Где я могу свободно использовать свою программу?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
kminas
Бывалый
Бывалый

Где я могу свободно использовать свою программу?

Сообщение kminas » 03.04.2008 (Чт) 15:51

1.Если я работаю на предприятии и написал программу, могут ли ее счесть не лицензионной и как этого не допустить?
2.Как вообще доказать лицензионность программ которые, например, находятся в свободном доступе в интернете?
Константин

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 03.04.2008 (Чт) 16:08

1. Вообще - нет.
2. Кому доказать?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 03.04.2008 (Чт) 17:10

1) "Лицензионность" подразумевает условия, на которых программа распространяется. Не лицензионная - значит условия нарушены. Если программа не распространяется, значит вопроса о лицензионности вообще не стоит.
2) Нужно доказывать (органам) лицензионность программ, которые стоят у тебя на компьютере, а не валяются в интернете. Как - ты должен доказать, что условия распространения тобой не нарушены. В случае платных программ - наличие кассового чека, сертификата, голограммы (для винды), словом всего, что потребуют. В случае бесплатных - ткнуть носом в лицензионное соглашение, где говорится, что программа бесплатна. Другое дело, что наши ограны пока что деревянны в этом вопросе и могут, например, потребовать лицензионный сертификат от линукса (башорг свидетель:))
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Где я могу свободно использовать свою программу?

Сообщение Alexanbar » 03.04.2008 (Чт) 17:14

kminas писал(а):1.Если я работаю на предприятии и написал программу, могут ли ее счесть не лицензионной и как этого не допустить?
2.Как вообще доказать лицензионность программ которые, например, находятся в свободном доступе в интернете?

В дистрибутив любой программы должно прикладываться лицензионное соглашение (для Shareware-программ), либо в документации должна быть указана ссылка на это ЛС. Там всё объясняется.
Единых правил для лицензирования Shareware не существует. РАзработчик сам определяет, на каких условиях должна использоваться программа, и что является признаком её лицензионности

kminas
Бывалый
Бывалый

Сообщение kminas » 03.04.2008 (Чт) 23:36

Спасибо за ответы. Но во-первых, меня интересуют официальное подтверждение того, что я могу пользоваться на своем предпритии моими программами. И до какой степени
программа не распространяется
. Внутри отдела, более крупного структурного подразделения, холдинга? Или вообще я бесплатно могу ее бесплатно дарить кому-либо и выкладывать в паутине?
О бесплатных программах. Например, наверно всем известная программа Snoop. Скачал бесплатно, а там написано только
Если Вы хотите отблагодарить меня за нее, то Вы можете в добровольном
порядке перечислить мне любые деньги.
И потом это в текстовом файле, который любой может написать сам. Правда там стоят координаты автора.
Где об этом можно прочитать. Или может есть какой-н. юридический форум по этим вопросам. Иначе мне на работе будут чинить препятствия в распространении тех и других программ.
Константин

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 04.04.2008 (Пт) 1:31

Спасибо за ответы. Но во-первых, меня интересуют официальное подтверждение того, что я могу пользоваться на своем предпритии моими программами.

Ну напиши его сам себе.
"Я, автор программы Крестики-Нолики-Pro, обладатель исключительных прав на данное программное обеспечение, данным документом подтверждаю, что я (Ф.И.О.) могу пользоваться программой безвозмездно, в соответствии с её условиями лицензионного соглашениея." :)

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 04.04.2008 (Пт) 7:30

kminas, свою программу ты можешь распростронять как угодно (платно, бесплатно, вообще доплачивать пользователю). Лицензионность тут не причем. Другое дело, что могут быть какие-либо нюансы взаимодействия тебя и твоего работодателя. А уж это ты должен бы знать.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

kminas
Бывалый
Бывалый

Сообщение kminas » 04.04.2008 (Пт) 9:16

То что я могу раздавать продавать и т.д. свои программы свободно это мне понятно. А где бумага на этот счет, чтобы отбиться от проверяющих. А вдруг я уволюсь и уеду далеко? Как доказать, что это не контрафактная программа?
Константин

Antonariy

Сообщение Antonariy » 04.04.2008 (Пт) 9:41

Это зависит от того, о какой программе идет речь. Если о той, за разработку которой тебе платили деньги, то она принадлежит не тебе, а работодателю, никаких прав распространять ее за пределами организации ты не имеешь. Не имеешь права даже выносить за пределы организации ни строчки исходников.

