1Steps писал(а):Shared тебе не о чем не говорит?
В контексте данной беседы — вообще ни о чём.
Ещё раз повторяю: это как об стену горох.
Вот в автомобилях с РКПП есть три педали, и они всегда идут в одноу последовательности: Слева — сцепление, в середине — тормоз, справа — газ. Даже в праворульных машинах, где весь салон отзеркален, положение педалей остаётся прежним: газ в праворульных машинах по прежнему остаётся справа.
И тут вдруг, скажем, Ауди или BMW выпускают машины, в которых расположение педалей абсолютно другое. Причём чем абсурднее будет отличие, тем лучше для примера. Пусть, например, левая педаль включает левый поворот, средняя педаль это тормоз, а правая педаль — правый поворот. А сцепление и газ пусть теперь вынесены на подрулевые лепестки.
Так вот, в таком случае, меня даже близко не волнует, что кто-то мне будет говорить «Ты поймешь на сколько это удобно, когда начнешь ездить на этой модели». Хотя я лично считаю это неудобным, я могу на время заставить себя принять идею, что это офигенно удобно.
Каким бы ни был ответ на вопрос «удобно ли это», это меня вообще ни на секунду не волнует. Потому что самая первичная идея —
да ни в коем случае нельзя делать такие вещи (переставлять педали местами и менять их роль кардинально).
Вернёмся к компьютерам. У любых разработчиков любых продуктов, которые обрели популярность и стали широко используемыми, есть возможность выкинуть пользователям подставу. Никакой закон не запрещает этого. Хотя здравый смысл, конечно, говорит им не делать подобных вещей, потому что сложно представить себе, количество проблем, которые за этим последуют.
Вот если мы имеем программу, запускаемую из командной строки, у которой есть определённые ключи, то самое худшее, что могут сделать разработчики, это в какой-нибудь версии 6.33.9578 поменять роль нескольких ключей. Например есть программа
rm, и у неё есть в частности знаменитая пара ключей
-r и
-f. По-моему совершенно очевидно, что ни при каких соблазнах нельзя
взять, и поменять смысл этих ключей. Хоть миллион вам предлагают, хоть что. Просто недопустимо сделать так, чтобы с определённой версии команда
rm -rf вдруг стала делать совершенно другое. И нет никаких компромиссных решений: хоть завалите листовками весь мир с информацией о том, что смысл ключей изменён. Хоть хелп этим забейте. Есть тысячи людей, которые машинально и не задумываясь вбивают
rm -rf, и есть тысячи скриптов, в которых забито использование команды именно в таком виде.
Можно создать совершенно другую утилиту с другим именем и там, пожалуйста, менять смысл ключей. Но эксплуатировать имя оригинальной утилиты и одновременно с этим делать всем пользователем мегадосадную ловушку — нет уж, извините.
Аналогично с языками программирования:
- Можно делать так, чтобы ранее не работающие конструкции становились работающими.
- Можно делать так, чтобы ранее работающие конструкции переставали работать.
- Ни в коем случае нельзя делать так, чтобы ранее работающие конструкции продолжали работать, но обретали совершенно иной смысл.
Мне даже не ловко это писать, по-моему это в сто крат очевидней, чем 2 + 2 = 4. Не может быть никаких оправданий ловушкам, создаваемым разработчиками продукта для пользователей продукта.
1Steps писал(а):Да и вообще, почему бы тебе не написать мелкомягким о всем о том, что они не правильно делают?
Во-первых, какой смысл? С каких это пор мнение неизвестно-кого стало иметь для MS значение, отличное от нуля.
Во-вторых, кому писать? На деревню дедушке?
В третьих, я находил баги в XP и Win 7 и вот о них следовало бы действительно написать багрепорты в MS. Я собирался это сделать, но всё никак нет времени даже на это.