Начну с конца.
1) Что является источником права исследовать программный продукт и публиковать результаты: конституция или соглашение?
Соглашение. FW является собственностью MS, MS имеет право устанавливать правила пользования своей собственостью. Вспомни термин "пользовательское соглашение".
2) Является ли это право неотъемлемым?
Да.
Во-первых, с моей точки зрения ЕУЛА некорректна. Она была бы корректна, в том случае, если бы в ней прямо говорилось, что я отказываюсь от своих прав. «Я отказываюсь от своих прав» и «Microsoft имеет право в отношении моего продукта» — это разные вещи.
Возможно.
Но, насколько я знаю (а я консультировался у юристов), незаконно заключать с кем-либо соглашение, в котором одна сторона даёт добровольное согласие на то, что вторая сторона может игнорировать указанное право первой.
Зависит от формулировки, твоя перекошена в одну из сторон. MS позволяет со своей собственностью делать что-то, если ты позволяешь делать что-то со своей. Можешь отказаться, но тогда у тебя нет права использовать собственность MS указанным образом. В данном случае ваши права равнозначны.
Чтобы стать пользователем дотнета я должен ущемить себя в правах.
Во-первых, не пользователем, а тестером, это все-таки разные вещи, а юридические формулировки очень строги, во-вторых, на счет прав это я сам ввел неуместный термин (в самой еуле нигде не говорится о правах), да еще о конституции не к месту заикнулся. Рассуждения должны были вестись в контексте интеллектуальной
собственности.
Кстати, что если в моей еуле будет написано слелующее
То MS его не примет и не даст разрешения на тестирование своего продкута. Напоминаю, что свою еулу ты должен предоставить до того, как начнешь тестирование.
Я не согласен, что сделав недобросовестное исследование, Microsoft получает возможность в ответ сделать такое же недобросовестное исследование в отношении моего продукта.
При наличии у тебя такой еулы и если ты не предоставил ее до начала работ, то Microsoft не станет нарушать закон, а призовет к ответу тебя.
На чьей стороне правда?
Закон и правда это разные вещи. Правда у каждого своя, а закон един для всех.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.