uhm » 25.04.2005 (Пн) 11:25
Мне когда-то "на пальцах" рассказывали, как это все работает (я даже не уверен, что оно действительно работает именно так). Могу повторить это рассказ.
Идея такая: обычно вычисляется не один, а несколько признаков распознаваемого образа, потом эти признаки сравниваются с признаками эталонов, к какому эталону они оказываются ближе всего - такой ответ и выдаем. Признаком может служить все, что угодно, для каждой конкретной задачи будет свой набор признаков, и выбрать "хорошие" признаки - достаточно сложная задача.
Например, если нужно различать круг, квадрат и треугольник (нарисованные от руки, т. е. не обязательно идеальные фигуры!):
1ый признак: поворачиваем нашу картинку с шагом, допустим, 1 градус по полному кругу, и вычисляем длину проекции на ось x. Потом рассматриваем получившуюся функцию. У круга это должна быть приблизительно постоянная величина, у квадрата будет четыре максимума и 4 минимума, у треугольника - три.
2ой признак: вычисляем центр тяжести всех точек фигуры, смотрим на расстояние от него до каждой точки. Функции будут вести себя так же.
А вообще, поищи в яндексе, например. На эту тему в сети должно быть много информации.