Эволюция. Или как меняется человек во времени.

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Что делает человек?

Прогрессирует
27
71%
Регрессирует
6
16%
Стоит на месте
5
13%

Всего голосов : 38

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Эволюция. Или как меняется человек во времени.

Сообщение ANDLL » 03.11.2004 (Ср) 13:09

Если теория эволюции Дарвина верна, значит человек, как доминирующая раса постоянно совершенствуется, каждое поколение становится лучше предыдущего.
Однако наблюдаем ли мы такую картину на самом деле?
Как же все-таки происходит изменение человека: в лучшую или худшую сторону? Стал ли современный человек умнее, сильнее, благороднее, гуманнее своего предка, скажем XVII века?

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.11.2004 (Ср) 14:21

Стал более приспособленный к окружающей среде - именно в этом направлении идёт эволюция.
Сравни продолжительность жизни, общую численность и т.п.
Я голосую за "прогрессирует".
Изображение

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 03.11.2004 (Ср) 15:06

Представтье себе некий вирус: он постоянно увеличивает свою численность, проявляет рекордные способности к мутации, так что следущее поколение становится имунным к антибиотикам, которые представляли опасность для предыдущего. Можно ли сказать, что он прогрессирует? Ведь рано или поздно носитель погибнет... :wink:
Листинги не горят!

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 03.11.2004 (Ср) 16:46

Рано или поздно все там будем. Но это тоже может быть прогрессом ;)
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 03.11.2004 (Ср) 16:59

Стал более приспособленный к окружающей среде

А может наоборот - стал приспосабливать окружающую среду под себя?..
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.11.2004 (Ср) 17:09

Результат-то один и тот же, а именно: человек
Изображение

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 03.11.2004 (Ср) 18:48

tyomitch писал(а):Результат-то один и тот же, а именно: человек

Ну, в общем-то правильно, конечно... Однако можно раскрутить эту тему до размеров "Сотворения Земли..." :wink:
Изображение

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 03.11.2004 (Ср) 19:02

Из составляющих частей эволюции сейчас как прежде работают наследственность и изменчивость, а вот естественный отбор... Налицо ситуация, когда по всем параметрам приспособленный человек живет долго, богато, красиво... но заводит редко больше одного ребенка. В то время как голытьба плодится, как кролики - им больше нечего делать. Я проголосовал за "регрессирует", и это не противоречит Дарвину - эволюция кончилась.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 03.11.2004 (Ср) 19:22

Явно регрисирует:

Считать в уме как правило уже не может.
Жрет и пьет в свое удовольствие.
Двигатеся меньше, чем раньше.
Производитт на свет бесполезную и некчемную литературу.
Делает изобретения для одурманивания человека, и дя у биения своего времени - интернет, например. :lol:
Гадит в окружающую среду, и думает, что на его век хватит!

Короче, все глубже и глубже влезает в материю, и все дальше отдаляется от своей духовной сущности.

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 03.11.2004 (Ср) 19:40

Односложно ответить все равно нельзя. в чем-то регрессирует, в чем-то прогрессирует. На все есть противовес. :)
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 03.11.2004 (Ср) 20:20

А я думаю, что человек стоит на месте!!! В том плане, что человек, хоть в XVIII, хоть в нашем веке стремиться срубит побольше денег (желательно не напрягаясь), потратить их в свое удовольствие. Мой диагноз нравы и ценности не меняются.
Меня, например, раздражают выражения типа:"При Советской власти люди лучше (или хуже) были", - они какие были такие и остались!!! Меняется обстановка вокруг человека, а он к ней приспосабливается!
А развивается наука, техника, кулитура, в общем что угодно...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 03.11.2004 (Ср) 20:39

Я за регресс...

Zer
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zer » 03.11.2004 (Ср) 20:50

Вопрос неточный. Кто-то прогрессирует, кто-то наоборот. А вообщем стоит на месте... :? Я, вот, тоже - как в пьянки подамся - деградирую, как надоест - эволюцианирую... :wink:
Microsoft DirectX - Маломягкий Прямой Х...
Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.11.2004 (Ср) 21:04

Vitaly1 писал(а):Явно регрисирует:

Делает изобретения для одурманивания человека, и дя у биения своего времени - интернет, например. :lol:

Короче, все глубже и глубже влезает в материю, и все дальше отдаляется от своей духовной сущности.

А когда было иначе?
Когда человек был ближе к своей "духовной сущности", чем сейчас? В каменном веке? в средневековье? при Ленине?
Изображение

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 03.11.2004 (Ср) 21:26

tyomitch писал(а):
Vitaly1 писал(а):Явно регрисирует:

А когда было иначе?
Когда человек был ближе к своей "духовной сущности", чем сейчас? В каменном веке? в средневековье? при Ленине?

в средневековье был гораздо ближе. Дюма читал?
Далее. Не стоит говорить "в чем-то". Если брать совокупность параметров, типа сила, ум, выносливость, и т.п.

