Предлагаю на суд класс работы с ini

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 17.06.2008 (Вт) 15:53

Тема стала популярной. Классно! А я всего лишь хотел показать то что сделал. А тут еще и узнал много. Добавлю в свой архив топиков.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 18.06.2008 (Ср) 19:44

Хакер писал(а):Да, кстати, сколько же стоит твоё время? :D

столько, сколько готова мне платить моя компания, а это (моя зп) не та вещь, которую я бы хотел обсуждать на форумах

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 0:07

Значитца так. Выкладываю опять. Если мона то хотел бы услышать повторные комментарии. Исправлял сегодня весь день, мож и упустил что.
Что сделано:
1.Счетчики теперь i и j, и они глобальны на уровне класса
2.Добавил поля количества секций и количества ключей
3.При получении какого-нибудь значения из массива (а значит и из файла) сначала проверяю есть ли там секциии(тогда пробегаю по ним в цикле) потом если надо в цикле , и есть ли ключи в этих секциях
4. поставил Explic (Знаю что ни так написал, просто вспоминать не захотел)
5.Появились константы [, ], ;, = на уровне класса
6.Исправил(вроде везде) тупое сравнение True с True
7.Проверяем существование файла ini, причем с деррикторией, и если нет ее, то создаем (Открыл для себя InStrRev)
8.Все аргументы теперь ByVal. Хакер. Первый урок на эту тему я уяснил. Но мне не надо нигде устанавливать параметр. Тогда зачем еще? Короче я опять сделал то что посоветовали не зная зачем это

Теперь о главном
Плюся для меня
1.Теперь не будет ошибок если в массиве ничего нет
2.Поле кол-во ключей и секцтй значительно упростило жизнь, но добавило if then ....геморрой, но безопаснее для конечного пользователя.

И...Что не сделано (Как я считаю)
Обратите внимание на DeleteSection и LoadIni
1.LoadIni
Я так и не смог сначало просчитать по циклу секции и ключи из массива строк файла, только потом переопределить массивы и потом записать все в массив секций и ключей. Все равно приходится переопределять на каддом шаге. При многократных пробах я максимум ушел от переопределения массива секций, но не массива ключей. Мысли след-е. Как только я находил секцию, я прибавлял к некому счетчику +1. Вышел из циклы, переопределил массив секций и записал значение в поле "кол. секций" Надо опять циклить для поиска ключей. После поиска соотв-но пишем для кадой секции поле "кол-во ключей" закончили цикл. Переопределяем массив ключей для каждой секции. Опять циклим для записи. Записываем. Сделать сделал, но скорость оказалась намного ниже чем при считывании навалом и переопределении в цикле каждый шаг. Оставил так. Что сделать не знаю.
2.DeleteSection
Процедура разбухла. И знаете из-за чего. Прочита статью ADLL-а. Все вроде понятно (Кроме того как это все происходит), но вот не работает для эл-та, который й-1 по счету. В этом случае он просто удаляет все данные из массива. Если можно, то подскажите смысл этих API-шек и (если сам не догадаюсь), как сделать как надо.

В целом по классу. Если есть еще какие-то замечания, я как и прежде жду критики и приму ее. Главное чтобы она была. Только тогда я чему-то научусь. Зарание спасибо
Вложения
C.rar
(4.42 Кб) Скачиваний: 105

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 1:13

Буду писать замечания по ходу обнаружения:

0) Почему столько ошибок в постинге? :)

1) Комментарии написаны отстойным образом.
2)
1.Счетчики теперь i и j, и они глобальны на уровне класса

Это совершенно зря. С какой целью-то? Работа с такими переменными происходит гораздо медленнее (адресация через Me идёт, во-первых, а во-вторых, БК заканчивается на любом вызове).
Так что надо юзать локальные переменные.

3) Почему везде используется Integer? Integer -- 16 битное число, и 32-разрядному процессору с ним работать тяжело (т.е. такая работа занимает больше времени).
Заменить все Integer на Long, кроме тех случаев, где требуется именно его 16-битность (я ещё не знаю, есть ли у тебя там такое, но читывая что я видел CopyMemory -- вполне может быть).

4)
Все аргументы теперь ByVal. Хакер. Первый урок на эту тему я уяснил.

