вы пробовали?" И тут выясняется, что горе-специалисты по выбору "языка программирования мечты" и не пробовали - видимо, незачем. Ведь и так все ясно. Язык - для дебилов, приговор - к стенке! А всем программерам с завтрашнего дня судом предписано начать писать программы в опкодах БЭСМа-6.

А если серьезно, то давно уже пора определить, для чего нужен VB, а для чего - нет.

Итак, этот язык создавался для быстрой разработки приложений (RAD, Rapid Application Development) в ущерб быстроте выполнения и тонкости управления процессом работы. Это значит, что в нем изначально не предусмотрена работа с указателями, ассемблерные вставки и вызов "хитрых" интерфейсов COM (например, реализующих только IUnknown) без соответствующих вспомогательных средств. Другое дело, всё это можно реализовать как внутренними средствами VB вкупе с вызовами функций Win32 API, так и внутренними средствами других языков программирования.

Visual Basic идеально подходит для разработки небольших и среднего размера программных комплексов, работающих с умеренными объемами данных. А в простоте работы с различными СУБД из VB6 по-моему не сравнялся еще ни один язык программирования.

Если вам нужно профессиональное решение с использованием низкоуровневых трюков, можно использовать связку "Visual Basic - DLL на другом языке", где в роли "другого языка" может выступать любой, компилирующий DLL-файлы и поддерживающий конвенцию вызова stdcall :) Естественно, можно использовать с той же целью (вызов функций) и COM-интерфейсы.

Так что те, кто говорит, что VB является бесполезным и маломощным языком, по меньшей мере, неправы.

/Всё сказанное относится в большей степени к Visual Basic 5 и 6 версии (т.н. VB Classic), Visual Basic .NET - тема особого разговора/
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

Александр80
Bonachón
Bonachón

Сообщение Александр80 » 01.02.2005 (Вт) 21:11

VB(VBA,VBScript) ЭТО СИЛА!!! :lol: :wink:

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 01.02.2005 (Вт) 21:36

Хммм... Тема вроде актуальная :) Особенно - программирование в опкодах БЭСМа-6 :P

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 01.02.2005 (Вт) 21:50

hCORe - 5 баллов :)
Топик надо бы прилепить, а ссылку на него - в FAQ.

Кстати да. Аргумент "а вы на VB что-нибудь сложнее Hello World писали" действует безотказно 8)

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 01.02.2005 (Вт) 21:53

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.02.2005 (Ср) 8:35

hCORe, только поправочка маленькая :)
В простоте работы с различными СУБД лидирует все-же не VB, а Delphi.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 02.02.2005 (Ср) 8:55

alibek писал(а):hCORe, только поправочка маленькая :)
В простоте работы с различными СУБД лидирует все-же не VB, а Delphi.

Да чего ради? То BDE что у него было - уродство и тормоз неописуемый. Потом они хоть поддержку ADO добавили - когда она у VB уже несколько лет была...

Ну и в чем еще в Delphi удобство?

Разве что диалект языка другой. Но тут кто как привык - мне VB удобней. А так никаких преимуществ в работе с базами у Delphi я не вижу - какая разница из какого языка Recordser открыть...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.02.2005 (Ср) 9:03

BDE мне тоже не нравится, я не об этом.
Я и о диалекте и о несколько другом подходе к связи элементов управления с источником данных.
Тебе разницы нет, потому что ты все из кода делаешь. А в Delphi возможно 50-70% того, что в VB делается кодом, переложить на дизайнера.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 02.02.2005 (Ср) 9:18

Тут рассказал об том, что BDE тормоз, знакомому дельфисту. Он обиделся и послал меня сюда и сюда :)

RayShade
Scarmarked
Scarmarked

Сообщение RayShade » 02.02.2005 (Ср) 11:49

alibek писал(а):Тут рассказал об том, что BDE тормоз, знакомому дельфисту. Он обиделся и послал меня сюда и сюда :)
Просто в точку статья. Как приятно иногда узнать, что есть люди, которые с умом подходят к VB и причем с нужной стороны.
I don't understand. Sorry.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 02.02.2005 (Ср) 14:04

Всем, кто знает, кто такой Брюс МакКинни:
http://brucem.mystarband.net/vbnet.htm
Это, конечно, уже больше историческое творение, однако позволяет лучше понять, что же именно народ находил в этом странном языке... :)

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.02.2005 (Ср) 14:29

alibek писал(а):Тут рассказал об том, что BDE тормоз, знакомому дельфисту. Он обиделся и послал меня сюда и сюда :)

Мне в свое время один дельфист тоже с жаром доказывал что BDE с локальными таблицами работает лучше - ну сделали мы тогда одинаковые таблички (он свои, я свои), заполнили их одинаково, одинаково проиндексировали, написали несколько запросиков для теста... Однако после выполнения первого запроса дальнейшее тестирование прекратили - у меня результат был практически моментально, а у него... он перекурить успел сходить!!!

