У меня используется ST3500320AS тоже с проблемой перегрева.
Точнее после серии сбоев из-за перегрева 2шт таких сняли с одной машины, а я их забрал. Один оказался на самом деле с бэдами и терялся спонтанно, второй на первый взгляд без проблем (наработка 3+ лет; 27558 часов), но изрядно греется тоже (плавно нагревается без существенной нагрузки, при активном использовании нагревается и теряется через несколько минут).
В данный момент решил проблему установкой доп.вентилятора на заднюю крышку корпуса СБ (и пока работает всё). Предполагаю, что ещё решить можно было демонтажем заборника ЦП (чтобы приток был только с передней панели).
В тех же условиях Hitachi HDP725050GLA360 прекрасно работает в любую погоду без доп.вентилятора, там и утилизация выше (система) и фрагментация выше к моменту плановой дефрагментации.
Ну и датчик тоже ошибаться не может, т.к. винт на самом деле нагревается до температуры, когда прикасаться уже некомфортно. Плюс нет никакого броска показаний.
Сам по себе Seagate стоит в более выгодной корзине (ниже + площадь сечения потока выше, т.к. середина круглой области перфорации в корпусе).
С вентилятором температуры примерно выровнялись. Ну и из этого можно сделать вывод, что Seagate Barracuda значительно более горячий (до такой степени, до которой разработчики моего корпуса даже не рассчитывали, т.к. вентилятор в комплект не включили). Во всяком случае этот экземпляр.
На замену паре барракуд на донорской машине поставили один WD RED (наиболее подходит под условия эксплуатации; 2 не нужны, т.к. критичная информация резервируется по расписанию, а интегрированных/софтварных RAID-ов тут необоснованно боятся где-то на уровне суеверий
). WD чувствует себя нормально в тех же условиях (предполагаю, что и 2 не вызвали бы проблемы с термостабильностью: запас по температуре определённо присутствует).