Неправда. Optional ReMake As Boolean не ByVal.
А ещё Path As String у FileExists

5) Вывод ошибок сделан неправильно. Для вывода ошибок никогда (кроме некоторых случаев) не используют MsgBox. Если в программе возникает ошибка, то нужно использовать специальные средства языка, чтобы разобраться с этой ситуацией. Т.е. использовать Err.Raise. Можно использовать не Err.Raise, а возвращаемое значение (определить специальный набор констант для всех функций, каждая из которых будет обозначать определённую ошибку. Так делают большинство WinAPI-функций (почти так), и практически все COM-функции.

6) Очень много нареканий по культуре давать функциям/переменным/свойствам/константам имена:
  • По поводу констант.
    Константы принято давать имя в верхнем регистре и смысловые части разделять символом подчёркивания, причём слева обычно ставится общая для нескольких констант часть.

Т.е. не Const MySuperConst а Const MY_SUPER_CONST. В vb, однако же, все константы названы не так, но тем не менее, везде принято давать константам названия именно так, как я показал.

А что касается смысловой части, то надо делать не
    BAD_SYNTAX_ERROR,
    UNKNOWN_ERROR

а
    ERROR_BAD_SYNTAX
    ERROR_UNKNOWN.

Во-первых, как только начинаешь читать такую константу, сразу понимаешь к чему она относится (особенно это актуально для длинных констант), а во-вторых, если напишешь ERROR_ и нажмёшь Ctrl+J, получишь список всех близких "по теме" констант.

Те у тебя должно быть
    не Koler (что такое Koler вообще? В английском такого нет. Из какого этого языка?), а MARKER_EQUAL,
    не LeftD, а MARKER_BRACKET_LEFT,
    не RightD, а MARKER_BRACKET_RIGHT,
    не Comment, а MARKER_SEMICOLON или MARKER_COMMENT
    (semicolon -- точка с запятой)

Называть строковую константу, содержащую символ точки с запятой, словом Comment вообще недопустимо.
  • По поводу типов
    Код: Выделить всё
    Private Type KeyI
        NameK As String     ' стало быть имя ключа
        ValueK As String    ' и значение
    End Type

' походу секция?
    Private Type Sect
        CountKey As Integer
        CountS As Integer       '\\Добавил поле количество секций
        NameS As String     ' таки имя
        ValuesS() As KeyI   ' массив ключей... ага
    End Type

Ну вообще, я обычно применяю к User-Defined типам то же правило наименования, что и к константам, только ещё добавляю префикс T_ (например T_EXPORT_TABLE). Но это я так делаю -- вобщем то это не общепринятое правило.

Но как бы там ни было, назвать "Sect" -- никуда не годится. Нет никаких поводов экономить на буквах, и делать "Sect" вместо "Section". "Section" будет намного понятнее, намного милее смотреться, нежели "Sect". К тому же, Sect может быть Sector-ом, Section-ом, Sectant-ом и возможно ещё чем-нибудь. Зачем писать в коде загадки? Код должен быть максимально прозрачен и понятен.

В названиях членов типов абсолютной глупостью является приписывать буквы K и S в конце.

Во-первых, и так понятно, что раз Name находится внутри Sect, то это имя секции, а не чего-либо ещё.

Во-вторых, так ничего кроме NameK и ValueK нет, незачем приписывать K -- ступать всё равно не с чем.

В-третьих, если всё-таки хочется сделать так, чтобы было видно, что Name ключа, а не чего-нибудь ещё, то делать это надо по правилам английского языка. Английский язык очень чувствителен к порядку слов. Скажем "key press" - это "нажатие клавишы" (или "ключевая пресса" :) ), а "press key" - "нажать клавишу".

Поэтому, надо писать KeyName и KeyValue (или допустимо писать kName, kValue).

• Код: Выделить всё
    Public Sub MakeINIFile(ByVal Path As String, Optional ReMake As Boolean)

Ini - это не аббревиатура, так что лучше написать MakeIniFile. Аббревиатуры в программировании -- вообще беда (при выдумывании имён). Потому что граница слова теряется. Может быть INI+Fi... А может быть IN + IF + i...

Кроме того, у аргументов функций необязательно, но желательно префиксально указывать её тип (венгерская нотация). Причём, это может быть как смысловой тип (венгерская для приложений), так и фактический (венгерская системная). Или комбинация.

Например lValue, sName, bRemake.
  • По поводу переменных.
    Та же беда. FNumb. Так переменные не называют. Во-первых, я не вижу никаких причин сокращать. Во-вторых, очень плохо сокращать так, что сокращение совпадает с каким-то словом. В данном случае сократив Number до Numb мы получили "Оцепенение" (Numb).

