Итак, буду писать о своих впечатлениях о новой системе, в том порядке, в каком я их испытывал. Боюсь, что пост получится в целом негативный, но что поделаешь. Позитивные эмоции тоже были.
- Во время заказа конфигурации я решил, что пусть лучше магазин сам соберёт систему по-моему конфигу. Сперва я хотел купить железки в коробках и собрать всё самостоятельно. Но решил, что пусть собирают они сами. Соображения были такими: мне всегда «везёт» с железом, поэтому если что-то будет куплено дохлым с рождения, то потом замучаешься доказывать им, что железка уже была куплена дохлой, а не умерла от того что «вы её испортили, когда сами собирали компьютер». Тем более, что сборка — бесплатная услуга.
Мне пообещали, что компьютер будет готов через 40 минут. Однако компьютер в конечном счёте был готов только через 2 часа. А дело в том, что магазинный человек, который занимался сборкой, очень долго не мог разобраться, как же правильно устанавливать кулер. Кулер действительно не простой, универсальный, но, блин. На ютубе есть ролик о его установки — ролик длится 3 с половиной минуты. Даже если из него вырезали моменты затягивания гаек и нанесения термопасты. Всё равно это делается не час. - У меня есть очень хорошие, по крайней мере по моец оценке, и главное очень подходящие именно моим требованиям — мышка и клавиатура. Я к ним привык. И дело в том, что они имеют интерфейс PS/2. А у новой материнки его нет. Я надеялся решить эту проблему копеечным переходником. Но переходника волшебным образом не оказалось ни в том магазине, где я брал компьютер (хотя переходник был в прайске), ни вообще где-либо в городе. Я объехал все магазины. Таким образом, мне приходится работать с уродскими неудобными клавиатурой и мышкой за новым компьютером. Неприятно.
- Когда компьютер наконец был получен и привезён туда, где ему предстоит работать, естестественно, что я его вскрыл. Во-первых, надо проверить, как его собрали, а во-вторых, я брал его без жесткого диска и видеокарты. Правда видеокарта там не очень нужна, но вот жесткий диск-то по-любому предстояло вставлять.
Сборка меня не порадовала:- В 8-пиновый разъём питания процессора был вставлен 4-пиновый разъём БП. Это не катастрофа, но к чему было так делать?
- Планки памяти были испачканы в термопасте. На сокете тоже виднелись выдавленные излишки термопасты.
- Процессорный кулер был установлен неправильно: он дул не в ту сторону. Внутри системного блока движение воздуха оганизовано так: воздух всасывается через переднюю панель, идёт от передней стенки к задней стенке и выбрасывается наружу через заднюю стенку. То есть направление движение воздуха — спереди-назад. Процессорный же кулер был установлен так, что дул навстречу этому направлению. /* тут будет поясняющая картинка */
К счасчтью, конструкция радиатора позволяет переставлять смонтированный на радиаторе кулер с одной стороны на другую. Поэтому поворачивать радиатор на 180° не пришлось — исправление ошибки обошлось перестановкой вентилятора на радиаторе. - В целом меня не устроило то, как были выбраны маршруты прокладки «жгутов» питания. В общем, чего ещё ожидать от бесплатной сборки, особенно с учётом того, что их подгоняли и торопили?
Поэтому я проложил жгуты по-другому, переставил радиатор так, чтобы направление прокачки воздуха через корпус всеми тремя вентиляторами совпадало: - Как оказалось, корпус не предполагает наличие кнопки «Ресет». У корпуса есть две «кнопки» включения: большая кнопка-педаль внизу передней панели, и маленькая кнопка на верхнем ребре передней панели. Задействовать одновременно обе нельзя, можно только какую-то одну из них. Я бы хотел, чтобы кнопка-педаль работала только на включение, а кнопка наверху — всегда. Но так сделать нельзя. Придётся потом сделать спец. схемку для достижения такого поведения. Пока я повесил на педаль ресет. Очень круто, знаете ли, перезагружать систему нажатием на металлическую пластину размером 10×10 см.
- Следующим неприятным сюрпризом было то, что материнская плата чертовски долго запускается. С момент включения до момента, когда на экране появляется первый POST-экран — где-то секунд 20. Аналогичное касается перезагрузки. Жмём на ресет — экран гастет, потому материнка где-то 20 секунд думает, и только потом уже POST-экран, и так далее. По сравнению со старой материнкой — очень непривычно и неудобно.
