Навеяно похожей темой в блоге Oxygen. Отличие в том, что сайт ещё не готов и всё, что будет происходить, будет описываться почти в режиме реального времени . Так же хотелось бы осветить некоторые организационные и технические проблемы, которые будут... Да что там, которые уже есть .
Если кому-то интересно как я ввязался в разработку сайта за который мне не заплатят, то предысторию можно почитать здесь.
12.01.2009 Философия в аське или занятой системный администратор.
Первоначально, подписываясь на это дело, я конечно же планировал работать по стандартной схеме -- получаю дизайн, верстаю его, заполняю предоставленным контентом, натягиваю на СМS, заливаю на предоставленный хостинг и вуаля... Однако, как оказалось, в нашем учебном заведении такое не прокатывает. Первая трудность -- это лично мне было поручено выбить место на сервере под сайт. Причём как оказалось (как я и подозревал) php на сервере нет в помине, а сайт был заказан динамический...
Для переговоров я связался с системным администратором нашей академии по аське. Разговор часто переходил в русло философии о том как у нас всё фигово в академии с точки зрения информатизации. Но тем не менее, в связи с грядущей аттестацией академии, мне было ненавязчиво предложено вместе с созданием сайта отдела по внеучебной работе поставить статический официальный сайт академии на СMS... За месяц . От последнего предложения я отказался и тут же получил предложение поставить на новый сервер операционную систему, веб-сервер, php, MySQl и т.п.
Потом мне начали разрывать моск . Меня начали убеждать, что сайт отделу нужен именно динамический, что бы сами работники отдела могли его редактировать. При этом приводились весомые доводы. Это убеждение сопровождало всю нашу беседу, притом, что я сразу сказал, что ещё с момента первого разговора с отделом было решено делать динамический сайт . На этом не остановились. Меня начали с пристрастием допрашивать на какую CMS я намерен ставить сайт отдела. Предложили приобрести Битрикс, уверяя, что работать с ней человеку несведущему в компах будет удобнее всего. Я, неочень уверенный в целесообразности установки Битрикса для сайта отдела, предложил бесплатные альтернативы типа Drupal и т.п. Меня спросили окончательный ли это выбор и дали время на раздумье до конца этой недели... Мне страшно . Несмотря на свой ужас, я переборол себя и спросил почему выбор конкретной CMS так принципиален. Ответ был: "cms разных разработок не очень легко конвертиуются". И ведь не поспоришь . Хотя смысл мне не ясен до сих пор... То ли к сайту отдела на мою СMS хотят натянуть официальный сайт, то ли что-то другое. Разговор закончился только через два с половиной часа...
13.01.2009 Подайте примерную структуру сайта, Христа ради.
Мне ещё до рождественских праздников обещали дать примерную структуру сайта... Однако её тоже надо с боем вырывать, как оказалось... Написал "ВКонтакт" девочке из отдела, чтобы прислали мне хотя бы структуру сайта, его основные разделы. Пообещала... Буду ждать.
14.01.2009 Примерная структура сайта, будь она неладна.
Не буду многословным... Вот она:
Разделы сайта:
- Объявления.
- Новости.
- Поздравляем!!!
- Форум.
- Наши праздники.
- Волонтёрская деятельность.
- Для первокурсников.
- Общественные организации.
- План внеучебных мероприятий.
- Наши мероприятия.
- Студенческий Совет академии.
- Городские и областные творческие проекты.
- Наша газета.
- Тьюторы.
Ну что ж, всякая классификация не лишена недостатков .
К тому же пришло и название раздела для доменного имени: Otdel_poVRMP.yma.ac.ru
Кстати, кому не лень, предложите модный вариант названия для доменного имени (полное название отдела -- отдел по внеучебной работе и молодёжной политике).