Если же ты параллельно написал что-то для себя, то оно твое. Притензии могут быть только у работодателя за нецелевой расход рабочего времени. Наличие исходников, отсутствие лицензионного соглашения, которое можно было бы нарушить, - достаточное доказательство не контрафактности. Самое надежное - засунуть в about информацию о себе, что ты автор программы, а не Вася Пупкин.

kminas
Бывалый
Бывалый

Сообщение kminas » 04.04.2008 (Пт) 13:00

Antonariy
Да все это и так понятно. Понятно ли будет непонятливым органам. Они живут по бумагам (или как они их понимают). И еще о freesoft программах. Где должно быть написано, что они не контрафактные?
Константин

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 04.04.2008 (Пт) 14:26

kminas писал(а):Antonariy
Да все это и так понятно. Понятно ли будет непонятливым органам. Они живут по бумагам (или как они их понимают).

Ну наверно тогда стоит где-то в About вписать, что сия программа писан Васей Пупкиным для конторы Рога и Копыта, как то так. Плюс бумагу внутриконторскую сочинить по этому поводу. У нас обычно аналогичные дела решаются путем выпуска описания программы с номером по типу чертежного. Типа "Супер-пупер программа. Описание 111.222.333-2008. Автор Тютькин"
kminas писал(а):И еще о freesoft программах. Где должно быть написано, что они не контрафактные?

Гм... ну это уж от программы зависит, должно же быть лицензионное соглашение какое-то, окошко About, ссылка на сайт разработчика в конце то концов .
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Antonariy

Сообщение Antonariy » 04.04.2008 (Пт) 15:13

kminas писал(а):Antonariy
Да все это и так понятно. Понятно ли будет непонятливым органам. Они живут по бумагам (или как они их понимают). И еще о freesoft программах. Где должно быть написано, что они не контрафактные?
Да нигде. Пойми же наконец, для нормальных людей объяснений в about более, чем достаточно. Остальные будут поступать согласно уровню своего умственного развития. Это уже вопрос не юридический, а медицинский.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 05.04.2008 (Сб) 9:52

kminas писал(а):Спасибо за ответы. Но во-первых, меня интересуют официальное подтверждение того, что я могу пользоваться на своем предпритии моими программами. И до какой степени
программа не распространяется
. Внутри отдела, более крупного структурного подразделения, холдинга? Или вообще я бесплатно могу ее бесплатно дарить кому-либо и выкладывать в паутине?

Можешь делать с ней что угодно, хоть продавать. Но для ее разработки ты должен использовать лицензионный софт - если тебя заметут с нелицензионными средствами разработки, то будут штрафовать за них.

kminas писал(а):Иначе мне на работе будут чинить препятствия в распространении тех и других программ.

На работе могут выразить недовольство если ты распространяешь на сторону программу созданную по их заказу (за которую они заплатили деньги). Тут они правы, вообще-то. А если ты распространяешь не относящуюся к ним разработку - какое им дело?
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

kminas
Бывалый
Бывалый

Сообщение kminas » 05.04.2008 (Сб) 13:34

Да не в распространении на сторону программы речь. Просто много стали трясти и у нас пару лет как были, а недавно очень маленькую родственную фирму "накрыли" вот и опасаются всего, на воду дуют. На своих то я теперь пишу производитель мол я, собственность и права - фирмы. Все в свойствах проописано. ТОлько не знаю, как язык с аглицкого на русский поменять. Это VB.6
Константин

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 05.04.2008 (Сб) 13:46

kminas писал(а):Да не в распространении на сторону программы речь. Просто много стали трясти и у нас пару лет как были, а недавно очень маленькую родственную фирму "накрыли" вот и опасаются всего, на воду дуют. На своих то я теперь пишу производитель мол я, собственность и права - фирмы. Все в свойствах проописано. ТОлько не знаю, как язык с аглицкого на русский поменять. Это VB.6

Вообще-то, если не существует лицензионного соглашения к программе как такового, то ее можно использовать без проблем. Ну не настолько же дураки работают в контролирующих органах.

