Доброго времени суток.
ФЗ от 27.07.2006 №152 на практике в данный момент никак не защищается и не исполняется практически нигде, насколько я могу судить, т.к. маркетинг наше всё.
Забавные случаи в текущем году, произошедшие со мной:
1. "Фигпоймикакой банк" на регулярной основе заваливает смс с "оповещением" о том, что мне одобрен кредит на n-ую сумму (n уникальная каждый раз). Всё бы ничего, но обращаются по Имени и Отчеству. Откуда у них вообще инфа о доходах? Нет, это не один из банков, у которого обслуживается мой основной работодатель (со вторым источником доходов аналогично, там во-первых сбер, во-вторых в данный момент никаких пополнений той карты нет). Нет, сам я никому ничего не сообщал добровольно.
2. Попал в ДТП, вызвал ГИБДД (мой автомобиль был запаркован, в него въехали). По телефону у меня запросили место ДТП и гос.рег.знаки обоих ТС (и я 100% не сообщал ФИО). Больше никуда не звонил. Через минут 15 подъехал человек на ВАЗ 2109, спросил:
-Это ты %ФИО%?
-Я. А вы, простите, кто будете?
-А я аварийный комиссар.
Тут я просто ушёл в ступор, т.е. нет никаких оснований полагать, что это не ГИБДД сливает инфу левым организациям без согласия физ.лица. Послал этого клоуна куда подальше (второй участник поступил аналогично, а затем на мой вопрос сообщил, что вообще никаких телефонных звонков никому не совершал), дождался сотрудников ГИБДД, оформились, затем(!) позвонил своему страховому агенту (не мог найти номер). Ближе к утру следующего дня (хотя скорее ночью) получил первое релевантное смс (что-то в духе "кузовные работы быстро и дешево"). Т.е. кто-то из этой цепочки нашел неплохой способ подзаработать.
3. По работе ввиду некоторых обстоятельств помогал коллегам зарегистрироваться на вебинар с личного ящика (что-то связанное с САПР для промышленного строительства). Очевидно в подписи присутствовал личный сотовый. Что в итоге? Сообщения типа "Строительный Допуск СРО за 1 день! Рассрочка 0%. Лицензии. 8800..."
Во всех случаях довольно нетрудно отыскать источник утечки информации. Очевидно данные организации эксплуатируют человеческую лояльность + полное бездействие ФСТЭК (который и без всякого 152ФЗ имеет неплохой коммерческий успех на одной только аттестации оборудования, едва ли им вообще бюджет интересен). Главное побольше наклеек с красивыми и яркими голограммами продать. Удивительно продуктивное, увлекательное и доходное направление деятельности.
По своему небольшому опыту могу судить, что сертифицируются ПАКи в основном под управлением FreeBSD. И почти уверен, что проверка ограничивается поиском аппаратных закладок методом радиозамеров и визуальным осмотром, до поиска программных закладок дело едва ли доходит (ФСТЭК - не ФСБ). В сети достаточно разместить МЭ с лейблом ФСТЭК, никого не волнует, что данный МЭ на практике вообще ни на что не способен (ибо отечественный продукт, суровый и беспощадный, умеет только порты по таблице форвардить и больше ничего, согласно оф.документации). Само-собой вся эта мышиная возня совсем никак не способствует технической защите ПД (или хотя бы локализации источника утечки).
Тоже сталкиваетесь с подобным? А как дела обстоят в других странах?
Чем вообще регулируется обработка ПД в том же Казахстане или Украине?
Доводилось кому-нибудь в судебном порядке защищать свои ПД?