- Оказалось, что я не могу так просто взять хард из старого компьютера (их там было 4 штуки) и переставить в новый. Все харды в той или иной степени заняты, и вытащить их без последствия для старой системы было нельзя. Я решил изъять из старой системы терабайтник, так как он был самым новым и самым быстрым хардом (единственным, поддерживающим SATA 6Gb/s). Но на нём лежало 500 Гб хлама. Расчистить и растолкать 500 Гб хлама — не простая задача. Поэтому первые сутки я занимался только ею. Это осложнялось тем, что старый компьютер постоянно (каждые 5 минут) вис.
- Новый корпус меня радовал очень сильно. Два вентилятора на передней и задней панели (120-ки). Установочное место на дне корпуса под 120-ку. Установочные места всасывающих вентиляторов снабжены сеточными фильтрами против пыли. Ещё два установочных места на пластине, на которую устанавливается мат. плата — для установки двух кулеров, которые нужны якобы для охлаждения блока питания. На этой же пластине имеются конструктивные элементы, которые предназначены для удобной укладки там жгутов. Что-то типа металлических кабель-органайзеров В комплекте к корпусу ещё шла пластиковая клипса для организации проводки на самоклеющейся основе (пока не придумал, куда приклеить). И... внимание... мягкая тряпочка с фирменной вышивкой для протирания глянцевых поверхностей корпуса. Как трогательно Класть тряпочку в комплектацию корпуса.
Корзина для установки жёстких дисков порадовала отдельно. Во-первых, она съёмная — снял, унёс, поставил на стол, и вставляешь туда харды. Установочных мест — 5 штук. Дистанция между хардами не позволяет поставить на какой-либо из них кулер. Все харды имеют ниже себя 1 см места, кроме самого крайнего. Установка на винты не предусмотрена совсем: вместо этого специальная система быстрой установки (салазки). Во-вторых — винты устанавливаются поперёк корпуса. То есть для того, чтобы вставить/вытащить один хард больше не требуется вытаскивать видеокарту, планки памяти, и отсоединять от материнской платы разъём питания ATX. Харды вытаскиваются либо либо в сторону левой боковой стенки и с этой же стороны к ним подключаются шлейфы, либо в направлении правой боковой стенки. Корзина может быть вставлена двумя путями — либо справа, либо слева. Корзина крепится 3 винтами. - К вечеру первого дня обнаружилось, что кнопка-падель стала отвратительно скрипеть. А чуть позже выяснилось, что скрипеть стала и алюминиевая крышка, закрывающая 5-дюймовые отсеки. Пришлось снимать с корпуса всю пластико-мателлическую морду и смазывать петли крышки и педальной кнопкой силиконовой смазкой. Больше не скрипит, но остался неприятный осадок.
- Оказывается, что «проводочек» от кулера, стоящего на передней стенки корпуса, не дотягивается до материнской платы. Пришлось снять этот кулер, взять паяльник и нарастить «проводок». Тоже неприятно. И главное: разработчикам корпуса было заведомо понятно, что провод от этого кулера гарантированно не дотянется до материнской платы. Но вместо того, чтобы использовать кулер с более длинным «проводком», они сделали убогий тройник-удлинитель, которым следовало подключать одновременно и кулер на задней стенке, и кулер на передней стенке — к одной кулерной колодке на мат. плате. Очевидно же, что в этом случае мы лишаемся возможности мониторить обороты обоих кулеров и рулить скоростью каждого по отдельности. И во-вторых: этот разветвитель был обёрнут в толстую плотную трубочку, и был крайне не удобен в том плане, что трубочка постоянно изгибалась так, как ей это выгодно, а не так, как хочется её проложить.
- Когда дело дошло до установки ОС, я ужаснулся. Новый привод компакт-дисков, не самый дешёвый (напротив — самый дорогой из всех, которые не поддерживали BlueRay). Он создавал невероятный рёв и невероятную вибрацию, которая ощущалась через пол даже если стоишь в метре о компьютера. А уж через стол — и подавно.