Я и без этого в любой конторе нарою кучу нелицензионного софта - WinRar, Nero и кучу подобного, а у системщиков и программеров, как правило, вообще раздолье - компоненты, редакторы иконок, различные утилиты...

А иначе - любой документ Word или Excel может рассматриваться как программа (там же может быть макросы с кодом!) и ты же не делаешь к ним окошки а-ля About с регистрацией авторских прав в соответствующих органах...

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 05.04.2008 (Сб) 15:18

Попутный вопрос: а для того чтобы продавать софт программист должен иметь какой-то сертификат/лицензию или что-то подобное? Что бы с него налоги взимали и т.п. И сама программа должна сертифицироваться? А то закупит крупная фирма, скажем, бухгалтерского ПО, а там ошибка в вычислениях где-нить. Будут неприятные последствия. Или все тесты на плечах разработчика и отвечает за свой софт только он?
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд сомнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений
Игорь Губерман

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 05.04.2008 (Сб) 15:43

burik писал(а):А то закупит крупная фирма, скажем, бухгалтерского ПО, а там ошибка в вычислениях где-нить. Будут неприятные последствия. Или все тесты на плечах разработчика и отвечает за свой софт только он?

Посмотри в лицензиях на софт крупных фирм - большая часть продается на условии "как есть". То есть фирма-разработчик ответственность за ошибки не несет. Серъезный финансовый софт может проходить сертификацию. В общем, продавай "как есть".

kminas
Бывалый
Бывалый

Сообщение kminas » 05.04.2008 (Сб) 16:04

Andrey Fedorov писал(а):Я и без этого в любой конторе нарою кучу нелицензионного софта - WinRar, Nero и кучу подобного, а у системщиков и программеров, как правило, вообще раздолье - компоненты, редакторы иконок, различные утилиты...

Постирал я все WinRar и т.п. да кучу старья из DOS'а осталось, у системщика Nero лицензионный. редакторы иконок, различные утилиты...? А что это??? Наши компьютерщики с таким не замарачиваются. Например, кто такие RegCleaner или JV16 никто из них не знает. И т.д.
Константин

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 05.04.2008 (Сб) 19:12

burik писал(а):Попутный вопрос: а для того чтобы продавать софт программист должен иметь какой-то сертификат/лицензию или что-то подобное? Что бы с него налоги взимали и т.п.

Если продавать софт через магазин AllSoft или подобный, они за тебя заплатят все налоги. Чистый доход получишь на сберкнижку.

Разработчику после всех вычетов остаётся менее 50 %.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 06.04.2008 (Вс) 0:14

Alexanbar писал(а):Если продавать софт через магазин AllSoft или подобный, они за тебя заплатят все налоги. Чистый доход получишь на сберкнижку.
Разработчику после всех вычетов остаётся менее 50 %.

Где-то в середине девяностых я продал программу (реестр акционеров) одной конторе как интеллектуальное произведение. Налоги тогда за такое дело не взымались, что очень понравилось их главбуху... ;)

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 11.04.2008 (Пт) 19:09

Andrey Fedorov писал(а):Можешь делать с ней что угодно, хоть продавать. Но для ее разработки ты должен использовать лицензионный софт - если тебя заметут с нелицензионными средствами разработки, то будут штрафовать за них.

Это в смысле придут и скажут "Показывай свои средства разработки"?

А обязан ли я показывать свои средства? Может я с командной строки все компилю бесплатными компиляторами и сторонними компонентами не пользуюсь савсЭм :) (на самом деле, бывает, пользуюсь крякнутыми компонентами...)

Интересно, насколько глубоко наши правохранительные органы обучены копать?
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 11.04.2008 (Пт) 19:11

VVitafresh
Надо показывать им какой-нибудь бесплатный asm.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 11.04.2008 (Пт) 21:34

VVitafresh писал(а):Интересно, насколько глубоко наши правохранительные органы обучены копать?

Думаю основная реакция на продукты от MS и 1C.

Хотя может кто сталкивался с ними в этом плане и скажет точнее...

Вернуться в Народный треп