А то получается вообще славно:
а) сила - человек становится слабее, это я думаю мало кто отрицает
б) мораль - пожалуй, дворяне XVII века занли о морали и чести кое-что такое, чего мы с вами просто НЕ ЗНАЕМ.
в) ум - кто-то может поспорить сказав, что люди умнеют. Однако мне почему-то кажется, что человек не умнеет, а просто накапливает знание прошлых поколений. Возьмите, к примеру войны: "уж сколько раз твердили миру..." А они до сих пор есть. И я не вижу каких-то тендеций к уменьшению их количества
г) милосердие - стал ли человек добрее?
д) исскуство - скажите, когда жил Бах, Моцарт, Бетховен и прочие? И где они сейчас?

Я ничего не упустил?

Я не обвиняю человечество в том, что оно деградирует, более того я проголосовал за прогресс. А вот теперь пытаюсь понять, в чем этот прогресс выражается...

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.11.2004 (Ср) 21:39

ANDLL писал(а):Я не обвиняю человечество в том, что оно деградирует, более того я проголосовал за прогресс. А вот теперь пытаюсь понять, в чем этот прогресс выражается...

Дык понятно в чём - древние люди весь год, каждый день, от рассвета до заката горбатились, чтобы добыть себе пропитание, а теперь 48-часовая рабочая неделя - верхняя граница, и этого хватает, чтоб прокормить семью, скопить на отпуск/машину/дачу, и т.п.

Прогресс в том, что жить стало приятнее. "Жить стало лучше, жить стало веселей." (с) У человека сейчас масса свободного времени на "самореализацию", поиск смысла жизни, рассуждения о прогрессе человечества и т.д.
Изображение

ANDLL
Великий гастроном
Великий гастроном

Сообщение ANDLL » 03.11.2004 (Ср) 21:49

Однако, мне кажется опять же, этот результат появился в следствии накопления материальных и(в особенности) научных ценностей. А где вы видите пример прогресса непосредственно человека? Ведь радиация воздействует, и то се... Получается, человек должен сам по себе совершенствоваться, ан не заметно.
Гастрономия - наука о пище, о ее приготовлении, употреблении, переварении и испражнении.
Блог

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 03.11.2004 (Ср) 22:33

У человека сейчас масса свободного времени на "самореализацию", поиск смысла жизни, рассуждения о прогрессе человечества и т.д.

Да, только почему-то многие употребляют это свободное время себе (да и другим тоже) во вред. Наркотики, терроризм, Донцова, в конце концов :)
Изображение

mefestofele
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение mefestofele » 03.11.2004 (Ср) 23:08

Если гдето прибавляется, значет гдето убывает
Увеличиваюся знания
Уменьшается нравственость
И это очень печально
К примеру книга "Баймер"
Нужен компамис
Да поможет тебе F1, Да сохранит тебя F2. Во имя ALT'a, SHIFT'a и свяятого DEL'a, ESC.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 04.11.2004 (Чт) 1:43

Думаю, все-таки прогрессирует. Правда, тут есть тонкости :) :
ANDLL писал(а):...
Стал ли современный человек умнее, сильнее, благороднее, гуманнее своего предка, скажем XVII века?

Умнее? Глядя на вопиющую грамотность многих юзеров - сомневаюсь.
Сильнее? А вот это наверняка - радиация, улучшенное питание и специализированные тренировки сделали свое дело, в результате чего спортивные рекорды столетней давности сейчас кажутся просто смешными.
Благороднее? Боюсь, придется сначала раздуть конкретный флейм на тему "Что такое благородство" :) . Если же брать буквальное значение этого слова, то безусловно нет - дворянская кровь растворилась в черни практически бесследно. Виной тому - буржуазные и социалистические революции последних 300-400 лет.
Гуманнее? Это как - "человечнее" :) ? Т.е., больше похожим на человека, нежели на обезьяну :). Имхо, скорее да, хотя я бы обозвал этот процесс социализацией, т.е. приспособленностью к жизни в обществе без постоянной угрозы для здоровья и жизни остальных его членов.

Так что не все так однозначно, друзья мои...

Ronin
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ronin » 04.11.2004 (Чт) 2:08

Доброго времени суток!

Ха, а если бы был вопрос:
"ВЫ: Прогрессируете, регрессируете, стоите на месте"
Думаю за "Прогрессирую" было бы 100%
С уважением,
Игорь Шувалов aka Ronin

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 04.11.2004 (Чт) 2:19

Ronin писал(а):Доброго времени суток!

Ха, а если бы был вопрос:
"ВЫ: Прогрессируете, регрессируете, стоите на месте"
Думаю за "Прогрессирую" было бы 100%

Браво!!! :lol:
Как известно, если в предвыборном бюллетене заменить пункт "Против всех" на "Чтоб вы все сдохли, сволочи", то этот пункт наберет 99% голосов...

