MSComm как принять бинарные данные?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

MSComm как принять бинарные данные?

Сообщение Dimon111 » 11.04.2013 (Чт) 16:39

Пока работал с FTDI, всё шло ОК. Теперь данные передаются через RS485 драйвер, который подключается к обычному COM порту.

Итак, открываю порт:
Код: Выделить всё
If MSComm1.PortOpen = True Then MSComm1.PortOpen = False  'Закрыть COM - порт
With MSComm1                                              '
.Handshaking = 0                                          'Связь через COM порт без Handshaking
.InputLen = 20                                            'Длина буфера приема
.InputMode = comInputModeBinary                           'Прием бинарный
.CommPort = 2                                             'Номер COM порта
.Settings = "38400,n,8,1"                                 'Установки COM порта
.SThreshold = 10                                           'Число байт передачи для срабатывания события
.RThreshold = 10                                           'Число байт приема для срабатывания события
End With                                                  '
MSComm1.PortOpen = True                                   'Открыть com - порт

Порог - 10 байт для теста. Приёмный массив объявлен глобально Dim FT_Mass(1 To 10) As Byte

В OnComm() пытаюсь прочитать:

Private Sub MSComm1_OnComm()                                'Срабатывание события COM порта
If MSComm1.CommEvent <> comEvReceive Then Exit Sub      'Если событие не прием - выход
FT_Mass = MSComm1.Input                         'Читать принятое количество байт

И вот на последней строчке получаю ошибку компиляции:
---------------------------
Microsoft Visual Basic
Ошибка компиляции:

Can't assign to array
ОК Справка

Понимаю что нельзя просто передать данные с буфера MSCOmm в приёмный буфер, но как их тогда принять?

Хакер
Телепат
Телепат

Re: MSComm как принять бинарные данные?

Сообщение Хакер » 11.04.2013 (Чт) 17:27

Как всё плохо, а...

Если преодолевая немыслимое сопротивление, оставить все остальные косяки неозвученными, то я могу сказать только следующее:

Помедитируй над этим кодом:
    Dim b_fixed(0 To 10) As Byte
    Dim b_dynamic() As Byte

b_dynamic = b_fixed
    b_fixed = b_dynamic
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 11.04.2013 (Чт) 20:56

Хакер писал(а):Как всё плохо, а...

Если преодолевая немыслимое сопротивление, оставить все остальные косяки неозвученными, то я могу сказать только следующее:

Помедитируй над этим кодом:
    Dim b_fixed(0 To 10) As Byte
    Dim b_dynamic() As Byte

b_dynamic = b_fixed
    b_fixed = b_dynamic

Ну да. Я пришёл сюда за очередной загадкой. А то мне их мало...

Что ж. Буду копать в этом направлении.

[Хакер] :: Ты с прошлого раза не понял что такое оверквотинг? Ты будешь продолжать нарушать правила форума, делая оверквотинг? Назло или в силу простой глупости?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 11.04.2013 (Чт) 21:18

Dimon111 писал(а):Ну да. Я пришёл сюда за очередной загадкой.

Неужели нехватает сообразительности понять, что массив фиксированной длины может быть присвоен массиву нефиксированной длины, но не наоборот?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 12.04.2013 (Пт) 11:14

Dimon111 писал(а):Приёмный массив объявлен глобально Dim FT_Mass(1 To 10) As Byte
Я еще с прошлого раза заметил, что у Dimon111 прямо таки патологическая страсть к статическим массивам или наоборот жуткая нелюбовь к динамическим. Даже там, где явно необходим динамический массив, все равно применяется статический. Интересно почему к динамическим такая нелюбовь.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 12.04.2013 (Пт) 22:15

Загадки приходится отгадывать.

Возможно в выражении
FT_Mass = MSComm1.Input 'Читать принятое количество байт

массив должен быть динамическим. Сейчас у меня нет возможности проверить. Попробую в понедельник, отпишусь.

Penumbra
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Penumbra » 14.04.2013 (Вс) 1:42

Dimon111 писал(а):Загадки приходится отгадывать.

Возможно в выражении
FT_Mass = MSComm1.Input 'Читать принятое количество байт

массив должен быть динамическим. Сейчас у меня нет возможности проверить. Попробую в понедельник, отпишусь.

