Debugger писал(а):Что радует в жизни? Меня - познание. Берусь почти за каждый проект, который подворачивается под руку и обещает быть интересным, иногда - за копейки. Однако, хватает на покушать и в кино сходить - для студента неплохо. Соответственно, имею знакомство разной близости с большим количеством разнообразных областей : низкоуровневое программирование, проектирование систем, веб-программирование, аналитика больших данных, разработка игр, и так далее. И в каждой есть куда копать - интересно же : )
У меня тоже такое было! Я программировал в те времена, когда компьютеры еще мало у кого были. Написал несколько игрушек, пара из них вполне приличных (например, свой вариант арканоида). Какая это была гордость! Потом я заинтересовался такой темой, как операционные системы (что объяснялось убогостью царившей тогда Windows 95). Изучал самые экзотические ОС, названия большинства из них ты даже не слышал никогда. Стал фанатом Linux. Возомнил себя хакером (действительно, крякнул пару игрушек, что-то там на асме написал простенькое и т.п.). А потом как-то вдруг оказалось, что никакой я не хакер. Я так выглядел лишь на фоне тотальной безграмотности, но в конце девяностых случился прорыв, когда стоимость "среднего компа" снизилась до психологической отметки в тысячу долларов (тогда это считалось очень дешево). Хлынул поток молодежи, которые быстро меня обогнали, потому что сразу учились тому, чему надо, не делая моих ошибок. С линукса пришлось пересесть на винду (ради заработка). Программист из меня тоже никудышный (я до сих пор не могу до конца понять ООП). Опять же, тот факт, что я рано изучил программирование, сослужил мне недобрую службу. Я изучал программирование по старым книгам, проектировать программы не научился, тупо кодирую алгоритмы.
Бывает, устаю - лень что-то делать. Помогает спорт, соблюдение режима, и простой отдых (2-3 дня ничего не деланья).
Спортом недавно занялся, хожу в фитнесс-клуб.
Режим пока не очень получается соблюдать, зато начал вести дневник (с 1 января). Где-то прочитал, что так легче начать соблюдать режим.
Про отдых. У меня все точно так же. Иногда на меня наваливается какое-то утомление, и тогда я и работать не могу, и отдохнуть толком не получается - все время в мозгах что-то крутится. Вроде ничего не делаю путного, но отвлечься не могу. Кончается это тем, что я валюсь от утомления и сплю целый день. Потом, бывает, пару недель не могу в себя придти - восстанавливаюсь.
ZozBale писал(а):Я знаю, откуда их взять.
Но не знаешь, куда потратить?
Вот-вот. Прочитал кучу книг по мотивации. Там сказано, что цели типа "купить машину" не работают. Ведь сейчас я без нее обхожусь? Значит, она не так уж необходима. Цель должна быть, например, купить машину, чтобы ездить по России, путешествовать по красивым местам. Это уже ближе к правильной цели. Кстати, одна из немногих моих "мечт", пронесенных через всю жизнь - это эмигрировать. Больше всего мне нравятся в этом плане европейские страны из бывшего соцлагеря (Чехия, Словакия, Словения). Там уже цивилизованнее России, но менталитет чуть ближе к нам, чем к немцам каким-нибудь. Что касается машины, то мне нравится Mitsubishi ASX. Я бы хотел ее иметь, но это не цель, это мечта. Определить разницу очень легко - я не вскакиваю каждый день с мыслью заработать на нее. Вот у одного человека была цель купить автомобиль (кажется, Qashqai, ну да неважно). Так он нарисовал на большом листе ватмана контур этого автомобиля и каждый раз, когда откладывал на него деньги, закрашивал соответствующую часть. Заработает $1000 - закрасит колесо. Заработает $2000 - закрасит крыло. У меня такого нет. Меня воспитали в таком ключе, что надо быть великим ученым или еще как-то самореализоваться исключительно в интеллектуальном плане. Но я вряд ли уже стану кем-то в науке...
Вообще, говорят, что с появлением своей семьи начинаешь работать усерднее - появляется дополнительный смысл. Не знаю, возможно.
Это не цель. Такая мотивация крайне плохо работает. Сначала нужно обеспечить себя, а потом заводить семью, а не надрываться на двух работах, чтобы прокормить детей, которых зачем-то "настругал". Это яркий пример негативной мотивации (избежать чего-то, а не достигнуть чего-то). Ты хочешь не достичь процветания, а избежать голода. Заводить детей в современной России - верх социальной безответственности. По той же логике люди в России должны быть очень мотивированы покупать шубы, ведь у нас холодно зимой. Однако я каждый день вижу людей в вязаных шапочках "Адидас" в 20-градусный мороз. И не говорите мне, что у них нет денег на шубы и шапки. Бедность - она не в карманах, она в головах. Я знаю людей, которые покупают мобильники за 10 тысяч ради понтов, чтобы перед друзьями не было стыдно, но при этом ходят в этих шапочках. Мне это смешно и грустно наблюдать. Мы с братом оделись с ног до головы (шапки, куртки, перчатки), потратили меньше 10 тысяч. Да, в китайщину, но очень неплохо сшитую и достаточно теплую. Давно заметил, что есть два типа людей: которые готовы жить как нищие, но выглядеть богато, и наоборот. И мы друг друга не понимаем. Например, я однажды сказал одному человеку, который купил золотую цепочку, что на мне белье дороже этой цепочки (чистая правда). Он вытаращил глаза и спросил: а нахрена, если его никто не видит? И не может он понять, что я белье не для других покупаю, а для себя. Белье ведь к телу прикасается, и я хочу, чтобы это ощущение было приятным. А куртка к телу не прикасается, она может быть приятной или неприятной лишь глазу постороннего, но мне на это плевать, ведь он же посторонний.