tyomitch » 03.12.2008 (Ср) 20:26
Так уж получилось, что вот уже больше года я отошёл от программирования, и вместо этого учу иностранный язык.
Поэтому перед любителями технологических постов я извиняюсь за усиляющийся перевес любительски-лингвистических.
В одном фильме, внимание моего уха привлёк обрывок диалога: "--Аль тивки! --Ани ло боха." ("--Не плачь! --Я не плачу.")
Привлёк тем, что в двух формах глагола "плакать" русскоязычному уху не слышится ни одного общего звука.
С другой стороны, этот глагол явно не настолько фундаментальный, чтобы в разных формах у него заменялся корень целиком (как в английских be/is, go/went или в русском иду/шёл).
На самом деле, в этой паре просто прочередовались обе согласных корня (б-в, к-х). Подобными чередованиями богат и русский (взять хотя бы плакать--плачу). Реже, но нисколько не удивительно чередование гласных, как в паре вскочить--вскакивать.
Но выдумать аналогичный приведённому русский пример, чтобы в паре форм слова не было ни одного общего звука, мне не удаётся. Максимум, чтобы оставалась одна общая гласная (ел--ем, ехал--еду). У кого хватит изобретательности на пример, чтобы корень прочередовался полностью?