Сам привод работает несколько подозрительно: он слишком быстро раскручивает шпиндель и слишком резко его останавливает. Настолько, что слышно, что диск в первые мгновения проворачивается — силы трения не хватает, чтобы диск раскручивался с такой же скоростью, как и шпиндель. И у меня есть этому явлению объяснение: в рабочем режиме диск удерживается на шпинделе магнитной прижимной шайбой. Видимо в данном случае имеет место недоприжим: этим объясняется и излишняя вибрация, и то, что диск прокручивается на шпинделе. В конечном итоге, в один момент диск вообще внутри устройства сорвало с места, и раздался страшный грохот. Я думал, что диск попросту разорвало внутри устройства (треск был очень сильным). Но нет, диск не разорвало, хотя и хорошенько поцарапало по краям. Это был диск с драйверами от Асусовской материнки...
Я записал звук. Включите громкость на полную:
Для сравнения, в записи есть звук щелчка мышкой и звук работы харда. Я почитал отзывы об этом приводе, и везде о нём пишут как о «хорошем, надёжном, и тихом». Мой же ревёт как мотоциклетный двигатель и портит диски. Брак..?
(Или может быть я отстал от моды и сейчас все приводы так работают?) - Сами драйверы от материнской платы тоже не идеальны. Установщик драйверов встроенного видео предупреждает: без установленного дотнет-фреймворка ничего работать не будет. Да будут они прокляты! Драйверы конечно установились, видео работает. Оказалось, что фреймворк нужен, чтобы работал апплет панели управления.
Ну и драйвер доп. переферии (USB3, Bluetooth) — о кучере, грамматическом члене и счётчике я уже писал. - Вчера оказалось, что TV-тюнер, вставляющийся с PCIExpress-слот не работает в одном из PCIExpress-слотов. Всего таких слотов 5 штук, и тюнер отлично работает в 4 из них, а когда же он вставлен в 5-ый — система вообще его не видит. PCIE-шина его попросту не перечисляет при энумерации. То есть никакой разницы, вставлен тюнер в слот, или лежит на столе в коробке. Только в одном слоте. У меня нет других PCIExress-устройств, чтобы проверить, виноват ли в этом сам тюнер или материнская плата. Но то, что тюнер работает в 4 других слотах, и не обнаруживается только будучи вставленным в этот, говорит скорее в пользу проблемы материнской платы. И ещё осталась маленькая надежда, что это не брак, а опция, включаемая/отключаемая в BIOS.
- Сегодня наконец я смог выключить старый компьютер. И всплыла новая проблема. Если не брать во внимание дико ревущий привод компакт-дисков, то сама система невероятно тихая. Если в комнате работает ноутбук, то абсолютно невозможно понять, включен ли новый компьютер. В нём 4 вентилятора: два корпусных, один процессорный и один внутри БП. БП, корпус и процессорный кулер — не самые дешёвые, и поэтому вентиляторы в них очень хорошие и малошумящие.
Но вот когда система была установлена, все прочие источники шума выключены, всплыл очень неприятный момент: терабайтник каждую секунду что-то пишет или читает, и при этом раздаётся омерзительный стук. Стук всегда парный — это позиционирование магнитной головки. Первый «удар» соответствует началу операции: головка занимает свою позицию. Второй удар соответствует завершению операции — головка позиционируется в изначальное состояние.
Звук настолько неприятный, что у меня разболелась голова, и настолько сильный, что вибрация ощущается на поверхности стола.
Я перепробывал всё: и отключал механизм подкачки (совсем), и игрался с AAM, и оборачивал хард поролоном и в таком виде устанавливал в корзину. Ничего не помогает. Шум ужасен. Единственное, что помогает: вытаскиваем хард их корзины, кладём на стол подушку (самую обыкновенную) и кладём хард на подушку. Всё, теперь можно работать.
Раньше на терабайтнике не стояла система, раньше хардов было много, а шум стоял куда более сильный. И поэтому стук головки терабайтника терялся в общем шуме. Я готов терпеть достаточно громкий шум, лишь бы он был монотонным. Здесь же мы имеем постоянный, не прекращающийся, мучительный отстукивающий ритм. Он нерегулярен, паузы все время различные, но это всегда пары: тыц-дыц———тыц-дыц———тыц-дыц.
Послушайте сами:
Тут слышен фоновый шум. Это шум — шум работы видеокамеры (камера пишет видео на MiniDisk DVD-RW, и поэтому шипит). На самом деле в реальности дело обстоит так: абсолютная тишина, и в этой тишине регулярно попарно постукивает хард. Бесит невероятно.