это все конечно интересно, но MSComm1.Input возврат строку символов из буфера приема но не как не массив байт

делай так
Dim Buffer As String
Buffer  = MSComm1.Input
Buffer = StrConv(Buffer, vbUnicode)
If Len(Buffer) =10 Then
for i = 1 To 10
FT_Mass(i)= Mid(Buffer, i, 1)
Next
end if

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.04.2013 (Вс) 1:56

Penumbra, Прежде чем давать невероятно глупые и анти-правильные советы, надо разобраться в ситуации.
Понятно, что время позднее, но, тем не менее.

Во-первых, в VB6 свободно можно присваивать строку байтовому массиву и наоборот.
    Dim ba() As Byte
    ba = "hello"

Dim s As String
    s = ba

Ты наверное не знал об этом, иначе бы не написал тот неописуемо отвратительный код. Побайтовый перебор строки и заполнение соответствующего массива — это расстрельная вещь. Правда.

Во-вторых, мало того, что твой код отвратителен и убог, он ещё и просто функционально неправилен: ты забыл написать там Asc. Ибо Mid возвращает строку Mid возвращает Variant-значение с подтипом VT_BSTR (то есть вариант, хранящий строчку, хранящую один символ, итого 24 байта на один паршивый байтик изначальных данных), а у автора FT_Mass — это байтовый, а не стринговый массив. Так что на строке FT_Mass(i)= Mid(Buffer, i, 1) будет генерироваться в «Type mismatch» с вероятностью ~96.07%

Ну и в-третьх, помимо того, что в высказывании «но MSComm1.Input возврат строку символов из буфера приема но не как не массив байт» надо было с точки зрения русского языка написать «никак не» а не «не как не», это высказывание просто напросто нифига не правильное. Потому что MSComm умеет возвращать через это свойство и строку, и байтовый массив. И что возвращается — зависит от режима. А режим, — автор сказал, — него выставляется именно бинарный, так что возвращается именно байтовый массив.

Жестко и разгромно прошёлся?
Ну так надо же хоть чуть-чуть думать, прежде чем писать сообщение с кучей смысловой ерунды.

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 15.04.2013 (Пн) 12:10

Ок. Пытался я запихнуть данные в кольцевой буфер. Наверно опять накосячил.

Private Sub MSComm1_OnComm()
Dim AmounRxBuf As Long, J As Integer, I As Integer
If MSComm1.CommEvent <> comEvReceive Then Exit Sub
FT_Mass = MSComm1.Input
For I = LBound(FT_Mass) To 9
'On Error GoTo 78
RingBuf(RXTail) = FT_Mass(I)
RXTail = RXTail + 1
RXCount = RXCount + 1
If RXTail = UBound(RingBuf) Then RXTail = LBound(RingBuf)
Next

FT_Mass объявлен как динамический, глобальный.
Dim FT_Mass() As Byte

Порог в MSComm - 10 байт:

MSComm1.InputLen = 10

Несмотря на то, что порог выставлен 10 байт, цикл
десятку не берёт. Выдаёт ошибку диапазона в строке:

RingBuf(RXTail) = FT_Mass(I)

На время выставил Option Base 0, ибо выдаёт ошибку нижней границы в той же строке. Чего - то не понимаю я в границах. Вроде команда FT_Mass = MSComm1.Input должна копировать в FT_Mass с 1-го по 10-й байт. Тогда и цикл должен быть с 1-го по 10-й байт...

Работает, но теряет пакеты.
Последний раз редактировалось Dimon111 15.04.2013 (Пн) 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 15.04.2013 (Пн) 12:23

Dimon111 писал(а):
Next 'For I = LBound(FT_Mass) To lngBytesRetuned

Не кажется, что нелогично?

Dimon111 писал(а):
For I = LBound(FT_Mass) To lngBytesRetuned

Число возвращённых байт - это число итерайий цикла, так что в таком виде цикл неверный.

Dimon111 писал(а):
'On Error GoTo 78

:(

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Re:

Сообщение Dimon111 » 15.04.2013 (Пн) 12:26

Qwertiy писал(а):
Dimon111 писал(а):
Next 'For I = LBound(FT_Mass) To lngBytesRetuned

Не кажется, что нелогично?

Может Вы не обратили внимания на " ' " после Next?
Убрал комментарии.
Последний раз редактировалось Dimon111 15.04.2013 (Пн) 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 15.04.2013 (Пн) 12:30

Dimon111 писал(а):Может Вы не обратили внимания на " ' " после Next?

Именно на него я внимание и обратил.