Кроме того, обычно делают в точности наоброт, не FNumb (file number), INumber (item number), а nFile, nItem, nSection. Это как раз таки пример "венгерской для приложений", когда префикс обозначает не фактический тип (Long или Integer), а смысл (number).

Продолжение следует.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 7:58

Почему столько ошибок в постинге?

Ночью писал, запарился......исправлю
Комментарии написаны отстойным образом.

Покажи как надо, седлал как смог....
Неправда. Optional ReMake As Boolean не ByVal.
А ещё Path As String у FileExists

Увидел, поменяю. Но не ответил на мой вопрос по этому поводу. Урок 2 в пользу ByVal будет?
Вывод ошибок сделан неправильно. Для вывода ошибок никогда (кроме некоторых случаев) не используют MsgBox.

Знаю. А в чем разница то? В том что в моем случае это по определению не ошибка, а окно сообщения с критическим выходом.
что такое Koler вообще? В английском такого нет. Из какого этого языка?
Колерантны..... :oops:
Причём, это может быть как смысловой тип (венгерская для приложений), так и фактический (венгерская системная). Или комбинация.

Ууууу.....даже так. Учту.

А в остальном. Все это только про прально непрально написано, не так красиво и т.д. Для меня на данном этапе очень важен функционал, а он сейчас страдает в как минимум двух процедурах. Вот здесь мне реально нужна помощь. Может я чего-то не знаю...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 8:26

Покажи как надо, седлал как смог....

Седлал :)

Посмотреть как надо можно в исходниках одного интересного сложного проекта, который нафиг никому оказался не нужен.

(Но тот образ комментирования, который можно наблюдать там, не самый лучший, т.к. комментарии писались просто так, а как сопровождение к статье)

Хорошо комментировать вот так:
//
// Функция search_index_article($article_id,
//                              $article_name,
//                              $article_description)
// Назначение:
//   Прозводит поисковую индексацию товара, добавляя в таблицу поисковой
//   индексации записи для всех основ слов, встречающихся в описании и
//   названии товара.
// Аргументы:
//   $article_id            Идентификатор товара
//   $article_name          Наименование товара
//   $article_description   Описание товара
// Примечание:
//   Наименование и идентификатор функция очищает от несемантических данных сама.
// Среда работы:
//   Требует загруженности shanrak.php\bbcodes, DBMS-AL, минисистемы
//
function search_index_article($article_id, $article_name, $article_description)
{
    global $search_stopwords;
    global $db;

if(!defined('STEMMER_PRESENT'))
    {
        inc('engine/search/wordbaser.php');
    }

if(!isset($search_stopwords))
    {
        inc('engine/search/stopwords.php');
    }

// Очищаем входные данные от несемантических элементов (bbcode-ов,
    // символов разметки и т.п.)

$article_name        = bbcode_clear($article_name,        $article_id);
    $article_description = bbcode_clear($article_description, $article_id);

$article_name        = html_entity_decode($article_name);
    $article_description = html_entity_decode($article_description);

// Сначала выделим из текста слова ( \w+ )

preg_match_all('/\b\w+\b/', $article_name, $keywords_name);
    preg_match_all('/\b\w+\b/', $article_description, $keywords_descr);

$keywords_name  = $keywords_name[0];
    $keywords_descr = $keywords_descr[0];

// Затем сократим их до основ

$keywords_name  = array_map('stemmer_process_word', $keywords_name);
    $keywords_descr = array_map('stemmer_process_word', $keywords_descr);

// Затем убирём повторяющиеся основы

$keywords_name  = array_unique($keywords_name);
    $keywords_descr = array_unique($keywords_descr);

// Затем исключим из них стоп-слова
    $keywords_name  = array_values(array_diff($keywords_name,  $search_stopwords));
    $keywords_descr = array_values(array_diff($keywords_descr, $search_stopwords));

// Соберём INSERT-запрос для обоих типов слов:

for($i = 0; $i < count($keywords_name); $i++)
    {
        $parts[] = "('{$keywords_name[$i]}', '1', '$article_id')";
    }

for($i = 0; $i < count($keywords_descr); $i++)
    {
        $parts[] = "('{$keywords_descr[$i]}', '2', '$article_id')";
    }

$insertion_clause = join(",\r\n", $parts);
    $sql = "INSERT INTO `t_search_index`
            (`si_keyword`,
             `si_context`,
             `si_article_id`)
            VALUES
            " . $insertion_clause;

