Пару дней назад произошёл странный случай.
Понадобилось мне поменять свой внешний IP (получить по DHCP от провайдера новый внешний IP).
Канонично-правильный способ это сделать: зайти на веб-интерфейс управления ADSL-модемом и разорвать и заново установить PPP-сессию. Но веб-интерфейс у него настолько неудобный и тормознутый, что я предпочёл способ побыстрее: передёрнуть на задней панели кнопку включения (обычная механическая кнопка с фиксацией в нажатом положении — выключить её и включить).
И вот я тянусь рукой к задней панели модема, нажать вслепую эту кнопку. Уже практически начинаю нажимать, и чувствую, что соседний палец нажимает какую-то маленькую кнопочку — тактильную кнопку (часто неправильно называемую тактовой кнопкой). Сердце сжимается, пульс учащается: я с ужасом осознаю, что случайно задел и нажал кнопку сброса до фабричных настроек. И что мне теперь придётся делать заново кучу настроек устройства: параметры подключения, логины/пароли, настройки Wi-Fi, кастомные машруты, проброс портов, логгинг и т.п. Но самое тяжёлое: это быстро найти пароль непосредственно к ADSL, потому что он длинный и очень случайный, и на память я его не помню, потому что последний раз устанавливал пять лет назад и больше не возвращался к этому.
Вообще-то, насколько я знаю, обычно на кнопку «factory reset» нужно давить непрерывно несколько секунд, очень кратковременного нажатия будет мало. А я сразу же одёрнул палец, как только понял, куда и на что нажал. Поэтому есть надежда, что моего короткого нажатия не хватило для сброса. Включаю модем и смотрю, будет ли он подключаться. Но интернет «не появляется». Я иду на веб-интерфейс управления модемом и пытаюсь войти, но моя старая пара логин/пароль не подходит. Тогда я пробую пару admin:admin и успешно вхожу. Значит сброс всё-таки произошёл! Хожу по страницам веб-интерфейса и окончательно убеждаюсь, что сброс состоялся: всё скинуто до дефолтных значений, Wi-Fi оказывается изначально включенным, открытым (без пароля и шифрования).
Итак, сброс до фабричных настроек произошёл.
И тут ко мне приходит понимание того, насколько абсурдна ситуация. Дело в том, что никакой кнопки сброса до фабричных настроек на задней панели нет! А та кнопка, на которую я случайно нажал, это кнопка включения/выключения Wi-Fi. Чтобы просто включить или выключить Wi-Fi, не заходя в веб-интерфейс. И я про эту кнопку прекрасно знал и практически каждый день ею пользовался до этого, чтобы выключать Wi-Fi когда он не нужен.
Почему я вдруг подумал, что это кнопка сброса, и почему так сильно напугался и напрягся — я сам не знаю. Наверное потому, что было 6 утра и давно надо было спать, и мозг был слегка затуманен. Но, что самое главное, сброс до фабричных настроек, которого я испугался, как раз таки произошёл.
________
P.S.: К счастью, я вспомнил, что не так давно делал файл бэкапа всей конфигурации модема, так что всё удалось быстро вернуть на своё место.
P.P.S.: На самом деле, кнопка сброса у модема конечно же есть, но она находится внутри устройства, и нажать её можно только штырьком, вставляя его в маленькую дырочку на задней стенке. Т.е. пальцем её активировать было никак нельзя.