Я думаю что Visual Studio только мешать будет.
Дизайнер форм фигня(кода много но всё просто)
Подсветка автозавершение тоже мелочи.Я уже делал это с SciLexer.dll кстати не хуже чем в Visual Studio (ну или я незнаю)
Главное анализ сода прийдется делать для IntelliSense
http://ru.wikipedia.org/wiki/IntelliSenseIntelliSense — технология автодополнения Microsoft
Как и другие системы автодополнения, IntelliSense является удобным способом просмотреть описания функций,
в том числе списки их аргументов. Она ускоряет разработку ПО, уменьшая количество имён и параметров,
которые программист должен держать в памяти. Кроме того, она уменьшает количество необходимых запросов к
документации, выводя часть документации в виде всплывающих окон в редакторе кода.
В ходе работы IntelliSense формирует в памяти базу данных, содержащую метаданные классов,
переменных и иных конструкций, которые используются в разрабатываемом приложении.
«Классическая» реализация IntelliSense работает, находя в коде специальные маркеры,
такие как символ точки. Как только пользователь вводит один из таких маркеров после имени сущности,
содержащей один или несколько доступных членов (таких как переменные или методы), IntelliSense показывает
пользователю всплывающее окно со списком подходящих членов.
Если пользователь вводит дополнительные символы, то IntelliSense фильтрует свои результаты,
выводя пользователю лишь те члены, которые начинаются на уже введённые буквы.
Пользователь может либо принять один из вариантов, предлагаемых IntelliSense
(в таком случае оставшаяся часть имени будет дополнена автоматически),
либо продолжать набирать имя самостоятельно. Также технология позволяет просматривать информацию о функциях
(в виде описания и списков аргументов) и выбирать одну из перегруженных функций,
сверяя списки аргументов с теми, которые вводит пользователь.
Думаю если не зделать это первым то и серьёзного нечего не выйдет.
И чем может здесь помочь Visual Studio?
Да и тяжелая она ооооочень это кощунство для PB !!!