$db->query($sql);
    if($db->error_info(EI_NUMBER))
    {
        error_die(CRITICAL_ERROR, "Не удаётся произвести поисковую индексацию товара [ID товара = '$article_id']. Сбой при работе с БД.".dberrordef());
    }
}

Хорошо писать (имеется в виду отступы, способы наименования констант, переменных и функий) вот так:

Select Case lSize
        Case 0 To POOL_MIN_SIZE
            ' Нам нужен пустой кипер.
            InfoProvider.AddFromString POOL_KEEPER_PREFIX + _
                                       POOL_KEEPER_POSTFIX
            AllocateCodePool = POOL_MIN_SIZE
            Exit Function

Case POOL_MIN_SIZE To POOL_1Q_SIZE
            ' Нам нужен кипер с одним квантом
                                       POOL_KEEPER_QUANT + _
                                       POOL_KEEPER_POSTFIX
            AllocateCodePool = POOL_1Q_SIZE
            Exit Function

Case POOL_1Q_SIZE To POOL_2Q_SIZE
            ' Нам нужен кипер с двумя квантами
                                       POOL_KEEPER_QUANT + _
                                       POOL_KEEPER_QUANT + _
                                       POOL_KEEPER_POSTFIX
            AllocateCodePool = POOL_2Q_SIZE
            Exit Function

Case Is > POOL_2Q_SIZE
            ' Нужен кипер с множеством квантов
            Dim lQuants                     As Long
            Dim sBuffer                     As String
            lQuants = Ceil(lSize - POOL_CONST_SIZE, POOL_GROW_QUANT) \ POOL_GROW_QUANT
            AllocateCodePool = POOL_CONST_SIZE + POOL_GROW_QUANT * lQuants

Но комментарии вида

Dim str As String ' Ну это наверноме может быть таки буфер???

недопустимы.

Знаю. А в чем разница то? В том что в моем случае это по определению не ошибка, а окно сообщения с критическим выходом.

Такого рода функции не должн выдавать сообщений с критическим выходом. Они должны возвращаться и каким-либо образом (любым: через Err, через возврат, через что-то ещё) сообщать вызывающей стороне о том, что произошла ошибка. А вызывающая сторона сама решит, либо грохнуть программу и сообщить об ошибке, либо передать сведения об ошибке выше -- своей вызывающей стороне. А та, возможно, своей.
Это считается хорошим тоном.

Заметь, ни одна API-функция не кричит об ошибке и не убивает программу. Она просто возвращает соответствующий результат (например 0), и помещает информацию об ошибке в специальное место, из которого её потом можно получить с помощью GetLastError.

Может быть нашей целью было проверить что-нибудь, и ошибка является обязательным этапом (например проверить, есть ли файл -- если есть, ошибки нет, если файла нет -- возникает ошибка (а при твоём подходе на этом месте всё должно рухнуть с критическим сообщением, без, к тому же, соответствующего значка).

А в остальном. Все это только про прально непрально написано, не так красиво и т.д. Для меня на данном этапе очень важен функционал, а он сейчас страдает в как минимум двух процедурах. Вот здесь мне реально нужна помощь. Может я чего-то не знаю...

Видишь ли. Узнать чего-то можно всегда.

А вот если на раннем этапе научишься дурацким практикам комментирования и наименования, отучиться потом будет почти нереально.

Так что это, кажется, намного важнее.

К тому же, все те замечания, что я расписал, -- для их обнаружения достаточно беглого просмотра. А чтобы сказать что-то конкретное по поводу кода, нужно его как миниум трейсить или долго читать.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 8:57

А вот если на раннем этапе научишься дурацким практикам комментирования и наименования, отучиться потом будет почти нереально.

Вот смотри. Уже во второй раз я выложил, и уже что-то исправил. То есть я исправляю по ходу, учусь по ходу событий. Когда выложу след. раз думаю именование констант, функций и т.д. и комментарии придут в порядок. По карйней мере я сижу сейчас и пишу прогу уже с учетом косяков, указанных тобой.
Все же. Хакер, удели секунду и помоги если можешь с функционалом...

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 9:01

интересного сложного проекта, который нафиг никому оказался не нужен.

Отзывов куча а никому не нужен?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 9:02

SLIM
Где ты увидел кучу отзывов?

(пишу продолжение оценки)

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 9:07

Где ты увидел кучу отзывов?

