Мне нужно хотябы включить питание - замкнуть порт на определенный код, для подачи сигнала на моторчик - как??
управлять моторчиком с LPT напрямую не стоит, думаю ты это понимаешь
собери схему согласования.. для примера могу предложить нечто вот такое.. Схема простая, не лишенная недостатков, но, думаю, довольно наглядная.
Состоит из
- оптронов, за счет которых происходит гальваническая развязка с портом, дабы уберечь его от КЗ в схеме.
- Транзиков, собсстно для включения катушек реле,
- самих реле которые коммутируют питание моторчика.. за счет них же происходит реверс вращения, из-за смены полярности.
- концевых выключателей, которые останавливают движение при наезде на них полозьев с камерой.
и собственно самого двигателя..
Data1 и Data2 идут к разьемам порта, Gnd цепляешь к корпусу. Вот и все.. Питание схемы на твой выбор.
Также стоит исключить в схеме срабатывание двух реле одновременно, ибо это приведет к нежелательным последствиям.. можно сделать это программно.. посылая лишь один сигнал управления.. но вряд ли это надежно.
в общем пробуй.. должно получиться!
тем более с твоим опытом.
да, что касается программирования..
запись и чтение порта осуществляется по нескольким адресам.. тебе нужен базовый &H378.
библиотек для работы с LPT хватает в принципе, пример dlportio.dll
вот ее объявление
- Код: Выделить всё
Private Declare Function DlPortReadPortUchar Lib "dlportio.dll" (ByVal Port As Long) As Byte
Private Declare Sub DlPortWritePortUchar Lib "dlportio.dll" (ByVal Port As Long, ByVal Value As Byte)
затем необходимо записать в порт число, чтобы подать питание 5V на 2-9 ножку твоего порта..
допустим ты хочешь подать питание на 3 ножку.. итак, исходя из двоичной системы 00000010.. т.о необходимое число 2. Стало быть..
- Код: Выделить всё
DlPortWritePortUchar &H378, 2
после этого на 3 по счету ножке должно появиться 5V.
Отключить все это можно записав в порт 0.
Уф.
вот тебе пища для размышлений.. и, как я уже говорил, дерзай))