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 04.11.2004 (Чт) 11:40

Кто здесь говорит о падении нравственности? Кто ориентируется на единицы из прошлых веков? А основная-то масса была дикая... Вряд ли у крестьянина из 18 века было поняти о чести.
"There's more than one way to do it!"

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 04.11.2004 (Чт) 16:01

Раньше понятия о чести не было у крестьян, а сейчас ни у кого.
Но дело не в этом. Думаю, что моральные критерии не имеют к эволюции отношения. Вопрос корректнее выгледел бы так: является ли современный среднестатистический новорожденный более жизнестойким, чем раньше? Причем жизнестойкость нужно оценивать В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.

Zer
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zer » 04.11.2004 (Чт) 18:51

Меня больше интересует другой вопрос. Представьте, что человечество развивается, знания копятся, эти знания надо втирать в головы новым поколениям. Так через лет сто в школах до 40 лет учить будут. А через 200... :?:
Microsoft DirectX - Маломягкий Прямой Х...
Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня...

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 04.11.2004 (Чт) 19:01

Этот вопрос давно рассматривался :)

Объём знаний человечества удваивается каждые 10 лет, и срок удвоения постоянно сокращается. Ввиду этого, современная школа должна быть ориентирована прежде всего не на дачу информации, а на создание гармоничной личности, способной к самообучению :)
Где-то это прописано :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 05.11.2004 (Пт) 4:25

Вопрос поставлен не совсем конкретно (если вообще корректно :)).

Если подразумевается физиологическое совершенство, то и здесь не всё точно спрошено :).
Если имуннологически, то явно прогрессирует. Если нейрофизиологически - тоже, опять же прослеживается увеличение управляемых факторов. Если генетически... вот здесь, есть некоторая сложность. Дело в том, что эволюция идёт не по пути увеличения (накопления) генетического разнообразия, здесь напротив прослеживается иная тенденция - эвлюционно прогрессирующие виды, на самом деле либо утрачивали какие-то гены, либо блокировали их. В общем совершенствуется механизм управления и организации генома, а вовсе не сами гены.

Что касается накопления знаний, то помимо обучения самообучению, существует ещё так называемая дивергенция из-за повышения специализации. То есть, обучают не только эффективным способам обработки информации, но и усиливается профессиональная специализация.
С уважением, Approximator.

Vitaly1
Брехман
Брехман

Сообщение Vitaly1 » 06.11.2004 (Сб) 16:11

Ennor писал(а):Умнее? Глядя на вопиющую грамотность многих юзеров - сомневаюсь.
Сильнее? А вот это наверняка - радиация, улучшенное питание и специализированные тренировки сделали свое дело, в результате чего спортивные рекорды столетней давности сейчас кажутся просто смешными.

Что то я не понимаю вас Ennor! При чем тут ум и способность к граматике?!
Насчет того что сильнее, постоянная тренировка только в определенной области, использования особых пластиковых шестов, лыжь с пластиковым покрытием и т.д. , допинг.

tyomitch писал(а):А когда было иначе?

Думаю что в каменном веке был ближе, не смотря даже на то, что при этом веке было много кровожадных племен. Но при этом человек понимал, что у него есть дух.
В средневековье, думаю что ближе, не смотря на инквизицию и средневековые пытки.
При Ленине, раньше чем при нем, стал отдолятся от своей духовной сущности, стал говорить, что мира духовного нет!

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 06.11.2004 (Сб) 17:44

Vitaly1

При чем тут ум и способность к граматике?!
Насчет того что сильнее, постоянная тренировка только в определенной области, использования особых пластиковых шестов, лыжь с пластиковым покрытием и т.д. , допинг.

Согласен.
Но при этом человек понимал, что у него есть дух.

Этак мы опять перейдем на холивар. Я, например, под духовным совершенством понимаю стремление и способность познавать природу, в т. ч. и осознание того, что НЕТ НИКАКОЙ ДУШИ, если понимать под этим некую фантастичную субстанцию, существующую независимо от тела. Но это к теме не имеет отношения, поэтому предлагаю не заострять на этом внимания.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 08.11.2004 (Пн) 12:46

Mikle писал(а):Вопрос корректнее выгледел бы так: является ли современный среднестатистический новорожденный более жизнестойким, чем раньше? Причем жизнестойкость нужно оценивать В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ.

Некорректно. Какая разница человеку, удобно ли ему было бы жить в условиях столетней давности? Ему-то надо жить сейчас!
Т.е. имхо сравнивать нужно В СОВРЕМЕННЫХ ЧЕЛОВЕКУ УСЛОВИЯХ.

Безусловно, люди двести лет назад лучше ездили на лошадях и метче стреляли из луков, чем мы сейчас. А мы лучше их ездим на автомобилях и стреляем из винтовок. Так в каких условиях сравнивать - в их или в наших? От этого непосредственно зависит результат сравнения.
Изображение

След.

Вернуться в Народный треп