Ну восхищений то точно было куча

(пишу продолжение оценки)

Это хорошо. Жду

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 9:17

Ну восхищений-то точно было куча

Угу, 10 человек, из них 2-3 не по теме.

Но, дело не в этом. Дело в том, что никто не юзает. Я потратил очень много времени чтобы сделать общедоступный инструмент. Сделать DLL-ку с экспортами я мог бы себе сам с помощью отладчика и Hex-редактора, и это зянало бы минут 10. А здесь ... и в пустую.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 9:26

Но, дело не в этом. Дело в том, что никто не юзает. Я потратил очень много времени чтобы сделать общедоступный инструмент. Сделать DLL-ку с экспортами я мог бы себе сам с помощью отладчика и Hex-редактора, и это зянало бы минут 10. А здесь ... и в пустую.

Как дорасту думаю поюзаю.... ты еще отвечать будешь?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 9:48

7) Код неплохо бы разрывать пустыми строчками, чтобы отделять связанные смыслом блоки друг от друга.

8) Я думал, это описка, но выяснилось, что и в коде также. ANDLL, а не ADLL :)

9)
Err.Raise 10, , "Откуда такая сеция?" 'нут тут понятно, проверяем правильность индекса

Нет, нет и нет.

Во-первых, номер 10 использовать нелья - это номер стандартнй ошибки 10 :: This array fixed or temporary locked. Во-вторых, в качестве описание ошибки строку "Откуда такая секция?" использовать недопустимо.

10) Посмотрел на твою возню с удалением добавлением. Так вот, если предполагается частое удаление/добавление, то лучше использовать коллекции или связанные списки.

11) ReedStrg -- это хранилище камыша, не иначе. Потому что Reed -- это камыш, а Strg -- более-менее устоявшееся сокращение для Storage. По крайне мерее, более устоявшиеся, чем для String.

Но даже если бы там было ReadString, всё равно это какое-то косой название для переменной. Buffer куда лучше.

12)
    Open Path For Input As FNumber ' Считываем по строкам в массив
    Do While Not EOF(FNumber) 'До конца файла
        Line Input #FNumber, ReedStrg 'Читаем очередную строку в пер-ю ReedStrg
        i = i + 1 'прибавляем к счетчику 1
        ReDim Preserve ArrayString(i) 'Переопределяем массив на значение счетчика
        ArrayString(i) = ReedStrg 'Записываем в последний эл-т строку
    Loop 'Следующая строка
    Close FNumber 'Закарываем файл

Постоянный ReDim Preserve не лучшим образом сказывается на производительности.

Я бы сделал иначе. Сделал бы гранулярность изменения побольше. Т.е бы делал в массиве изначально 256 элементов. И читал строки в низ. Если бы при выделении этих 256 не хватало бы - выделял бы ещё 256 и продолжал бы читать.
По достижении EOF, удалял бы лишнюю часть.

С другой стороны, на фоне чтения это мало что даст.

Так что я бы, как я тебе уже говорил, прочитал весь файл разом в буфер, а потом бы его обрабатывал.

13)
        If i > 0 Then 'Если строки есть то
        For i = LBound(ArrayString) To UBound(ArrayString) 'С верха до низу массива строк
            'Если левый символ строки без пробелов по бокам равен [ то...
            If Left$(LTrim$(RTrim$(ArrayString(i))), 1) = LeftD Then
                IndexSec = IndexSec + 1 'прибавляем счетчик секций
                ReDim Preserve SectionArr(IndexSec) 'Переопределяем массив секций на значение счетчика секций
                'заодно записываем имя секции без пробелов с двух сторон
                SectionArr(IndexSec).NameS = LTrim$(RTrim$(ArrayString(i)))
                'В поле CountS записываем кол-во секций
                SectionArr(1).CountS = IndexSec
                'Ключей в этой секции 0
                SectionArr(IndexSec).CountKey = 0
                Index = 0 'обнуляем счетчик ключей, т.к. след-й видимо будет ключ
            Else 'Иначе если слева не [, то...
                If Left$(LTrim$(RTrim$(ArrayString(i))), 1) <> Comment Then 'Если это не комментарий, то
                    If InStr(1, ArrayString(i), Koler) > 0 Then 'Если в строке есть знак =, то..
                        Index = Index + 1 'Мы нашли ключ, прибаляем счетчик ключей на 1
                        'Записываем в поле CountKey значение кол-ва ключей секции IndexSec
                        SectionArr(IndexSec).CountKey = Index
                        'Переопределяем маасив ключей в секции IndexSec на значение счетчика Index
                        ReDim Preserve SectionArr(IndexSec).ValuesS(Index)
                        'Записываем туда имя ключа и его значение без пробелов и знака =
                        SectionArr(IndexSec).ValuesS(Index).NameK = LTrim$(RTrim$(Mid$(LTrim$(RTrim$(ArrayString(i))), 1, InStr(1, (LTrim$(RTrim$(ArrayString(i)))), "=") - 1)))
                        SectionArr(IndexSec).ValuesS(Index).ValueK = LTrim(RTrim$(Mid$(LTrim$(RTrim$(ArrayString(i))), InStr(1, LTrim$(RTrim$(ArrayString(i))), "=") + 1)))