Dimon111 писал(а):Это комментарий. ОК. Сейчас я их уберу.

Надо не убирать, а писать так, чтобы комментарий в конце цикла был таким же, как его условие, а не с другим условием.

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 15.04.2013 (Пн) 14:25

О как!
Несмотря на то, что ставлю Option Base 1, OutLog LBound(FT_Mass) выдаёт 0!

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 15.04.2013 (Пн) 14:43

Всё. Получилось. Вот код.

Инициализация:

If MSComm1.PortOpen = True Then MSComm1.PortOpen = False 'Закрыть COM - порт
    With MSComm1                                            '
    .Handshaking = 0                                        'Связь через COM порт без Handshaking
    .InputLen = 105                                         'Длина буфера приема
    .InputMode = comInputModeBinary                         'Прием бинарный
    .CommPort = 5                                           'Номер COM порта
    .Settings = "9600,n,8,1"                                'Установки COM порта
    .SThreshold = 100                                       'Число байт передачи для срабатывания события
    .RThreshold = 100                                       'Число байт приема для срабатывания события
    End With                                                '
    MSComm1.PortOpen = True                                 'Открыть com - порт

Приём:

FT_Mass = MSComm1.Input                         'Читать принятое количество байт
For I = 0 To UBound(FT_Mass)                    'Для каждого принятого символа:
On Error GoTo 78                            'Обработчик возможной ошибки
'On Error Resume Next
RingBuf(RXTail) = FT_Mass(I)                'Записываем принятый байт в кольцевой буфер
RXTail = RXTail + 1                         'Индекс хвоста буфера. Для записи в буфер
RXCount = RXCount + 1                       'Число записаных(увеличивается) / прочитаных(уменьшается) байт
If RXTail = UBound(RingBuf) Then RXTail = LBound(RingBuf)
Next                                            'For I = 0 To UBound(FT_Mass)

Почему нижняя граница FT_Mass = 0 при Option Base 1 осталось для меня загадкой. Пакеты не теряются.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 15.04.2013 (Пн) 15:07

Dimon111 писал(а):Почему нижняя граница FT_Mass = 0 при Option Base 1 осталось для меня загадкой. Пакеты не теряются.

Потому что он внешний и Option Base на него не влияет.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 15.04.2013 (Пн) 17:58

Qwertiy писал(а):Потому что он внешний и Option Base на него не влияет.
Поэтому надо привыкать, что индексы массивов (если нет каких то особых требований) правильно начинать с 0 а не с 1.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 15.04.2013 (Пн) 18:02

ger_kar писал(а):Поэтому надо привыкать, что индексы массивов (если нет каких то особых требований) правильно начинать с 0 а не с 1.

В корне неправильный совет.
Правильный совет: на надо надеяться, что индекс массива всегда 0 или всегда 1 (не смотря на наличие Option Base). Надо всегда пользоваться LBound/UBound.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 15.04.2013 (Пн) 20:42

Хакер писал(а):В корне неправильный совет.
Совет в корне правильный :) Только я имел ввиду несколько иное, а не то, о чем ты написал. Твой совет касается начала работы с массивом. И в этом я полностью с тобой согласен и сам всегда следую этому правилу и даже больше, я всегда начинаю с проверки массива на инициализировать. Особенно если это функция принимающая массив в качестве параметра, ну или как в случае описанном в этой теме. А мой совет был направлен на то, чтобы человек себя переборол и нормально воспринимал систему отчета, которая начинается не с привычной единицы, а с нуля. Т.е. он такую систему должен воспринимать как само собой разумеющееся, так сказать на "автомате", иначе в коде будет море ошибок, и не только с границами массивов. А для того, что бы к этому привыкнуть надо свои массивы (если нет каких то особых требований) начинать индексировать с нуля. Я например по началу ( а это было ох как давно) тоже никак не воспринимал такую систему отчета. Ну что за фигня такая - начинать с нуля думал я, и ругал нехорошими словами тех, кто это придумал. Но потом программирую на ассемблере и вообще столкнувшись с указателями и смещениями, меня осенило насколько это правильно и удобно. И после этого глубокого осознания, мой разум таки стал нормально воспринимать систему отчета, начинающуюся с нуля. И у автора этой темы похоже аналогичная проблема. Причем это я заметил по предыдущей теме, когда мы его дружно убеждали передавать в функцию указатель на начало байтового массива.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 15.04.2013 (Пн) 20:57

ger_kar писал(а):А мой совет был направлен на то, чтобы человек себя переборол и нормально воспринимал систему отчета, которая начинается не с привычной единицы, а с нуля.