Но и после этого он продолжал утверждать что BDE лучше...
:lol:

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 02.02.2005 (Ср) 14:48

Bruce McKinney at http://brucem.mystarband.net писал(а):Visual Basic, 1991-2002

Классно. "Отец" CopyMemory (почему CopyMemory? Ведь функция называется RtlMoveMemory? Это длинная история :)) считает, что VB умер. А мне так не кажется :D

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 02.02.2005 (Ср) 16:07

А он сейчас, как я понял, вообще отошел от программирования. Кроме того, у них там время течет немного по-другому, и понятие "устаревший язык" означает совсем не то, что у нас здесь.

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 02.02.2005 (Ср) 16:20

Да, он теперь пишет песни :) И поет их :)
А насчет "время течет по-другому" - не знаю, не видел. Но Visual C++ 6 (и компилятор, и IDE) там и сейчас не считают устаревшим - а ведь он вышел в девяносто восьмом 8)

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.02.2005 (Ср) 16:29

Там не считают устаревшим и VB6, вообще-то...

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 02.02.2005 (Ср) 16:32

Знаешь, не удивлюсь, если в IBM до сих пор на Коболе пишут. Все зависит от размеров конторы и степени ее "подсаженности" на язык. А для одного человека, особенно там - да, VB6 вполне может и устареть. Особенно для того, кто решил вообще завязать с программированием :).

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 02.02.2005 (Ср) 16:34

А это как и везде. Что С++, что VB, что Delphi и пр.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 02.02.2005 (Ср) 19:04

VB RULEZ

Microsoft Visual Studio Rulez

Delphi - :? Работать можно но не долго :!:

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 05.02.2005 (Сб) 11:17

Ennor писал(а):Всем, кто знает, кто такой Брюс МакКинни:
http://brucem.mystarband.net/vbnet.htm
Это, конечно, уже больше историческое творение, однако позволяет лучше понять, что же именно народ находил в этом странном языке... :)

Я раньше этой статьи не видел, но она совершенно замечательная. Спасибо за ссылку! :-)
Изображение

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 15.11.2005 (Вт) 20:21

2tyomitch
Не видел? а как же это http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=13625

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 16.11.2005 (Ср) 4:21

Это такой сверхтонкий юмор? :roll:
Даты на постах сравни.
Изображение

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 16.11.2005 (Ср) 10:10

Изображение
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 17.11.2005 (Чт) 14:41

:oops: :oops: :oops: :P

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 17.11.2005 (Чт) 18:55

hCORe
Вот с этим я не согласен:
Говорящие так, на самом деле излагают свое мнение не полностью. В оригинале оно звучит как-то так: "Быть может, этот язык и не так плох, как о нем отзываются. Но эти в(б)ыродки [VB-программисты] так плодятся... Они пишут программы так быстро... Нам не успеть! А как же мы?

По-моему те, кто поносит VB, просто пытаются возвыситься, унижая других. Это инстинкт толпы гопников, насмехающихся над "ботаником".

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 18.11.2005 (Пт) 12:04

Все было бы хорошо.... продолжалось бы победное размножение "в(б)ыродки [VB-программисты]", но.... VB уже почти вне закона...
НУ почему??? У Брюса Мак-Кинли в его книге "VB Крепкий орешек" было много хороших идей, по модернизации я зыка.... Ведь если бы мелкие и мягкие продолжали усовершенствованние VB.... Все бы были рады....
ИМХО рано или поздно кажому предется или уже пришлость встать перед выбором: .NET или вообще другой язык.... Призрак бейсика не сможет жить вечно..... Хотя может еще 3-5 лет продержится, надеюсь...

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 18.11.2005 (Пт) 12:10

Все было бы хорошо.... продолжалось бы победное размножение "в(б)ыродки [VB-программисты]", но.... VB уже почти вне закона...
НУ почему??? У Брюса Мак-Кинли в его книге "VB Крепкий орешек" было много хороших идей, по модернизации я зыка.... Ведь если бы мелкие и мягкие продолжали усовершенствованние VB.... Все бы были рады....
ИМХО рано или поздно кажому предется или уже пришлость встать перед выбором: .NET или вообще другой язык.... Призрак бейсика не сможет жить вечно..... Хотя может еще 3-5 лет продержится, надеюсь...

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 18.11.2005 (Пт) 12:16

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 18.11.2005 (Пт) 12:34

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 18.11.2005 (Пт) 14:22

Он МакКинни!!! И что, повторение - мать учения?!

След.

Вернуться в Народный треп