Первое, и самое главное -- Назачем 10 раз вычислять RTrim от RTrim-а от строоки. Надо обрезать строку один раз, а потом работать с обрезанной. Обрезание строки - очень медленная операция. Чем меньше операций со строками - тем лучше для производительности (тебе ведь её, кажется, не хватало?)

И второе: Вместо LTrim(RTrim(..)) надо использовать Trim(...).

Третье: ты так и не избавился от дурацкого парсинга, основанного на Mid$, InStr, Trim$ и прочей гадости (в рамках парсинга).

Четвёртое:
[Section] ; Комментарий
foo=123 ; Тоже комментарий

; Такой "код" твой модуль не переварит...

14)
Public Sub AddKeyInSection(ByVal Section As String, ByVal Key As String, ByVal ValKey As String)End Sub

Вообще, у тебя какая-то помесь ООП-а с ПОП-ом.
Если ты применяешь ООП, так будь добр, применяй его в полной мере.
Т.е. если ты используешь класс, и даёшь мне возможность написать

Dim myIni As C

' ...

myIni.MakeINIFile(...)

то вместо
myIni.AddKeyInSection "MySect", "Вес", "900кг"

дай мне возможность писать
myIni.Sections("MySect").AddKey "Вес", "900кг"

Это будет во-первых правильнее, а во-вторых, если не криво сделать, то будет выигрыш по производительности. У тебя AddKeyInSection каждый перебирает все секции и ищет нужную, что очень неэффективно. Если ты сделаешь так, как я сказал, то во-первых, это будет быстрее, потому что коллекция более интеллектуально и найдёт нужный элемент по строке быстее, чем ты со своим циклом+сравнением.
А во-вторых, если надо добавить несколько ключей в одну секцию, можно будет сделать так:
Dim MySect As CSection

Set MySect = myIni.Sections("MySect")

MySect.AddKey "Weight", "900kg"
MySect.AddKey "Voltage", "380V"
MySect.AddKey "Protection", "IP20"

Set MySect = Nothing

(при таком подходе секция MySect ищется один раз. У тебя же если три раза добавлять ключи с помощью AddKeyInSection, нужная секция будет искаться каждый раз, что очень неэффективно).

Ну и ко всем остальным местам, где ты ищешь секцию по имени в массиве SectionArr это в той же степени применимо. Посмотри, сколько мест для оптимизации нашлось

(прожолжение следует)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 23.06.2008 (Пн) 10:11

Хакер писал(а):Дело в том, что никто не юзает. Я потратил очень много времени чтобы сделать общедоступный инструмент. Сделать DLL-ку с экспортами я мог бы себе сам с помощью отладчика и Hex-редактора, и это зянало бы минут 10. А здесь ... и в пустую.

А ты чего ожидал?
То что на форуме любят возмущаться "ай-ай-ай, VB не позволяет делать native dll, а мне без них никак не обойтись" не имеет никакого отношения к действительности, большинству людей native dll действительно не нужны. Поэтому и твой проект практического значения почти не имеет.
Что не мешает ему быть очень интересным академическим решением.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 10:18

Ожидал, что большинству людей native dll действительно будут нужны.

Вот, мне например, нужны. Я потому и не перестал копать, когда первый раз не получилось.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 10:19

Во-первых, номер 10 использовать нелья - это номер стандартнй ошибки 10 :: This array fixed or temporary locked. Во-вторых, в качестве описание ошибки строку "Откуда такая секция?" использовать недопустимо.
описание исправлю, а какой номер допустим?
Я бы сделал иначе. Сделал бы гранулярность изменения побольше. Т.е бы делал в массиве изначально 256 элементов. И читал строки в низ. Если бы при выделении этих 256 не хватало бы - выделял бы ещё 256 и продолжал бы читать.
По достижении EOF, удалял бы лишнюю часть.