А он нормально воспринимает, возможно. Откуда ты знаешь, как он её воспринимает? И опять же равняешься на себя, вспоминая, как это было у тебя.
В точности как в предыдущем топике, где ты за весь мир утверждал, что никому не нужна передача выражения New SomeClass как параметра функции.

Думаешь, массивы, начинающиеся с 1, придумали для того, чтобы угадить тем, кому неприятна идея массивов, начинающихся с нуля? Наверняка я угадал. И это величайшее заблуждение.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 15.04.2013 (Пн) 21:19

ger_kar писал(а): Но потом программирую на ассемблере и вообще столкнувшись с указателями и смещениями, меня осенило насколько это правильно и удобно. И после этого глубокого осознания, мой разум таки стал нормально воспринимать систему отчета, начинающуюся с нуля.

Нет ничего, что было бы удобно всегда. Удобство зависит от ситуации, например, для шахматного поля удобна нумерация с -2 или -1, а для дерева отрезков - с 1.

Хакер писал(а):В точности как в предыдущем топике, где ты за весь мир утверждал, что никому не нужна передача выражения New SomeClass как параметра функции.

Хм.. Я понимаю, зачем это может быть нужно при наличии параметров конструктора, но вот без параметров, т. е. нужно тупо передать стандартный объект, который нам больше не нужен. Правда, а зачем?

NashRus
Постоялец
Постоялец

Re:

Сообщение NashRus » 15.04.2013 (Пн) 22:10

Qwertiy писал(а):Хм.. Я понимаю, зачем это может быть нужно при наличии параметров конструктора, но вот без параметров, т. е. нужно тупо передать стандартный объект, который нам больше не нужен. Правда, а зачем?

Например, чтобы связность уменьшить и вызвать функцию с таким прототипом Function BaseSomeFunc(o as IBaseSome)

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.04.2013 (Вт) 7:10

Хакер писал(а):А он нормально воспринимает, возможно. Откуда ты знаешь, как он её воспринимает?
Если бы ему было удобно и привычно считать с 0, то он бы индексацию своих массивов начинал 0 и не использовал Option Base 1, потому, как никаких других причин использования в этой ситуации не усматривается. А вообще зачем гадать, нужно просто это спросить у Dimon111 :) Хотя я уверен, что прав. Привычка, такая штука, которую очень трудно переломить. Если человек всегда считал с 1 и привык к этому, то систему отсчета с нуля он будет воспринимать примерно так же, как ты бы воспринимал написание кода кириллицей. Хотя для программеров 1С это вполне обычная вещь.
Хакер писал(а):И опять же равняешься на себя, вспоминая, как это было у тебя.
Уверен, что это свойственно всем людям. Имеется ввиду ломка связанная с преодолением привычки. У кого то она больше у кого-то меньше, но само явление присуще абсолютно всем нормальным людям.
Qwertiy писал(а):Нет ничего, что было бы удобно всегда. Удобство зависит от ситуации
Согласен. И в данной ситуации, для человека, у которого "система отсчета с 1" = "системе отсчета с 0", никогда бы начало индексации массивов не перенастраивал на 1 без особых на то причин (технического, а не психологического свойства).
Qwertiy писал(а):для шахматного поля удобна нумерация с -2 или -1
Как это? Что то не очень представляю удобство такой системы для шахмат :).
NashRus писал(а):Например, чтобы связность уменьшить и вызвать функцию с таким прототипом Function BaseSomeFunc(o as IBaseSome)
Если честно, то я из сказанного нифига не понял :)

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 16.04.2013 (Вт) 8:02

ger_kar писал(а):
Qwertiy писал(а):для шахматного поля удобна нумерация с -2 или -1
Как это? Что то не очень представляю удобство такой системы для шахмат :).

