Antonariy » 29.01.2008 (Вт) 11:04
Вот именно, что придется юзать дополнительную переменную и лишние условия. Если в среднем цикле проводится большой объем вычислений, ненужные условия снизят его производительность. Плюс нужно отслеживать состояние переменной, где и почему она принимает какие значения.
По программе.
1) Прозрачность бодрым аллюром направляется фтопку. Это просто какая-то болезнь среди начинающих. Прозрачность должна нести какой-то смысл (впрочем как и любой другой элемент оформления), а единственный ее смысл - видеть то, что находится за окном программы. А нахрена мне это видеть? Я составляю опрос, сконцентрирован на окне, с которым работаю, а сквозь него просвечивает какое-то гамно. Раздражает.
2) Следом отправляется фоновая картинка с кружочками и прочим артом. Мало того, что она кажется слепленой из нескольких не стыкующихся обрезков, так еще в качестве разделителя областей выглядит просто ужасно. Впрочем, можешь вынести ее в сплеш, если она тебе дорога.
3) На уже проторенной дорожке появляются разделы "настройки" и "оформление". Преподавателю главное составить опрос, студенту - ответить на вопросы. Никто не будет заморачиаться с внешним видом, никто не обратит внимание на цвет вопроса и форму рамки.
4) Четвертые по очереди, но не последние по никчемности, вопиют о топке спецэффеты в разделе "вопросы". Ну не верю я, что загрузка вопроса с несколькими ответами из 14-килобайтного файла требует нескольких секунд и прогрессбара. Я хочу по-быстрому отредактировать вопрос, а вынужден ждать посимвольного вывода текста!
5) Претенциозная команда "MainKey (tm)" (и хде же она зарегистрировна?) не видит смысла в собственном существовании и разрывается между топкой и йадом. Кому надо, тот вытащит пароль непосредственно из памяти процесса, файл-то при открытии считывается походу целиком. Если только в файле не хеш.
6) Раздел "Страница Автора С Большой Буквы" с тоской смотрит вслед уходящим, но принимает решение остаться, потому что какая-то общая информация об опросе должна таки быть. Только не столь пафосная. Никому не интересно когда родился автор или что он там о себе думает.
7) Все основные кнопки программы сделать в тулбаре и сгруппировать так: создать+открыть+сохранить, страница автора+вопросы, импортер, помощь.
8 ) Вакханалия рамок. Их слишком много, они все разные. Половина не нужна.
9) Текст в лабелах должен быть на той же высоте, что и текст в текстбоксах, а не выше. В половине мест разное расстояние между рамками, рамками и краями форм, элементами.
10) Уродливые расномастные иконки с мерцающими белесыми пикселями по краям. Нет единого стиля.
11) Отсутствует манифест.
12) Вернуть прогу в таскбар.
Дегтя пока достаточно (хотя есть что еще попинать), теперь ложка меда.
Несмотря ни на что, для первого раза вполне достойно, откровенных маразмов нет (кроме спецэффектов). Отдельный зачет за то, что все работает как надо. Несмотря на стенания любителей системной палитры, дефолтный стиль Shell'а, с серыми областями и закругленными углами, вполне органичен. Его стоит распространить на весь комплекс приправив манифестом, чтобы не было диссонанса с толстыми фреймами и бордюрами элементов. От фреймов можно вообще избавиться.
Резюме: у автора есть все задатки для того, чтобы писать умный и красивый софт.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.