Ну вот. Вот те некоторые мысли, которых мне не хватало

Так что я бы, как я тебе уже говорил, прочитал весь файл разом в буфер, а потом бы его обрабатывал.

Я тогда не понял, и сейчас не понимаю. В буфер - это куда.
Чем меньше операций со строками - тем лучше для производительности (тебе ведь её, кажется, не хватало?)

Про строки понял(странно правда - понял, а почему сразу не сделал). Производительности мне не хватало по сравнению с моей же первой кривой компазицией, ну и в сравнении с великим API

И второе: Вместо LTrim(RTrim(..)) надо использовать Trim(...).
Ага....и удаляем все пробелы вообще. А если в имени ключа два слова?

Третье: ты так и не избавился от дурацкого парсинга, основанного на Mid$, InStr, Trim$ и прочей гадости (в рамках парсинга).

??? Каким еще образом можно определить что в строке символ "=" или что левый символ равен "[" и т.д. Если есть, то я видимо пол жизни потерял...

Такой "код" твой модуль не переварит...

Блин, да, не переварит. И это плохо, надо переделывать

(при таком подходе секция MySect ищется один раз. У тебя же если три раза добавлять ключи с помощью AddKeyInSection, нужная секция будет искаться каждый раз, что очень неэффективно).

Да. Долго я искал и читал про коллекции и ООП. Но столкнулся только сейчас. И уже реально стал задумываться. Балван....

Посмотри, сколько мест для оптимизации нашлось

Да....простор для прямых руче.

(прожолжение следует)

Спасибо, мне твои ответы неплохо помогаю.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 10:32

описание исправлю, а какой номер допустим?

Допустимыми (рекомендуемыми к использованию) являются номера начиная с vbObjectError.

Т.е. у тебя должны быть константы, объявленный через vbObjectError + N.

Я тогда не понял, и сейчас не понимаю. В буфер - это куда.

Да хоть куда. Хоть в строковую переменную, хоть в байтовый массив, хоть в блок памяти выделенный с помощью HeapAlloc/VirtualAlloc/LocalAlloc/GlobalAlloc.

Ага....и удаляем все пробелы вообще. А если в имени ключа два слова?

Trim ничем не отличается от композиции двух функций LTrim(RTrim(...)) или RTrim(LTrim(...)).

Trim удаляет все пробелы слева и все пробелы справа, LTrim удаляет все пробелы слева, RTrim - справа.

Trim("   Hello            ") будет "Hello".
LTrim("   Hello            ") будет "Hello            "
RTrim("   Hello            ") будет "   Hello"
LTrim(RTrim("   Hello            ")) будет LTrim("   Hello") будет "Hello".

И в чём разница? И что ты хотел сказать своим "Ага"?

??? Каким еще образом можно определить что в строке символ "=" или что левый символ равен "[" и т.д. Если есть, то я видимо пол жизни потерял...

А ты посмотри на ДКА-лексер (или ДКА-парсер, -- не помню как он пиисал в комментариях, но я думаю, найдёшь) в Тёмычевском эвалюаторе.

Собственно, смысл в том, что все Trim-ы, Mid-ы и InStr-инги проходят по строке несколько раз. В то время как всё нужное можно сделать за один проход по строке.

Пробелы, например, вообще убирать не надо (т.е. не надо никаких Trim-ов).

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 23.06.2008 (Пн) 10:48

Буфер, это хитрая фишка VB! :lol:
Инициализируется примерно так:
Dim Buffer as String
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 12:14

И в чём разница? И что ты хотел сказать своим "Ага"?

Да, действительно не в чем :roll:
Да хоть куда. Хоть в строковую переменную, хоть в байтовый массив, хоть в блок памяти выделенный с помощью HeapAlloc/VirtualAlloc/LocalAlloc/GlobalAlloc.

А я куда считываю. В массив строковых переменных. Это не буфер? :?

Буфер, это хитрая фишка VB! Laughing
Инициализируется примерно так:

Гы :P :P :P :P :P
А ты посмотри на ДКА-лексер (или ДКА-парсер, -- не помню как он пиисал в комментариях, но я думаю, найдёшь) в Тёмычевском эвалюаторе.