На самом деле, я имел в виду задачу об обходе поля конём. Делаем 8 клеток поля в обычной индексации (0 to 7 или 1 to 8) и окружаем всё поле 2 рядами клеток, помеченных как посещённые, и получается -2 to 9 или -1 to 10.

ger_kar писал(а):
NashRus писал(а):Например, чтобы связность уменьшить и вызвать функцию с таким прототипом Function BaseSomeFunc(o as IBaseSome)
Если честно, то я из сказанного нифига не понял :)

Я понял, но мне это не очень нравится...
Есть интерфейс, объявляющий некоторый набор методов. Функция с какой-то целью использует эти методы.
Соответственно, единственное различие окажется в типе параметра, т. е. передавая различные классы, реализующие данный интерфейс, мы получаем различное поведение функции, а сам передаваемый объект нужен только функции, но не вне её.
А не нравится потому, что такое использование означает, что передаваемый класс - это только способ группировки методов без любых наших данных внутри. Т. е. при использовании методов он все необходимые данные получает из вызывающей функции. Не могу тут за что-то зацепиться для обоснования, но мне кажется, что это перебор в применении паттернов...

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 16.04.2013 (Вт) 10:30

ger_kar писал(а):А вообще зачем гадать, нужно просто это спросить у Dimon111

Я на АСМЕ 8051 с детства пишу. Начинал с АСМ 580ВМ80. Программировал РК-86, Орион - 128. Потом перешёл на мелкие поделки на 89с31, 89с51. Всё на АСМЕ.

Мои мелкие проекты:
Комбинированный прибор радиолюбителя. Плис + 89S8252
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p125
Зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов с индикацией напряжения и тока.
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p118
Блок персонального вызова.
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p113
Блок жизнеобеспечения аквариума.
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p107
Автомобильный тахометр.
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p104
Автомобильная сигнализация с радиоканалом, плавающим кодом и домашним комплектом для мониторинга состояния датчиков.
Причём плавающий код Keeloq был переложен с PIC на 8051 ассемблер
http://www.530.ru/electronics/projects.php?do=p103

Есть проект бортового компьютера для Ваз-2114. Все параметры работы двигателя (21), 2 счётчика расхода топлива, дампы ответов по интерфейсу K-Line, напряжение Б/С, просадка напряжения во время пуска двигателя, ток стартера и многое другое. 37кб кода. Всё на АСМЕ 89c51ED2.

Просто меня тут представляют каким - то сосунком, аж обидно. Да, я самоучка, никто меня программировать не учил. Поэтому и есть дыры в познаниях.

Но ASM это не единственная среда. Keil C для SAM7s, AVR Studio, CV AVR, Keil 8051, MAX+II для ПЛИС Altera. Я этим зарабатываю себе на жизнь...

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.04.2013 (Вт) 12:56

Dimon111 писал(а): Начинал с АСМ 580ВМ80. Программировал РК-86,
Я кстати тоже. РК-86 Был моим первым компьютером собранным из конструктора :) . Орион не юзал, зато хорошо поюзал "Корвет".
Dimon111 писал(а):Просто меня тут представляют каким - то сосунком, аж обидно.
По этому поводу вообще то никаких высказываний не было. И спрашивал я относительно системы отсчета начинающейся с нуля, а не с единицы. Единственные выводы, которые сделал я и о которых собственно и высказался, так это то, что Dimon111 не любит динамические массивы и индексы начинающиеся с нуля. Это скорее вопрос привычки. Я например из-за этого органически не перевариваю Windows 7 и новые Office (2007-2010). Ибо все в этих продуктах мне жутко непривычно. Кстати я даже к меню Windows XP так и не привык, благо, что его можно настроить на старый манер, как это было в до XP'шных системах.
Dimon111 писал(а):Да, я самоучка, никто меня программировать не учил. Поэтому и есть дыры в познаниях.
Аналогично :).
Dimon111 писал(а):Keil C для SAM7s, AVR Studio, CV AVR, Keil 8051, MAX+II для ПЛИС Altera
Я например об этом не имею не малейшего представления :)

Dimon111
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Dimon111 » 16.04.2013 (Вт) 14:36

ger_kar писал(а):
Dimon111 писал(а): Единственные выводы, которые сделал я и о которых собственно и высказался, так это то, что Dimon111 не любит динамические массивы и индексы начинающиеся с нуля.

Да нет, мне вобщем - то безразлично с 1 или с 0. Единственное правило - по возможности везде одинаково. Просто пишу я софт в несколько этапов. Сначала отлавливаю и устраняю косяки и потом уже причёсываю и оптимизирую. Рабочий софт оптимизировать проще. Потому как если он в результате становится нерабочим - сразу понимаешь что накосячил.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.04.2013 (Вт) 15:48

Ну вот и прояснили :)

Вернуться в Visual Basic 1–6