Чем ближе я подхожу к завершению своего обучения в мед. академии (а осталось 5 месяцев), всё чаще лезут в голову нехорошие мысли по поводу того, что делать дальше. Поясню: после шести лет обучения в мед. вузе ты получаешь соответствующий диплом. После этого перед тобой открывается море дорог одна лучше другой:):
I. Пойти работать:
-- забросить диплом подальше, уйти из медицины и при поиске работы гордо сообщать, что высшее образование есть, упуская какое имено (не плохой вариант, часто посещает меня, но жалко шесть лет просто так выкидывать из жизни);
-- не забрасывать диплом, уйти в парамедицину, типа фарм. комерции и т.п (в настоящее время чуть-ли не самый оптимальный вариант -- есть возможность хорошо зарабатывать, работая не только в столице, но и у нас, плюс работа, что называется "не перетрудишься").
II. Учиться дальше:
-- аспирантура на теоретической кафедре (3 года, если не ошибаюсь) с целью уйти в науку (но опять же -- вдруг появится семья, чем кормить, будучи ассистентом кафедры, кандидатом мед. наук?.. Разве, что со студентов за экзамены деньги брать, когда допустят до приёма экзаменов);
-- интернатура||ординатура (1||2 года), по окончании её -- сертификат и право заниматься мед. деятельностью (ехать в деревню можно и получать свои 15-25 тыс., ведь все места с з/п 3 тыс. в городе заняты);
-- интернатура||ординатура&&первичная специализация, по окончании её -- сертификат и право заниматься мед. деятельностью по узкой специальности (см. пункт выше);
-- интернатура||ординатура&&аспирантура (=обучение до старости, хотя не так всё плохо -- с деньгами, что там платят до старости не доживёшь).
А вообще, к чему я всё это. Просто вижу вокруг себя много примеров интересных. Один знакомый прошёл интернатуру по общей хирургии, прошёл первичку по нейрохирургии... Теперь работает сис. админом в фирме. Интересно, какую сумму потратило государство за 7 лет на его обучение?.. При этом, не соврать бы, но не он один, а чуть-ли не половина выпускников уйдёт из медицины. При этом тех, кто мог бы что-то там сделать, кто заканчивает академию с красным дипломом, кто шёл и поступал на первый курс сам, а не за деньги и не за то, что папа зав. отделением:).
Ещё интересный разговор состоялся со знакомым преподавателем из нашей академии (познакомились ещё до того, как он стал преподавать у нас, как ни странно, на курсах по веб-программированию). Сидим мы значит в преподавательской, подняли эту же тему, и он так полушёпотом: "Скажу я тебе, пока никто не слышит, бежать отсюда надо, бежать"...
Имхо, если в нашей стране всё останется по-прежнему, то не завидую я тем, кто лет через 15 (когда уйдут на второй план специалисты "старой закалки") решит пойти в больницу.