Поищу.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 12:26

А я куда считываю. В массив строковых переменных. Это не буфер?

Ты, скажем так, считываешь каждую строку в своей отдельный буфер. А надо весь файл целиком в цельный буфер. Чтобы потом одним единственным циклом обработать весь буфер.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 12:41

Т.е. потом разделить по строкам и работать с ним?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 12:41

Нет, не надо вообще делить по строкам.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 12:52

:shock: Из одной строки вытащить все секции и ключи?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 12:57

Давай сначала так.

Тестовое задание:
Есть строка вида:
    [   Ascschebka ]       [sdOipo ]   [ s]                    [kiam] [    olkun]

Задача: обработать её и вывести в debugout (Debug.Print "Ы!" если не знаешь, что это) строчки, которые содержатся внутри квадратных скобок:

Т.е. для приведённого выше примера надо вывести следующее:
Ascschebka
sdOipo
s
kiam

Примечание: кол-во пробелов между словами и скобками, и между скобками и скобками может быть любым.

Реализуй это в виде функции, принимающей входную строку.
Потом я покажу, как бы это сделал я, и это будет тебе почвой для размышлений на тему как всё это применить к обработке ini-файла.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 16:44

Debug.Print "Ы!" если не знаешь, что это

Ну не до такой же степени я новичок. Не обижай

Реализовал

Private Sub SectionFind(ByVal StringFind As String)
Dim OneSymbol As String
Dim OneSymbolInSection As String
Const LEFT_BRACKET = "["
Const RIGHT_BRACKET = "]"
Dim Section As String
Dim i As Long
Dim j As Long

For i = 1 To Len(StringFind)                            'С начала до конца строки
    OneSymbol = Mid$(StringFind, i, 1)                  'Один символ, вырезанный со строки с позиции i
    If OneSymbol = LEFT_BRACKET Then                    'Если он равен [ то....
        Section = vbNullString                          'Обнуляем название секции
        j = i + 1                                       'Находим позицию где начинается [, со следующей начинается имя секции
        OneSymbolInSection = vbNullString               'Символ для прочтения имени секции обнуляем
        Do While OneSymbolInSection <> RIGHT_BRACKET    'Делаем уикл, пока не найдем ]
            OneSymbolInSection = Mid$(StringFind, j, 1) 'Выризаем один исмвол из строки позиции j
            Section = Section + OneSymbolInSection      'В переменную Section прибавляем каждый символ
            j = j + 1                                   'Приращиваем j для выризания след-го символа
        Loop                                            'Убираем все пробелы и правую ]
        Section = Trim$(Mid$(Section, 1, Len(Section) - 1))
        Debug.Print Section                             'печатаем что получилось
        i = j - 1                                       'Чтобы опять не пробегать то что уже пробежали(При считывании имени секции)
                                                        'делаем так чтобы сдледуюий шаг начинался с того места где нашли последний ]
    End If

Next i
End Sub

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 23.06.2008 (Пн) 16:49

Ок. Напишу свой вариант.

OneSymbolInSection = vbNullString 'Символ для прочтения имени секции обнуляем

1) И зачем обнулять?
2) И почему бы не использовать уже имеющуюся OneSymbol?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 23.06.2008 (Пн) 16:55

1) И зачем обнулять?
2) И почему бы не использовать уже имеющуюся OneSymbol?

Боюсь всего уже. :) Навсякий случай сделал :lol:

pronto
Постоялец
Постоялец

Сообщение pronto » 24.06.2008 (Вт) 15:01

If Mid$(Buffer, i, 1) = LEFT_BRACKET Then

j = i '+ 1

Do
               j = j + 1
               OneSymbol = Mid$(Buffer, j, 1)

Loop Until OneSymbol = RIGHT_BRACKET

Section = Mid$(Buffer, i + 1, j - i - 1)
           Section = Trim$(Section)
           'Debug.Print Section
           i = j '- 1

End If

Быстрее примерно на 30%
O, sancta simplicitas!

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 24.06.2008 (Вт) 21:54

pronto
Ну да. эт так....

Zenitchik
Постоялец
Постоялец

Сообщение Zenitchik » 24.06.2008 (Вт) 22:04

Кстати, чем в txt разделены строки? vbNewLine или Chr(13)? В смысле, мне "лишние" символы ловить придется?

(решил поупражняться в написании КА на технологии из темы http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=36100 )
Знание английского языка - затрудняет понимание кода

Пред.След.

Вернуться в Народный треп