Как пишет Хокинг, описывая локальную сингулярность за горизонтом событий в черной дыре (пишу по памяти, возможны ошибки):
"Линейная скорость превышает скорость света, линейные размеры начинают увеличиваться, причем растягиваются до бесконечности. При этом, так как невозможно представить себе бесконечно длинную макаронину, упакованную в бесконечно малый объем, такое состояние называют сингулярностью, тоесть, состочнием, которое нельзя описать законами физики, состояние, в котором эти законы не действуют."
Теперь смотрите, на основании этих выкладок представим себе, что конечно-бесконечная вселенная имеет границу, однако, если бы это была нормальная граница, то вселенная была бы просто конечной. Значит гранича тоже сингулярная:
В ней скорость падает до абсолютного нуля, линейные размеры сокращаются в ноль, при этом объект устремляется в бесконечность.
Вот и думайте, как такое может быть...
Иначе говоря, можно представить себе это сингулярное состояние как состояние большого разрыва (в противовес большому взрыву) имеется такая теория, описывающая смерть вселенной.
На рисунке ниже я схематически изобразил, как я себе это представляю) (я в полной мере понимаю что моя модель настолько же упрощена и наверняка неадекватна, как древнегреческая теория мировых сфер), тем не менее:
- Антинаучная схемота
- космос.png (7.21 Кб) Просмотров: 9368
Черная сфера внутри это пространство, возникшее в результате большого взрыва. Изначально, глобальная сингулярность (которая взорвалась) была по сути некой частью глобальной сингулярности (большого разрыва) которая гипотетически продолжает существовать. Она здесь изображена серым цветом.
Белые линии это звезды, попавшие на границу вселенной и с ними произошел разрыв (расхлопывание (в противоположность схлопыванию в локальных сингулярностях).
Так вот, самое сложное, что не поддается восприятию, это то, что поскольку большой разрыв сингулярен, он не содержит пространства, а значит, не имеет объема. И на рисунке его логичнее было бы нарисовать одним пикселем, который одновременно касается всех пикселов границы сферы вселенной.
В центре я нарисовал гипотетическое место большого взрыва. Таким образом мы получаем некое состояние (А) , в котором произошло некое событие (если можно так выразиться о состоянии без размерностей и времени), после чего произошел большой взрыв и образовалась вселенная внутри (А), в которой большой взрыв проявлял себя именно как взрыв, с кипением, бурлением и раскаленными газами. В период инфляции сфера вселенной разрасталась быстро и заняла свой текущий объем. Но фишка в том, что состояние (А) никуда не пропало. Гипотетически можно предположить, что пресловутый кипящий вакуум, постоянно выкидывающий пары частиц-античастиц, это прямое следствие существования этого сингулярного состояния (А).
И вот теперь, для тех, кто дочитал до сюда и не сломал моск: самое главное: есть гипотеза о том, что вот это состояние (А), это на самом деле всего лишь черная дыра в некой родительской вселенной. Относительно нее наша вселеная это сингулярность, возникшая за внутри ее горизонта событий, относительно нас сингулярность - сама эта родительская звезда.
Таким образом сам горизонт событий является двухфазной границей между двумя вселенными:
Изнутри (наша вселенная) - это граница разрыва (расхлопывания)
Снаружи (родительская вселенная) - это граница схлопывания (на горизонте событий черной дыры)
Гипотетическая возможность обмена информацией между вселенными была описана, например у А. Азимова в книге "Сами боги"