Учитывая моё отношение к .NET - это воистину героический поступок
Сабж был выигран мной в 2005 году на конкурсе статей, за статью про архиватор, чтение которой теперь у меня вызывает рвотные позывы.
Всего в комплекте имелось 5 дисков - какой из них надо вставлять первым - неизвестно. 3 из низ были MSDN-ом, поэтому осталось выбрать из двух, но в скором времени нашлась инструкция по установки, поэтому нужный диск был определён.
Как только я этот диск вставил, запустилась "программа установки" и сказала, что нужно вставить другой диск.
Этот подход меня просто взбесил . Вставить диск, чтобы увидеть сообщение, что нужно вставить другой диск.
Как я понял, создатели установочного пакета имели цель - сделать так, чтобы я как можно больше провозился со сменой дисков. Однако у меня несколько приводов, поэтому их план провалился .
Как я понял, весь процесс установки делится на "Подготовку к установке" и "Установку OLibrary". Что такое OLibrary и почему она устанавливается 2 часа ?
Далее меня попросили вставить диск с MSDN(1). Вставил. Началась установка. Когда прогресс дошёл до 70% полоса прогресса попозла назад, а над ней было написано "Откат изменений".
Долбаный установщик MSDN унёс с собой и VB 2003. Чёрт возьми 7 часов утра, спать охота, и тут тебя "радуют" что те 2 часа установки были впустую.
Ладно, фиг с ним, начал установку опять.
Решил вчитаться в то, что написано в установщике. Прокомментирую:
Новые возможности Visual Basic .NET
Заметьте - написано "новые". Далее будет идти описание кучи возможностей, которые были до появления VB 2003, например IntelliSense.
Visual Basic .NET Стандартный выпуск - наиболее удобный инструмент для быстрой разработки приложений для Windows и Интернета с богатыми функциональными возможностями. Интегрированная среда разработки Visual Basic .NET обеспечивает эффективность и производительность, так необходимые современным разработчикам программного обеспечения. В языке Visual Basic .NET используются компактные и выразительные названия для команд и объектов, поэтому программы на этом языке легко читаются и являются «самодокументируемыми».
Команды... Да... Функции, операторы, ключевые слова - всё это "команды". Да... Видно, писали для ламеров.
Библиотека Windows Forms: поможет быстро создавать Windows-приложения с самой разной функциональностью.
Неужели авторы считают, что самая различная функциональность хоть каким то образом зависит от Windows Forms (это ведь предназначено для создания интерфейсов)
ADO.NET: обеспечивает доступ к данным с использованием языка XML и строгим контролем типов.
Что значит "доступ к данным" с помощью "языка XML" ?
Библиотека Web Forms: предназначена для быстрого создания мощных веб-приложений.
Web Forms? Что это? Типа "зачем мне знать HTML? Зачем мне знать как верстать с помощью DIV-ов? -- Подключу-ко я библу Web Forms, нарисую веб-форму двумя кликами и всё! Ой как просто, лего и хорошо!". Так чтоли? Фуу. Удел ламеров.
Веб-службы, использующие XML: позволяют разрабатывать компоненты бизнес-логики и эффективно работать с ними в распределенных сетях.
Какие веб-службы? Какие компоненты бизнес-логики? Что вообще имелось ввиду?
Совместимость технологий: элементы управления ActiveX можно использовать в приложениях Windows Forms, а элементы управления Windows Forms, в свою очередь, в существующих формах Visual Basic 6.0.
Наверное, это хорошо.
Возможность инициализации переменных прямо в циклах: повышает эффективность работы.
Что значит инициализация переменных прямо в циклах? Я ещё понял бы объявление и инициализацию перменных прямо в цикле: for(int i = 77; i<123; i++). Но это сишный синтаксис. Как это будет в VB .NET ?
Улучшенное диалоговое окно добавления веб-ссылок: автоматически обнаруживает локальные веб-службы и поддерживает именованные веб-ссылки.
Им определённо нравится слово "веб". И они его употребляют везде, где это только возможно. Что такое веб-ссылка? Гиперссылка что-ли? Зачем тогда придумывать новые названия давно известным вещам?
Самая производительная среда разработки
Установка приложенией возможна с помощью команды XCOPY: решены фундаментальные проблемы, связанные с конфликтом версий библиотек DLL.
Наверное, это хорошо.
Механизм привязки и закрепления элементов управления: сокращает объем кода, управляющего позиционированием элементов в сложных формах и окнах.
Это хорошо. Но будет ли этот код добавляться в скрытые регионы?
Редактирование меню «по месту»: позволяет легко и быстро создавать главные меню, а также контекстные меню, которые вызываются нажатием правой кнопки мыши.
Редактор последовательностей перехода: упрощает конструирование приложений Windows.
Что это?
Цветовое кодирование и автозавершение инструкций с использованием технологии IntelliSense: упрощают написание кода и уменьшают количество ошибок.
Это всё конечно хорошо, но что-то больно гипер-активный InterlliSense. Лишние скобки расставляет.
Компиляция в фоновом режиме: находит и подчеркивает ошибки по мере того как вы набираете текст программы.
Если подчёркивает, то ладно, если будет орать как VB6 - фтопку такую среду.
Механизм наследования: сокращает время разработки за счет эффективного повторного использования кода.
Давно пора.
Многопотоковое исполнение приложений: повышает гибкость использования и масштабируемость приложений для Windows и Интернета.
Я уверен, на сто процентов уверен - многопотоковое исполнение никак не влияет на гибкость использования. Пользователь никогда не увидит, что приложение мультритридное. Как многопоточность влияет на масштабируемость - вообще загадка.
Структурированная обработка исключений: эффективный многоуровневый механизм обработки ошибок.
Давно пора.
Параллельное развертывание приложений: обеспечивает одновременное безконфликтное выполнение программ Visual Basic 6.0 и Visual Basic .NET.
Если бы VB6 и VB.NET вдруг конфликтовами - фтопку последнее.
Мастер обновления Visual Basic .NET: позволяет обновить до 95% существующего кода и форм Visual Basic до Visual Basic .NET, включая поддержку веб-классов и пользовательских элементов управления.
Я попробовал заюзать мастер для многих своих проектов. Ни один не заработал. Отсюда вывод - что мастер кривой. Мастер действительно очень кривой, судя по тому, как он преобразовал код.
Опять слово "веб": веб-классы. Что такое веб-классы? Какого фига Microsoft наводняет ООП своими "модными" терминами?